Многодетным семьям - достойные земельные участки!

Адресат: Президент Российской Федерации Путин В.В.,Председатель Правительства РФ Медведев Д.А., Уполномоченный по правам ребенка Кузнецова А.Ю., Депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации

Многодетным семьям - достойные земельные участки!

8.612 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Многодетным семьям - достойные земельные участки!

Законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям приняты в 82-х  субъектах РФ, но при реализации госпрограммы многие региональные власти подошли к исполнению Федерального закона «оригинально», а именно – наложили существенные ограничения на возможность получения льготной земли, а те немногие семьи, которые все-таки смогли получить бесплатные участки, отнюдь не всегда рады такому подарку – выделяемые участки зачастую являются непригодными для проживания.

Мы требуем, чтобы власти обеспечили  все российские многодетные семьи  участками со всеми необходимыми коммуникациями, и чтобы это было гарантировано на уровне закона и других нормативных актов!

Еще в 2012 году президент РФ в своем указе дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. Но создается впечатление, что местные власти, прикрываясь региональными актами, не спешат выполнять Федеральный Закон и игнорируют поручение Президента, а предоставление земельных участков превращается в издевательство над семьями!

Специалисты, чиновники и сами многодетные семьи в один голос утверждают — закон о выделении бесплатных земельных участков, конечно, нужен. Однако пока что реализация этой меры поддержки больше похожа на фикцию: земельные участки предоставляются лишь небольшому количеству многодетных семей; почти половина участков находится на значительном расстоянии от населённых пунктов; большинство земельных участков предоставляется в неудобных для жилищного строительства местах; необходимая инфраструктура либо не создаётся вообще, либо создаётся с задержками или не в полном объёме.

Такой образ действия властей попросту дискредитирует идею поддержки многодетных семей! Так, например, пермские чиновники выделили многодетным участки на помойке (мы рассказывали об этом и собирали подписи под  обращением).  В Великом Новгороде сорока многодетным семьям выделили землю на территории не разминированного со времен Великой Отечественной войны поля! Власти Приморского края выделили людям участки под застройку на территории заповедника в густом лесном массиве, где законом запрещено вырубать деревья! Участки раздаются на болотах, свалках, рядом с опасными производствами, без дорог, воды, электричества, газа!

Региональные власти способны своими действиями извратить суть поручения Президента до неузнаваемости, в чем многодетные семьи, желающие зарегистрироваться в списке претендентов на получение земельного участка, смогли убедиться лично.

В некоторых регионах вместо земельных участков семьи могут получить альтернативные меры поддержки - например выплаты на улучшение жилищных условий. Федеральный закон не предполагает каких-либо ограничений для семей, имеющих право на бесплатное получение земли  — наличия трех детей и необходимости улучшения жилищных условий уже достаточно для получения бесплатной земли.  Но при этом, почему-то, альтернативные меры поддержки во многих регионах обставлены дополнительными необоснованными требованиями - в Кабардино-Балкарии и Татарстане выплата на приобретение жилья происходит только в случае рождения пятого ребенка в семье, а в Архангельской области – седьмого ребенка.

У многодетных семей могут потребовать справку о доходах и если они превышают определенную сумму, отказать — мол, вы и сами в состоянии себе землю купить и дом построить. Также в отдельных регионах требуется еще и справка о том, что у родителей еще нет в собственности других земельных участков — наличие дачи или садового участка, даже величиной всего в одну сотку, также может стать причиной отказа. Вводится и возрастной ценз — все трое детей должны быть несовершеннолетними, если старший успел вырасти — семью уже не признают многодетной.

Вместо того, чтобы поддержать принятие законов, реально поддерживающих многодетные семьи, дающие им землю, региональные власти как будто объявили им войну!

Мы требуем прекратить издевательство над семьями! Мы требуем полной реализации поручения Президента региональными властями и реальной поддержки семьи - гарантированного предоставления многодетным семьям транспортно доступных участков со всеми необходимыми коммуникациями!

Это особенно необходимо именно сейчас, когда на самом высоком уровне обсуждается стратегическая значимость поддержки многодетных семей для преодоления демографического кризиса. Президент Владимир Путин подчеркнул, что задачи, направленные на поддержку многодетных семей, поставлены в его указах, подписанных 7 мая 2012 года: «Эти задачи являются безусловными для исполнения».  Халатность региональных властей при исполнении столь важного поручения Президента абсолютно недопустима!

Многодетные семьи должны в полном объеме получить справедливую и необходимую поддержку, только в этом случае они смогут планировать свою жизнь и будущее! «Да, региональные и муниципальные власти легко могут сослаться на отсутствие средств на инфраструктуру. Но тогда или давайте людям участки там, где она уже имеется, а не за тридевять земель от цивилизации, или признайте неспособность выполнить поручение президента. Зачем это лукавство: вот вам обещанный участок, а дальше как хотите?», – справедливо заявила депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Речь идет о многодетных семьях, и задача чиновников – оказать им помощь, а не свести исполнение поручения Президента к формализму и издевательству над людьми.

Подпишите обращение, требующее разработать меры по обеспечению достойными земельными участками всех российских многодетных семей!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Многодетные семьи получают участки, непригодные для жизни - без воды и электричества

Президенту РФ Путину В. В.

Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Кузнецовой А. Ю.

Депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемая Анна Юрьевна!
Уважаемые законодатели!

Еще в 2012 году Президент РФ в своем указе дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков, предназначенных для многодетных семей, инженерной инфраструктурой. Но создается впечатление, что местные власти, прикрываясь региональными нормативными актами, игнорируют это важнейшее поручение Президента. Выдача земельных участков при этом превращается в издевательство над семьями!

Специалисты, чиновники и сами многодетные семьи в один голос утверждают — закон о выделении бесплатных земельных участков, конечно, нужен.  Однако, на сегодняшний день, реализация этой меры поддержки многодетных семей из года в год все более становится похожа на фикцию, о чем неоднократно заявляли граждане и общественные организации.

Вместо того, чтобы добиваться исполнения поручения Президента, добиваться изменений в региональном законодательстве, реально обеспечивающих предоставление многодетным семьям пригодных для жизни земельных участков, выполнить свои прямые обязанности по обеспечению достойного уровня жизни семей своих регионов, чиновники как будто объявили многодетным семьям войну! Местными нормативными актами существенно снижено число тех, кому земля или альтернативные меры поддержки полагаются по закону; почти половина участков находится на значительном расстоянии от населённых пунктов; большая  часть из них предоставляется в неудобных и даже опасных для жилищного строительства местах; необходимая инфраструктура либо не создаётся совсем, либо создаётся с задержками или не в полном объёме. Были даже случаи предоставления семьям земли на минных полях или на свалках!

Региональные власти своими действиями способны извратить суть поручения Президента до неузнаваемости, дискредитируя необходимую нашим семьям и важную для демографического развития страны  меру поддержки!

Мы призываем Вас предпринять срочные шаги и добиться введения на законодательном уровне норм, гарантирующих предоставление всем российским многодетным семьям достойных и пригодных для жизни земельных участков, находящихся в транспортно доступных для них местах и снабженных всеми необходимыми коммуникациями и инженерной инфраструктурой!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.612 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.