Адресаты: Председатель и депутаты Государственной Думы РФ

Снять с рассмотрения антисемейный законопроект!

12.676 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Снять с рассмотрения антисемейный законопроект!

Государственная Дума рассматривает правительственный законопроект, который позволит судьям отстранять родителей от защиты интересов их детей, заменяя их назначенными судом адвокатами. Кроме того, авторы законопроекта хотят, чтобы дети давали в судах показания без присутствия родителей.

Этот законопроект нарушит права семьи и детей! Подпишите обращение, требующее снять его с рассмотрения и не принимать антисемейные нормы!

Законопроект № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних)» был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. 20 октября 2017 года он уже был принят в первом чтении!

При этом было проигнорировано отрицательное заключение на него, которое дала Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецова.

Если этот законопроект будет принят, то нам всем станет очень трудно защищать интересы своей семьи и своих детей в суде. Законопроект изменяет нормы Гражданско-Процессуального Кодекса, которые касаются рассмотрения любых дел с участием детей.

Он требует, чтобы родители действовали в судебных процессах в интересах своих детей «разумно и добросовестно» и дает судам право свободно отстранять родителя от защиты интересов их детей, если родитель «злоупотребляет предоставленными ему полномочиями, в том числе создает препятствия для реализации прав и законных интересов представляемого, реализует собственные права и законные интересы в ущерб интересам представляемого, либо его действия иным образом наносят ущерб интересам представляемого».

В этом случае право защищать интересы ребенка переходит к другому родителю или законному представители, а в случае, если его нет – к назначенному судом адвокату.

В переводе на простой язык это означает, что на широких и расплывчатых основаниях, если судьям покажется, что ваши действия противоречат интересам ребенка, он может отстранить вас от участия в судебном процессе в интересах ребенка и назначить защищать их постороннего человека – адвоката, который не знает и не любит ваших детей. Не говоря уже о том, что он может и вовсе действовать вопреки их подлинным интересам.

Именно так работает система в ряде зарубежных стран, где при отобрании ребенка и в других судебных спорах ребенку назначается адвокат, который обычно отнюдь не защищает реальные интересы ребенка, а выступает совместно с чиновниками против родителей.

Кроме того, законопроект предполагает право суда производить процессуальные действия с участием несовершеннолетнего ребенка без его родителей, если суд сочтет, что их присутствие «противоречит интересам несовершеннолетнего».

Этот законопроект принимается – это прямо признает пояснительная записка к нему – чтобы изменить российское законодательство с единственной целью – беспрепятственно ратифицировать Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г. Ратификация этой конвенции – одна из целей, провозглашенных «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», утвержденной в 2012 году (п. 3 разд. VII).

Иными словами, наши законы опять перекраивают в ущерб нашим интересам и интересам наших детей просто ради того, чтобы они соответствовали неким международным нормам, пока даже не принятым Россией! Хотя вместо этого законодателям стоило бы задуматься о том, нужны ли нам такие международные нормы, которые могут повредить нашим семьям.

Более того, как уже три года тому назад указали эксперты в своем заключении на объявление Минюста о начале разработки этого законопроекта, он идет даже дальше требований этих (совсем нам не нужных) международных норм.

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 20 октября этого года. При этом депутаты были введены в заблуждение представителем Министерства юстиции, который указал, что отзыв Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ на этот законопроект отсутствует.

На самом деле это не так. Уполномоченной по правам ребенка А. Ю. Кузнецова представила отрицательный отзыв на этот законопроект, который был проигнорирован!

В связи с этим Анна Юрьевна опубликовала заявление, призывающее Государственную Думу снять этот законопроект с рассмотрения.

"Анна Кузнецова заявила, что при рассмотрении законопроекта 20 октября 2017 года предложения или замечания, высказанные в официальном заключении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, не рассматривались. Более того, на вопрос депутата от «Единой России» Дмитрия Белика о позиции по обсуждаемому законопроекту Анны Кузнецовой, докладчик – заместитель министра юстиции Юрий Любимов – отметил якобы отсутствие позиции детского омбудсмена по данной тематике. Вместе с тем, еще 28 марта Анна Кузнецова направила председателю комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову заключение на законопроект. «Моя позиция состояла в том, что законопроект требует дополнительной проработки и не может быть принят в представленном виде», – пояснила она. …

Детский омбудсмен напомнила, что в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной  распоряжением Правительства РФ, декларируется необходимость повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи, а в основу государственной семейной политики положены принципы самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни, презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Рассматриваемый законопроект, по мнению Анны Кузнецовой, противоречит этим принципам".

Анна Юрьевна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, на наш взгляд, заняла в отношении этого законопроекта вполне правильную позицию и требует снять его с рассмотрения.

Мы поддерживаем это требование. Нам не нужна противоречащая интересам наших семей и детей Европейская конвенция об осуществлении прав детей, мы выступаем против ее ратификации. Мы категорически против того, чтобы судьи могли по своему усмотрению заменять родителей чужими для детей адвокатами. Мы против того, чтобы в суде чужие люди манипулировали мнением детей.

Подпишите обращение к Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и главе профильного комитета Думы депутату Павлу Крашенинникову, поддерживающее требование Уполномоченного по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой – снять с рассмотрения этот законопроект!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Снимите с рассмотрения антисемейный законопроект!

Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину,
Председателю Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П. В. Крашенинникову.

Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемый Павел Владимирович!

20 октября 2017 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних)».

Это было сделано без учета позиции общественности и отрицательного заключения на законопроект, представленного Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации А. Ю. Кузнецовой.

Этот законопроект пытается изменить российское законодательство, чтобы подготовить его к ратификации Европейской конвенции об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г.  Однако мы, граждане России, убеждены, что этот документ не соответствует интересам наших семей и детей, нашего государства и общества. Необходимо отказаться от его ратификации, а не перекраивать под него наше законодательство!

Мы выступаем категорически против того, чтобы судьи, на расплывчатых и широких основаниях, таких как «противоречие действий родителям интересам детей» могли отстранять их от защиты своих детей в суде, заменяя назначенными судом адвокатами. Именно родители, а не чужие люди, лучше всего знают и защищают интересы своих детей. Только надежно доказанные преступные или явно злонамеренные действия родителей могут стать достаточным основанием, чтобы лишить их этого права.

Мы выступаем категорически против обязательности выступления детей в судах, против права судей устранить родителей от участия в процессуальных действиях с участием детей, если суд считает, что это «противоречит интересам несовершеннолетнего».

Некоторые нормы, предлагаемые законопроектом избыточны даже по сравнению с требованиями упомянутой Европейской конвенции. Они нарушают и умаляют права семьи и родителей, а также и их детей. Создавая возможность легко отстранять родителей от защиты интересов детей по усмотрению суда, законодатели лишают их подлинной защиты и создают для них серьезную опасность.

Мы поддерживаем требование Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой и призываем снять этот законопроект с рассмотрения Государственной Думой РФ!

Мы также призываем отказаться от намерения ратифицировать Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г., поскольку она противоречит интересам российских семей!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

12.676 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.