Новый украинский закон об образовании нарушает права этнических меньшинств!

Адресат: Верховный Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн

 

Новый украинский закон об образовании нарушает права этнических меньшинств!

050,000
  22,436
 
22,436 people have signed. Help us reach 50,000 signatures.

Новый украинский закон об образовании нарушает права этнических меньшинств!

Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, ущемляющий права национальных и языковых меньшинств, в том числе русских граждан Украины.

Подпишите международное обращение, призывающее Верховного Комиссара ООН по правам человека вмешаться и использовать свое влияние, чтобы предотвратить окончательное принятие этого закона!

Вы уже наверняка слышали о новом законе об образовании, принятом в начале Сентября Верховной Радой Украины, который вызвал международный скандал. Согласно этому закону, дети национальных меньшинств будут в старших классах (начиная с возраста десяти лет) иметь возможность учиться только на украинском языке.  Это приведет к фактической ликвидации многочисленных школ, где обучение идет на языка меньшинств – русском, венгерском, румынском, болгарском и т.п.

Новая норма вызвала серьезную международную реакцию, поскольку среди граждан Украины – множество представителей различных национальностей – русские, венгры, румыны, болгары, молдаване и другие.

МИД Венгрии заявил, что считает новый украинский закон «стыдом и позором». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто дал указания венгерским дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях, если этот закон не будет отклонен.  Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог запросил личную встречу с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич в связи с новым законом Украины об образовании. 

Венгерский Парламент единогласно принял межпартийное заявление, осуждающее новый украинский закон.

К критикам нового украинского закона об образовании присоединилась и Молдова. Президент этой страны Игорь Додон назвал закон несправедливым и выразил надежду, что Украина отменит новые нормы.

МИД Румынии выразил тревогу и беспокойство, а также надежду, что Украина не будет нарушать права этнических румын, живущих в стране. Румыния напомнила Украине, что существуют требования рамочной конвенции о защите нацменьшинств, согласно которым государства обязуются признавать право каждого лица, принадлежащего к национальным меньшинствам, обучаться на родном языке. 

Тревогу в связи с новым законом выразила Польша.

Заявление по его поводу планирует принять Государственная Дума Российской Федерации.

Член Европарламента от Европейской Народной Партии Андрея Боцскор публично заявила, что «насильственная интеграция украинских меньшинства – это признак политики открытой ассимиляции». Она также выразила мнение, что речь идет о «лишении этнических меньшинств их конституционного права пользоваться родным языком, гарантированных рядом международных обязательств». «Это возмутительно, что несмотря на идущий диалог и консультации, они решили не услышать мнение экспертов, считающих, что меньшинства не следует принуждать к использованию государственного языка за счет их родного языка».

Министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии направили министру иностранных дел Украины Павло Климкину совместное письмо  с выражением «озабоченности» и «глубоких сожалений» в связи с возникшей ситуацией.

И, что важнее всего, против нового закона протестуют сами представители национальных и языковых меньшинств Украины.

Такая реакция неудивительна, поскольку новый закон серьезно нарушает Конституцию и международные обязательства Украины.

Статья 10 Конституции Украины устанавливает: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Статья 11 Конституции Украины устанавливает, что «государство содействует … развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Статья 53 Конституции Украины гарантирует гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право обучения на родном языке.

Права национальных и этнических меньшинств в каждой стране должны соблюдаться!

Подпишите международное обращение, призывающее Верховного Комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна использовать свое положение и влияние для того, чтобы убедить президента Украины П. Порошенко не подписывать новый закон.

+ Letter to:

Sign this petition now!

 
Please enter your first name
Please enter your last name
Please enter your email
Please enter your country
Please enter your zip code
By signing you accept CitizenGO's Terms of Use and Privacy Policy and you agree to receive occasional emails about our campaigns. You can unsubscribe at any time.

Помогите остановить закон, нарушающий права языковых меньшинств Украины

Верховному Комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну

Статья 7 Закона об образовании, принятого Верзовной Радой Украины 5 сентября 2017 года противоречит Конституции Украины и игнорирует ее международные обязательства, лишая национальные и этнические меньшинства возможности изучать родной язык и ускоряя процесс языковой ассимиляции, ставя под угрозу их культурное выживание.

Право получать образование на родном языке не только следует из Конституции Украины, но и было признано законом на протяжении десятилетий, а также признается законами других стран (таких как Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Венгрия и т.п.).

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что Украина, в соответствии с рядом двухсторонних международных соглашений, принимала на себя обязательства обеспечивать образование национальных меньшинств на их языках. Заслуживает упоминания и то, что в ходе своей предвыборной кампании президент Украины Петр Порошенко также обязался обеспечить и гарантировать права национальных меньшинств.

Настоятельно просим Вас предпринять все возможные усилия для того, чтобы убедить президента Петра Порошенко воспользоваться своим правом и не подписывать этот закон, нарушающий права и основополагающие свободы, гарантированные украинской Конституцией, и ущемляя уязвимые группы населения – а именно национальные и языковые меньшинства.

Sincerely,
[Your Name]

Новый украинский закон об образовании нарушает права этнических меньшинств!

Sign this petition now!

050,000
  22,436
 
22,436 people have signed. Help us reach 50,000 signatures.