Адресаты: Президент России и руководство Совета Федерации

Победа!

32.637 people have signed.

Отклонить закон о «запрете воспитания»!

ПОБЕДА! Несмотря на то, что летом прошлого года наш голос не был услышан, мы продолжали диалог с властями. Другие организации и граждане России также протестовали против несправедливого добавления в ст. 116 Уголовного Кодекса о "близких лицах", которое приводило к новым угрозам для семьи. Шутка ли - возможность немедленного привлечения к уголовной ответственности и тюремного приговора для родителей, шлепнувших свое любимое чадо! Новый состав Государственной Думы внял голосу граждан и здравого смысла. Закон, отменяющий дискриминационную антисемейную поправку, несмотря на усилия противников семьи, в этом году был одобрен Государственной Думой, Советом Федерации и уже подписан Президентом России! Поздравляем Вас и всех, кто помогал добиться этой победы!

Новости: 2 июля Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви выступила с официальным заявлением относительно новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ. С текстом заявления можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии, а также просмотреть видео, где его зачитывает председатель Комиссии прот. Димитрий Смирнов. В заявлении, в частности, говорится про новую редакции ст. 116 УК РФ: "Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы. ... Патриаршая комиссия выражает надежду, что Президент Российской Федерации прислушается к обеспокоенному голосу общественности, возвышающей голос в защиту семьи, и не подпишет предложенную новым законом редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ".

Новости: На последнем заседании своей весенней сессии Софет Федерации, вопреки протестам общественности и мужественной позиции нескольких сенаторов (включая Е.Б. Мизулину), отстаивавших интересы семьи, одобрил принятый Думой закон, включая и опасную антисемейную норму. Закон направлен на подпись Президенту. Продолжаем собирать подписи, стараясь донести наш голос до Президента России, чтобы он не подписывал закон и отправил его на доработку!

21 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, по которому родителям, отшлепавшим непослушное чадо или за руку вытащившим его из под колес приближающейся машины грозит до двух лет тюрьмы.

Подпишите обращение в Совет Федерации и Президенту РФ, требующий не утверждать этот закон и отправить его на доработку!

21 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Закон направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего может быть подписан Президентом Российской Федерации.

Первоначально законопроект был подготовлен Верховным Судом РФ с целью облегчить наказания за незначительные правонарушения. В частности, он предполагал декриминализацию побоев, совершенных впервые.

Подобная ситуация совершенно ненормальна. В соответствии с общими принципами права и уголовного законодательства Российской Федерации уголовно наказуемы могут быть лишь общественно опасные деяния. Но использование наказаний любящими родителями не связано ни с какой опасностью ни для общества, ни для самого ребенка.

Кроме того, вопреки ложным утверждениям лоббистов, не существует таких норм международного права, принятых Россией, из корректного толкования которых следовала бы обязанность нашей страны запрещать разумное применение семейных наказаний, а тем более преследовать за них родителей в уголовном порядке.

Но ситуация еще более абсурдна. Дело в том, что по принятому Думой закону два года тюрьмы за шлепок грозит только родителям и родственникам ребенка. Посторонний человек за такие же действия будет нести лишь административную ответственность!

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астахов, в своем заявлении об этом законе, совершенно справедливо заявил: «Такой подход криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден». Он отметил также: «Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью».

На сайте Уполномоченного говорится:

«Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства. Эти задачи закреплены в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р), которая требует «создания условий для повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Новая редакция ст. 116 УК и ст. 20 УПК грубо нарушает и Стратегию национальной безопасности, согласно п.п. 76, 78 которой защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесены к  «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

Мы полностью согласны с этой оценкой принятого Государственной Думой закона.

Не случайно и Русская Православная Церковь в лице Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступает категорически против уголовного преследования родителей за разумное и умеренное применение физических наказаний в семейном воспитании.

Вместо защиты детей этот закон подвергнет угрозе семью, нарушит права родителей. Он противоречит подлинным интересам самих детей, которые из-за него могут на годы остаться без отца или матери.

Сейчас принятый Государственной Думой закон должен рассмотреть Совет Федерации. Если его одобрит и верхняя палата Парламента, он поступит на подпись Президенту России.

Подпишите обращение, требующее не утверждать это закон и направить его на доработку, исключив уголовное преследование родителей за разумное наказание детей! Ваше обращение будет направлено Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко и членам профильного комитета Совета Федерации.

Это обращение...

Победа!

Требуем не одобрять закон № 953369-6

В принятом виде этот закон угрожает семье и нарушает права родителей, подвергая их необоснованной дискриминации.

Однако при работе над законопроектом в Государственной Думе он был до неузнаваемости изменен поправками. В результате этого принятая Государственной Думой новая редакция ст. 116 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для родителей, в воспитательных целях физически наказавших своего ребенка, например шлепнувших его. Даже спасая своего ребенка из под колес приближающейся машины родитель рискует угодить в тюрьму – ведь дернув ребенка за руку он может причинить ему физическую боль.

При этом посторонние люди за такое же «правонарушение» будут подвергнуты всего лишь административному взысканию!

Целью законопроекта было, как указывает Верховный Суд, исключить наказание за совершаемые в первый раз деяния, не обладающие большой степенью общественной опасности. Но умеренное воспитательное наказание ребенка любящими родителями вообще не несет в себе никакой общественной опасности.

Необходимость запрета таких наказаний, а тем более уголовного преследования родителей за них, не следует ни из здравой правовой логики, ни из Конституции и международных обязательств России (вопреки утверждениям некоторых лоббистов). Напротив, уголовное наказание за действия, не сопряженные ни с какой общественной опасностью, является глубоко несправедливым.

Не случайно Русская Православная Церковь, в лице Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступила категорически против уголовного преследования родителей за разумное и умеренное применение физических наказаний в воспитании детей.

Можно полностью согласиться с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астаховым, который заявил, что отраженный в новой редакции ст. 116 УК РФ подход «криминологически не обоснован, а логически – просто абсурден». Он также отметил, что закон «требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью».

Принятый Государственной Думой закон является антисемейным, нарушает права родителей и противоречит интересам детей. Он идет вразрез с интересами государства и общества, которые опираются на семью и традиционные семейные ценности. Его окончательное одобрение недопустимо.

Я настоятельно прошу отказаться от одобрения указанного закона и направить его на доработку в Государственную думу с учетом пожеланий родительской и семейной общественности. При этом, дорабатывая закон необходимо внести в него такие изменения, чтобы полностью исключить уголовное преследование родителей за разумное и умеренное применение в воспитании детей физических наказаний.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

32.637 people have signed.