Адресаты: Министр здравоохранения и СМИ Норвегии

urgent

180,795 people have signed. Help us reach 200,000 signatures.

У врачей тоже есть совесть - в Норвегии и во всем мире!

В Норвегии суды продолжают отказывать семейному врачу Катажине Яхимович в праве на отказ от проведения абортивных процедур по соображениям совести. Она была уволена по идеологическим причинам, и суд на абсурдных основаниях отклонил ее возражения.

Подпишите международное обращение в поддержку Катажины Яхимович, обратившейся в вышестоящий суд!

В начале этого года мы рассказывали Вам об истории отважного врача Катажины Яхимович, которая борется за свое и других врачей право по соображениям совести отказываться от осуществления абортивных процедур.

Она была уволена по идеологическим соображениям и решилась отстаивать свое право в суде – в интересах всех своих коллег. Суд первой инстанции отклонил ее заявление, и сейчас она вынуждена обратиться в вышестоящий суд и международные суды.

Доктор Яхимович не собирается сдаваться – она готова бороться за естественное для любого врача право – заботиться о жизни, а не нести смерть!

В решении первого суда, отказавшегося защитить ее права, можно найти такой абсурдный, безумно выглядящий (мир сходит с ума!) аргумент: «Тот факт, что женщина (пациент), пожелавшая установить ВМС, направляется к другому врачу (иному, чем лечащий врач этого пациента) в связи с отказом ее лечащего врача по соображениям совести, является, по оценке данного Суда, формой дискриминации по признаку ее пола. Настоящий суд считает вполне достаточным отметить, что, как следует из человеческой (физической) природы, мужчины не могут оказаться в ситуации, когда им придется идти к другому врачу, иному чем их лечащий врач, в связи с наличием с его стороны отказа по соображениям совести в отношении данного вида превентивной медицинской процедуры в сфере репродукции».

Но такое абсурдное и неправосудное решение суда первой инстанции не стало для нас сюрпризом. К сожалению, мы и не ожидали другого решения – ведь в этом деле простой врач, защищающий свое право иметь убеждения и действовать в согласии с ними, столкнулся с мощью государственной машины, отстаивающей культуру и идеологию смерти…

Напомним Вам то, что мы писали раньше об этой истории:

«Норвегия много и часть говорит о терпимости и правах человека. Но, очевидно, права человека существуют и здесь не все, не всегда… и не для всех. Например, врач, по-видимому, не может иметь убеждений и совести…

Семейный врач польского происхождения Катажина Яхимович, постоянно живущая и работающая в Норвегии, была уволена с работы за то, что, в соответствии со своими убеждениями, она отказывалась участвовать в совершении абортивных процедур. Обстоятельства увольнения не оставляют сомнений в том, что оно ничем не может быть оправдано и является очевидным нарушением основополагающих прав госпожи Яхимович.

Госпожа Яхимович – врач с 23-летним стажем, и из этого времени более 4 лет она работала в качестве семейного врача в Семейной Клинике муниципалитета Саухерад в Норвегии. За все это время на ее работу как специалиста не поступало никаких жалоб. С самого начала ее работы в клинике руководство знало, что она не согласна использовать в своей работы внутриматочные спирали (в Норвегии их установкой занимаются не только гинекологи, но и семейные врачи). Для клиники это не составляло проблемы, поскольку другие работающие там врачи были готовы использовать эту методику по требованию желавших этого пациенток.

Внутриматочные спирали в некоторых случаях имеют абортивное действие. Они препятствуют имплантации в матке эмбриона, зачатого в фаллопиевой трубе и, как следствие, ведут к его смерти. Поэтому применение этой методики противоречило убеждениям Катажины Яхимович, считающей необходимым уважать человеческую жизнь на всем ее протяжении.

Поэтому договор о трудоустройстве, заключенный между клиникой и доктором Яхимович, включал конкретную оговорку, согласно которой она не была обязана проводить такие процедуры, поскольку они абортивны по своему характеру. Руководство клиники не возражало против такого условия договора.

Однако в 2011-2014 году в Норвегии начались масштабные споры относительно права врача – специалиста семейной медицины – на отказ по соображениям совести. Врачи, которые использовали это право, были подвергнуты детальным проверкам. 1 января 2015 года была введена новая норма, фактически запрещающая семейным врачам отказываться выполнять какую-либо работу по соображениям совести. Единственным законным основанием для такого отказа стало считаться отсутствие соответствующих навыков.

В начале 2015 года доктор Яхимович столкнулась с проблемами. После проверки, проведенной главным врачом провинции, в итоговом заключении было указано, что оговорка по соображениям совести больше применяться не может. Госпоже Яхимович грозило увольнение просто за то, что она заявила, что не согласна пользоваться внутриматочными спиралями.

Во всей провинции Телемарк четыре врача возражали против этой процедуры. Их не подвергли увольнению, но от них ожидалось, что они уволятся по собственному желанию. Трое из них так и поступили. Однако Катажина Яхимович осталась работать в своей клинике. В результате руководство клиники уволило ее в декабре 2015 года.

Госпожа Яхимович на законных основаниях работала и жила в Норвегии, свободно владеет норвежским языком. Ее национальность не имеет к увольнению никакого отношения. Это увольнение – результат дискриминации в связи с убеждениями совести.

Доктор Яхимович говорит, что она единой минуты не сожалела о своем решении последовать своей совести.Хотя в начале медицинское сообщество не поддержало ее решения, спустя несколько месяцев она получила серьезную поддержку от коллег из Норвежской Христианской Медицинской Ассоциации (Kristelig Legeoforening) – моральную, организационную и финансовую (ассоциация оплачивает часть ее судебных расходов).

