Адресат: органы власти Санкт-Петербурга

Успех!

10.392 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Льготный проезд – всем детям школьного возраста в Петербурге!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Наше обращение привело к (частичной) победе! 19 января в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект, направленный на решение проблемы, о которой мы писали. Это наш общий успех! К сожалению, законопроект не решает всей проблемы. Право на льготный проезд пока получат только дети, проходящие промежуточную аттестацию в школах Петербурга (а не, например, дистанционно в другом регионе - на что родители тоже имеют право по закону!). Но это все равно важный шаг в нужную сторону, который исправит несправедливость хотя бы в отношении некоторых (около тысячи) детей. Спасибо за Вашу поддержку! Петербургские родители планируют продолжить свой диалог с властью, обратившись к депутатам Законодательного собрания. Будем держать Вас в курсе!

Законы Санкт-Петербурга ущемляют часть детей школьного возраста, лишая их льготного проезда на городском транспорте. В результате дети, получающие семейное образование, экстерны и заочники вынуждены полностью оплачивать проезд, хотя не реже обычных школьников пользуются транспортом в учебных целях. Не получают необходимой поддержки даже многодетные семьи! Несмотря на просьбы родителей и обещания чиновников, эта проблема не решается уже очень долго.

Поддержите обращение, требующее прекратить дискриминацию и срочно предоставить всем детям равные льготы при пользовании транспортом!

Конституция Российской Федерации в статье 19 запрещает все виды дискриминации граждан по их социальной принадлежности. Этот запрет касается и того, как реализуется право граждан на социальную поддержку, предусмотренное ст. 39 Конституции.

Российской Конституции, в частности, противоречит ситуация, когда законы и нормативные акты, устанавливающие меры социальной поддержки и льготы, предоставляют их одним группам людей и отказывают в них другим, если эти группы в равной мере нуждаются в поддержке.

Именно такая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где некоторые дети школьного возраста сегодня оказались лишены права льготного проезда на городском транспорте.

Законы Санкт-Петербурга сегодня дискриминируют детей, обучающихся вне образовательных организаций – в частности получающих семейное образование, экстернов, а также обучающихся в заочной или очно-заочной форме. Этим детям приходится полностью оплачивать проезд на всем городском транспорте.

Ст. 86 Социального кодекса Санкт-Петербурга устанавливает, что дети школьного возраста из многодетных семей имеют право бесплатного проезда на городском транспорте, а остальные дети школьного возраста имеют право на льготный проезд. В течение учебного года дети школьного возраста также имеют право на льготный проезд в пригородных электричках.

Эта ситуация совершенно несправедлива. Большинство школьников, учащихся в очной форме, ходят в школы вблизи дома. Льготный проезд необходим им для внеурочной деятельности, поездок в музей, на экскурсии, посещения кружков и секций… и многого другого. Но все это необходимо и другим детям, независимо от формы обучения.

Особенно сильно страдают многодетные семьи, дети которых учатся не в очной форме. Они вынуждены полностью оплачивать проезд своих детей, несмотря на то, что их право на транспортные льготы особо оговорено Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (действует сейчас ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

Все дети, независимо от формы получения образования и формы обучения, в равной мере нуждаются в льготном проезде на транспорте. Сложившаяся ситуация является дискриминацией, нарушающей принцип, установленный статьей 19 Конституции Российской Федерации.

Петербургские родители давно и неоднократно обращались к городским властям с требованием изменить эту ситуацию и восстановить справедливость, внеся изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Родителей в их позиции поддерживает Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербург С. Ю. Агапитова. Однако чиновники затягивают решение этой проблемы.

Речь идет о внесении очень простой поправки в нормы Социального Кодекса, с тем, чтобы транспортные льготы равным образом предоставлялись всем детям школьного возраста, независимо от формы получения образования и формы обучения.

Родители недоумевают, почему работа над столь простым и очевидным шагом занимает столько времени. Ведь с момента первого обращения к властям прошло уже больше года!

Затягивая рассмотрение вопроса, чиновники нарушают собственные обещания.

