Адресаты: Правительство и Министр труда РФ

Прекратите убивать самых беззащитных бюрократией!

6.369 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Прекратите убивать самых беззащитных бюрократией!

В нарушение закона инвалидам стали отказывать в получении пенсии, а семьям граждан России – в федеральных льготах, если у них нет постоянной регистрации.

Подпишите обращение к властям, требующее пересмотреть ведомственные документы, ведущие к нарушению прав граждан, а иногда и к трагическим последствиям!

По закону достаточно того, чтобы человек, имеющий инвалидность, был гражданином РФ. Тогда он может претендовать на пенсию по инвалидности, которая выплачивается ему по месту проживания. С недавнего же времени участились случаи, когда инвалидов лишают пенсии на основании того, что у них нет постоянной регистрации.

По схожим причинам семья и детям отказывают в предоставлении выплат и льгот, предусмотренных федеральными законами.

Лишать минимальной помощи тех, кто особенно беззащитен, – верх цинизма! Подпишите обращение к Правительству РФ, требующее пересмотреть соответствующий приказ Минтруда РФ, разъясняющий, какие именно документы необходимо предоставить для подтверждения факта постоянного проживания, и другие документы, приводящие к подобным нарушениям прав граждан!

Рассчитывать на безбедную жизнь инвалиду в нашей стране пока не приходится. Кроме того, что человек серьезно ограничен в своих возможностях, он вынужден много усилий тратить на поддержание жизни и свое лечение. Для многих людей с ограниченными возможностями пенсия, назначенная государством, – единственный источник существования.

В октябре этого года случилась трагедия: умер инвалид, которому прекратили выплату пенсии. У Андрея Р. была страшная болезнь – туберкулёз костей, ему была назначена социальная пенсия в размере чуть больше 10 000 рублей, на которую он жил и пытался продолжать лечение.

Недавно, в связи со сложным стечением обстоятельств, Андрей утратил свою прописку, а Управление Пенсионного фонда России в Гатчинском районе Ленинградской области прекратило предоставлять выплаты инвалидам, не прописанным в Гатчине и районе. Временная регистрация для Управления, не является подтверждением того, что гражданин "проживает на территории" района.

При этом в Приказе Минтруда России от 01.11.2016 N 600н среди оснований для прекращения выплат не значится  «отсутствие места жительства или регистрации». Не предусмотрена законодательством и необходимость (обязанность) после назначения пенсии периодически подтверждать продолжение постоянного проживания на территории России.

Опытный юрист Игорь Карлинский комментирует ситуацию так:

"Мы сталкивались со случаями, когда бездомным социальную пенсию не назначают, требуя подтвердить факт проживания в Российской Федерации, но чтобы в связи с отсутствием регистрации по месту жительства лишали ранее начисленной пенсии или приостанавливали ее выплату… Таких случаев не было, и подобное кажется невозможным! Закон предусматривает подтверждение факта постоянного проживания на территории России при назначении пенсии, но не требует каких-либо дальнейших подтверждений. Может возникнуть необходимость подтверждения места фактического проживания, но для этого достаточно заявления самого пенсионера", — он порекомендовал Андрею обратиться в прокуратуру, чтобы она приняла меры прокурорского реагирования или обратилась в суд с иском в его интересах.

Андрей остался без средств к существованию, он собирался бороться за себя, за свою жизнь — он был готов обивать пороги ведомств, писать заявления в прокуратуру, или обращаться в суд. Он не сдавался, он очень хотел жить в свои сорок четыре неполных года, пусть инвалидом с маленькой пенсией и маленькими правами - жить! Но Фонд «Благо дари», который вызвался помочь ему в восстановлении справедливости, не успел: в одну из октябрьских ночей скорая так и не довезла его до больницы. Андрей скончался от остановки сердца.

Представитель фонда пишет:

«Андрей не пришел ко мне в понедельник. И во вторник не пришел. И в среду тоже. В одну из октябрьских ночей скорая так и не довезла его до больницы. Андрей скончался от остановки сердца.

Мы так и не смогли ему помочь, просто не успели. Андрей не смог себе помочь. Никто не смог помочь Андрею»

Таких ситуаций, как у Андрея, достаточно много. Кроме них есть и другие – семьи с детьми, по разным причинам лишившиеся постоянной прописки, тоже не могут получить полагающиеся им по федеральному закону льготы.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» ясно говорится, что «отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека» (п. 13).

Это подтверждается и законом - ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242–1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» вполне однозначно устанавливает: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Почему нарушается закон? Сколько еще инвалидов, не имеющих прописки, лишившихся последнего, должно умереть, чтобы на проблему обратили внимание чиновники? Почему должны бедствовать малообеспеченные семьи с детьми? Чиновники хотят, чтобы начали умирать и они?

Подпишите обращение к властям – трагедия, случившаяся с Андреем, не должна повториться!

В данный момент Общественная палата РФ рассматривает похожий случай: женщина и ее ребенок-инвалид (ДЦП) получили российское гражданство в 2015 году после переезда  из Украины в Новосибирск. Инвалидность мальчика подтверждена, вопросов с получением положенных социальных выплат у семьи не возникало. Однако после переезда в Санкт-Петербург им было отказано в соцвыплатах. В петербургском пенсионном фонде отказ объяснили отсутствием у ребенка-инвалида и его мамы  постоянной регистрации. Представители  Общественной палаты не согласны с таким решением. Ранее они уже сталкивались с подобными отказами и считают, что поскольку инцидент повторился, «с высокой долей вероятности можно предположить, что проблема системная».

Ранее зампреду Комиссии ОП РФ по социальной политике уже удалось разрешить подобную ситуацию, заручившись четкой позицией Минюста РФ о том, что невыплата социальных выплат гражданам России по причине отсутствия постоянной регистрации противоречит Конституции РФ.