1 июля она заявила в суд о несправедливом увольнении. Она надеется победить в суде и изменить ситуацию в норвежском законодательстве в интересах всех медицинских работников, которые имеют право на свободу совести и убеждений, как и все люди, и не должны подвергаться в связи со своими взглядами дискриминации.

Ее борьба очень важна – поскольку сегодня в медицине этические дилеммы, связанные с нравственными убеждениями, и касающиеся защиты человеческой жизни, встречаются все чаще.

Сейчас Катажина Яхимович вынуждена заниматься другой работой. Нет сомнений, что, выполняя свои нынешние обязанности, она тоже будет следовать своей совести.

Следуя своим убеждениям, можно потерять работу, но нравственная целостность и душевный мир, сознание того, что ты не пошел против своей совести, гораздо важнее этого».

31 октября начинается рассмотрение дела отважного врача Катажины Яхимович в суде второй инстанции – в Высоком Суде Норвегии.

Количество подписей под этим обращением включает и тех, кто раньше поддерживал доктора Яхимович на CitizenGO. Министерство здравоохранения Норвегии подтвердило тогда, что получило 120.000 писем со всего мира.

Мы должны направить в Министерство здравоохранения Норвегии еще больше подписей, чтобы показать, что мы против дискриминации врачей из-за их убеждений, против попытки лишить их права действовать по совести.

Мы призываем министра здравоохранения Норвегии создать такие условия, в которых врачи смогут работать, не поступаясь своими нравственными и религиозными убеждениями!

Русский перевод обращения (для информации):

«Поддержите врача в борьбе за право на отказ по соображениям совести

Вниманию министра здравоохранения Норвегии г-на Бента Хейе
Также вниманию прессы, в частности редакций газет VG и Daglbadet

Уважаемый господин министр, уважаемые главные редакторы,

В связи с процессом в суде второй инстанции по делу Катажины Яхимович, я бы хотел выразить мое огорчение и несогласие по поводу ее увольнения с работы, а также решения суда первой инстанции.

Решение суда первой инстанции содержит следующее абсурдное высказывание: «Тот факт, что женщина (пациент), пожелавшая установить ВМС, направляется к другому врачу (иному, чем лечащий врач этого пациента) в связи с отказом ее лечащего врача по соображениям совести, является, по оценке данного Суда, формой дискриминации по признаку ее пола. Настоящий суд считает вполне достаточным отметить, что, как следует из человеческой (физической) природы, мужчины не могут оказаться в ситуации, когда им придется идти к другому врачу, иному чем их лечащий врач, в связи с наличием с его стороны отказа по соображениям совести в отношении данного вида превентивной медицинской процедуры в сфере репродукции».

Ознакомившись с этом опасным в правовом отношении решением суда я хочу выразить мою обеспокоенность в связи с тем, что выглядит как уничтожение права на отказ по соображениям совести в сфере семейной медицины. Уничтожение права на такой отказ было бы очевидным нарушением прав человека и дискриминацией в отношении врачей в связи с убеждениями их совести. Доктор Яхимович – первый доктор в истории Норвегии, сославшаяся в суде на право на отказ по соображениям совести.

Действия государства в данном деле противоречат Резолюции номер 1763, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы 7 октября 2010 года, называющейся «Право на возражение по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи». Норвегия является одним из государств-учредителей и действующим членом Совета Европы.

Вместе с тем, я хочу выразить мою благодарность и солидарность доктору Яхимович. Ее поведение и действия – это пример благородства, который вдохновляет других врачей, встречающихся с подобными дилеммами».

Sign this petition now!

By signing you accept CitizenGO's Terms of Use and Privacy Policy and you agree to receive occasional emails about our campaigns. You can unsubscribe at any time.

Support Doctor Fighting to Protect the Conscience Clause

For the Kind Attention of:

• Norway's Minister of Health, Mr Bent Hoie
  • And, also addressed for the attention of the media, to the Editors of VG and the Daglbadet newspapers

Dear Mr Minister, Dear Senior Editors,

In connection with the process before the Court of Second Instance, in the case of Katarzyna Jachimowicz, I would like to express my disappointment and opposition to dismissal from her job, as well as to the judgment of the Lower Court (i.e., the Court of First Instance).

The Lower Court’s judgment includes this absurd quote: "The fact that a woman (patient) who is requesting an IUD is referred to another doctor (other than GP of that patient), due to the GP’s conscientious objection, represents, according to this Court, a form of discrimination due to her sex. According to this Court, it is sufficient to note, that, it follows from human (physical) nature, men will not be subject to the situation that they have to go to another doctor than their GP due to the doctors conscientious objection to this type of reproductive preventive medical treatment."

Regarding their legally dangerous judgement, I want to express my concern about the seeming abolition of a conscience clause in family medicine. Getting rid of the conscience clause would be a clear violation of human rights, and discrimination against doctors due to their conscience. Dr Jachimowicz is the first doctor, in the history of Norway, to invoke the conscience clause in court.

The action of the state in this case is in contradiction to Resolution No. 1763, which was adopted by the Parliamentary Assembly of the Council of Europe on 7 October, 2010, and which is called, "The right to conscientious objection in lawful medical care". Norway is a founding and existing member of the Council.

At the same time, I wish to express my gratitude and solidarity with Dr Jachimowicz. Her conduct and behavior are examples of noble conduct, which encourage other doctors facing similar dilemmas.

Sincerely,
[Your Name]

Sign this petition now!

180,795 people have signed. Help us reach 200,000 signatures.