В нашем распоряжении ответ одному из родителей-заявителей Заместителя председателя городского Комитета по транспорту А. В. Львова от 13 июля 2016 года. В нем сообщается, что 30 июня поднятый родителями вопрос был рассмотрен Комитетом по транспорту совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитетом по образованию и Комитетом по социальной политике:

«По результатам совещания решено, что Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по образованию в течение двух месяцев готовят проект изменений в … «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» … в части предоставления категориям детей, находящимся на семейной форме обучения права льготного проезда на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта».

Однако с того момента прошло уже пять месяцев и никаких изменений не произошло. При этом на новые обращения родителей Комитет по образованию отвечает лишь, что возможность изменения неконституционной нормы закона «рассматривается».

Это несправедливая и возмутительная ситуация, от которой страдают дети и семьи, в том числе многодетные. Все дети в равной мере нуждаются в этой мере социальной поддержки. При этом родители, обучающие детей в семейной форме, не получающие сегодня никакой компенсации за свой труд, экономят бюджетные средства Санкт-Петербурга, выделяемые на обучение детей в школах. Непонятно за что при этом их дети еще и несправедливо лишаются транспортных льгот.

Давайте поддержим справедливые требования родителей Санкт-Петербурга.

Подпишите обращение в Комитет по транспорту, Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга с требованием незамедлительно подготовить необходимые изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга и исправить сложившуюся несправедливую ситуацию, нарушающую Конституцию РФ.

Подпишите сейчас!

CitizenGO защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и других кампаниях

Требуем дать право на льготный проезд всем детям школьного возраста

Председателю Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Головину А. Н.
Председателю Комитета по образованию Санкт-Петербурга Воробьевой Ж. В.
Председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Ржаненкову А. Н.

Уважаемый Александр Николаевич,
Уважаемая Жанна Владимировна,
Уважаемый Александр Николаевич,

Просим Вас незамедлительно исправить недопустимую ситуацию, допускаемую сегодня в отношении части проживающих в Санкт-Петербурге детей школьного возраста, которые оказались несправедливо и вопреки Конституции Российской Федерации лишены льгот при проезде на городском наземном пассажирском транспорте, метро и пригородных электричках.

Именно такая ситуация сложилась сегодня в Санкт-Петербурге. Законы Санкт-Петербурга сегодня несправедливо и вопреки Конституции РФ дискриминируют детей, обучающихся вне образовательных организаций – в частности получающих семейное образование и экстернов, а также обучающихся в заочной или очно-заочной форме. Этим детям приходится полностью оплачивать проезд на всем городском транспорте.

Но дети, получающие семейное образование, экстерны и дети-заочники оказываются лишены этого права. Это связано с тем, что преамбула гл. 20 Социального кодекса, в которую и входит 86 статья, относит к «обучающимся», которые и получают право на льготы, только детей, которые учатся в школах в очной форме.

Родители, обучающие детей в семейной форме, и так вкладывают в их образование свои силы и средства, не получая сегодня никакой компенсации за свой труд. Несправедливо при этом еще и отказывать им в предоставляемой другим детям школьного возраста и необходимой всем мере социальной поддержки.

Вполне очевидно, что все без исключения дети школьного возраста, независимо от формы получения образования и формы обучения, в равной мере нуждаются в льготном проезде на транспорте. Сложившаяся ситуация ведет к дискриминации и нарушает принцип, установленный статьей 19 Конституции Российской Федерации.

Петербургские родители давно и неоднократно обращались к городским властям с требованием изменить эту ситуацию и восстановить справедливость, внеся изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Однако решение проблемы неоправданно затягивается.

Еще в июле Комитет по транспорту сообщал родителям-заявителям (письмо исх. № 06-1383-1805/1601), что их вопрос был рассмотрен 30 июня на совместном совещании Комитетом по транспорту, Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитетом по образованию и Комитетом по социальной политике. Комитет указывал, что по результатам совещания было решено в течение двух месяцев подготовить необходимые для решения проблемы изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Речь идет о внесении элементарных изменений в Социальный кодекс, устраняющих явную несправедливость, противоречащую Конституции РФ. Нам непонятно, почему очевидное и простое решение этой серьезной проблемы, от которой страдают дети и семьи, в том числе многодетные, так неоправданно затягивается.

Просим вас незамедлительно подготовить необходимые изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга и исправить сложившуюся несправедливую ситуацию, нарушающую Конституцию РФ.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

10.392 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.