Олег Богданов, руководитель Фонда «Благо дари», написал соответствующее заявление в Прокуратуру с требованием провести проверку законности прекращения выплаты социальной пенсии по инвалидности.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева отправила письма на имя министра труда и социальной защиты РФ и председателя правления ПФР РФ  с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Необходимо прекратить издевательство над беззащитными людьми!  Подпишите обращение к властям пересмотреть соответствующий приказ Минтруда РФ, разъясняющий, какие именно документы необходимо предоставить для подтверждения факта постоянного проживания, и принять другие меры, необходимые для системного и полного решения существующей проблемы!

Обращение будет направлено нами председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и его заместителю по вопросам социальной помощи О. Ю. Голодец, а также Министру труда и социальной защиты РФ М. А. Топилину.

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Обеспечьте полное соблюдение Конституции и законов России!

Председателю Правительства РФ Медведеву Д. А.
Заместителю Правительства РФ Голодец О. Ю.
Министру труда и социальной защиты РФ Топилину М. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Уважаемая Ольга Юрьевна,
Уважаемый Максим Анатольевич!

В октябре 2017 года в Благотворительный Фонд «Благо дари» за помощью обратился А. Г. Руль, 1974 г.р., инвалид 1 группы, больной костным туберкулезом, не имевший места жительства, зарегистрированный по месту пребывания. Поскольку трудового и страхового стажа у Андрея не было, то в связи с инвалидностью он получал социальную пенсию. Однако в июне 2017 года выплата пенсии была прекращена. В процессе выяснения подробностей в разных службах и ведомствах было установлено, что Управление Пенсионного фонда России в Гатчинском районе Ленинградской области прекратило выплачивать социальную пенсию гражданам, не имеющим в Гатчине и Гатчинском районе регистрации по месту жительства.

Мы считаем прекращение (приостановку) выплаты пенсии А. Рулю и другим гражданам, оказавшимся в подобном положении, незаконным. Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", право на социальную пенсию имеют относящиеся к перечисленным в п. 1 ст. 11 этого закона категориям граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации. А в соответствии с п. 41 «Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии», утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н, для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в Российской Федерации. Действительно, факт постоянного проживания гражданина на территории России подтверждается регистрацией по месту жительства либо решением суда.

Однако законодательство не предусматривает наличие места жительства или судебное подтверждение факта постоянного проживания на территории России в качестве условия для продолжения выплаты уже назначенной социальной пенсии, не предусматривает отсутствие места жительства в качестве основания для прекращения выплаты социальной пенсии. Все основания прекращения выплаты социальных пенсий указаны в ст. 24 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Основания для прекращения выплаты пенсий предусмотрены п. 23 «Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению», утвержденного Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н. Такого основания как отсутствие места жительства или регистрации в этом документе нет. Не предусмотрена законодательством и необходимость (обязанность) после назначения пенсии периодически подтверждать продолжение постоянного проживания на территории России.

В связи с незаконностью прекращения выплаты пенсии А. Руль хотел обратиться в прокуратуру с просьбой принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление его нарушенного права.  Но сделать это он не успел, так как в ночь с 20 на 21 октября 2017 года умер от остановки сердца.

Разумеется, смерть А. Руля снимает вопросы о возобновлении выплаты ему пенсии, возмещении сумм, не выплаченных ему за период, когда пенсия не выплачивалась…. Однако, его смерть не снимает вопрос о незаконности принятого в отношении него Управлением Пенсионного фонда России в Гатчинском районе Ленинградской области.

Также просим обратить внимание на то, что данный случай не единичный! Женщина и ее ребенок-инвалид (ДЦП) получили российское гражданство в 2015 году после переезда  из Украины в Новосибирск. Инвалидность мальчика подтверждена, вопросов с получением положенных социальных выплат у семьи не возникало. Однако после переезда в Санкт-Петербург им было отказано в соцвыплатах. В петербургском пенсионном фонде отказ объяснили отсутствием у ребенка-инвалида и его мамы  постоянной регистрации. Представители  Общественной палаты РФ не согласны с таким решением. Они считают, что поскольку инцидент повторился, «с высокой долей вероятности можно предположить, что проблема системная».

И это правда! В подобной ситуации находятся и некоторые другие граждане. И кому-то из них неправомочные действия чиновников могут тоже, в буквальном смысле слова, угрожать смертью. В ней оказываются и малоимущие семьи с детьми, которым по причине отсутствия постоянной прописки отказывают в предоставлении выплат и льгот, предусмотренных федеральными законами.

Формально это признается Минтрудом и чиновниками. Однако на практике очень многие граждане и семьи, не имеющие постоянной регистрации, сталкиваются с реальными проблемами при получении пенсий, других социальных выплат, льгот, гарантированных нормами законов. И защищать свои права им очень сложно. А формальные меры, призванные исключить подобные ситуации, принятые сегодня на уровне Правительства и Минтруда, на практике попросту часто не работают.

Невыплата социальных выплат гражданам России по причине отсутствия постоянной регистрации противоречит Конституции РФ!

В связи с этим просим:

- провести служебную проверку действий чиновников в ситуации с прекращением выплаты пенсии покойному А. Рулю;

- пересмотреть нормативно правовые акты Минтруда РФ, разъясняющие, какие именно документы необходимо предоставить для подтверждения факта постоянного проживания, таким образом, чтобы подобные ситуации стали совершенно невозможны;

- принять системные меры для того, чтобы граждане и семьи, лишившиеся постоянной регистрации, могли спокойно получать гарантированные законами пенсии, выплаты и льготы, не сталкиваясь с бюрократическим формализмом и нарушением своих прав.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.369 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.