Адресат: Специальный Представитель ООН в Ираке Ян Кубиш

НЕТ разрешению брать в жены 9-летних девочек в Ираке!

111,046 people have signed. Help us reach 200,000 signatures.

НЕТ разрешению брать в жены 9-летних девочек в Ираке!

Скандально, но факт: шиитские политики в Ираке хотят законодательно разрешить брать в жены маленьких девочек, начиная с 9-летнего возраста!

Подпишите международное обращение против этого возмутительного изменения законодательства Ирака!

Уже на протяжении некоторого времени политики Ирака обсуждают возможность изменить действующее законодательство таким образом, чтобы позволить брать в жены (взрослым людям!) маленьких девочек, начиная с 9-летнего возраста. И теперь эта идея может стать реальностью.

Члены иракского парламента от шиитских партий внесли на рассмотрение коллег законопроект об изменении Закона об актах гражданского состояния № 188, который действовал в стране с 1959 года. Среди прочих изменений этот законопроект, подготовленный представителями шиитских правовых школ, предполагает изменить минимальный возраст для вступления девочек в брак, снизив его до 9 лет.

В начале ноября парламент Ирака вынес решение о принципиальном одобрении этого законопроекта, однако процесс его рассмотрения и внесения в него изменений еще не завершен, и он еще не стал действующим законом.

Иракский закон об актах гражданского состояния № 188, действующий с 1959 года, достаточно сбалансирован. Согласно действующим нормам, в вопросах брака государственные суды имеют преимущество над шариатскими судами, запрещены многоженство и браки по принуждению. Кроме того, он устанавливает минимальный возраст для вступления в брак в 18 лет.

Идея изменить эти нормы, снизив минимальный возраст для вступления в брак девочек до 9-летнего, вызвала серьезное возмущение и сопротивление со стороны представителей религиозных меньшинств Ирака – христиан и йезидов, а также некоторых других общественных групп. В результате их выступлений Ян Кубиш, Специальный Представитель ООН и глава миссии помощи ООН в Ираке, призвал 9 ноября 2017 года к проведению многосторонних и детальных консультаций, направленных на защиту прав женщин и защиту детей в случае внесения изменений в законодательство.

Свой протест выразил также региональный парламент Иракского Курдистана, который 9 ноября 2017 года постановил отвергнуть предлагаемые изменения закона. Заместитель председателя комитета этого регионального парламента по правам человека Файруза Таха так суммировала позицию курдских депутатов: «Этот законопроект позволяет выдавать замуж девятилетних девочек, что однозначно нарушает признаваемые на международном уровне права женщин и детей».

Подпишите международное обращение, призывающее Специального Представителя ООН в Ираке Яна Кубиша незамедлительно оказать влияние на правительство и лидеров Ирака, чтобы они отклонили этот законопроект, явно противоречащий международным обязательствам, принятым на себя Ираком и ставящий под угрозу маленьких девочек!

Перевод обращения (для информации)

"Вниманию Специального Представителя и Главы миссии помощи ООН в Ираке господина Яна Кубиша.

Мы призываем Вас использовать все свое влияние на правительство и политических лидеров Ирака, чтобы они отвергли законодательную инициативу об изменении Закона об актах гражданского состояния № 188, принятого в 1959 году, внесенную в Парламент Ирака.

Снижение брачного возраста, предусмотренное этим законопроектом, позволит выдавать девочек замуж с 9-летнего возраста, что очевидным образом нарушает самые главные права детей и Конвенцию ООН о правах ребенка, подписанную Ираком в 1994 году.

Принятие подобного закона нанесет серьезный удар по многим усилиям, предпринимавшимся в последнее время, и направленным на обеспечение и расширение защиты основных прав детей и женщин в исламских странах.

Мы благодарим Вас за Вашу решимость защищать детей и не допускать заключение браков в 9-летнем возрасте – а также сексуальное насилие, которое неизбежно следует за браком такого рода.

С уважением, (Ваша подпись)"

Примечание: Фото, иллюстрирующее обращение (© Nadia Bashar), изображает акцию протеста против законопроекта, проведенную йезидской активисткой Надей Башар.

Sign this petition now!

By signing you accept CitizenGO's Terms of Use and Privacy Policy and you agree to receive occasional emails about our campaigns. You can unsubscribe at any time.

No marriages of 9-year-old girls in Iraq!

For the Kind Attention of:

• Special Representative and Head of the UN Assistance Mission in Iraq - Mr Ján Kubiš

We urge you to use all your influence on the Iraqi Government and on Iraqi political leaders so as to reject the legislative initiative introduced in the Iraqi Parliament amending Civil Status Law No. 188, from 1959.

The reduction of marriageable age intended in this bill, which would allow girls to marry from the age of 9, is clearly against basic children's rights and the UN Convention on the Rights of the Child, which was signed by Iraq in 1994.

The passage of such a law would deliver a serious blow to the many, recent efforts designed to secure and enhance basic women's and children's rights in Islamic countries.

We thank you for your commitment to protecting children and preventing their marriage from the age of nine - and the sexual abuse which would inevitably follow after such marrying.

Sincerely,
[Your Name]

Sign this petition now!

111,046 people have signed. Help us reach 200,000 signatures.