Адресаты: Губернатор и Семейный совет Ульяновской области

Не играйте с самым важным! Брак ничем не заменишь!

4.949 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Не играйте с самым важным! Брак ничем не заменишь!

Семейный совет при губернаторе Ульяновской области предложил заменить в российском законодательстве понятие «брак» на «семейный союз». Слово «брак» имеет особое значение в нашей культуре и его нельзя ничем заменить.

Подпишите обращение, призывающее власти Ульяновской области воздержаться от необдуманных инициатив в этой деликатной сфере!

Как сообщают СМИ, Семейный совет при губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове предложил выйти на федеральный уровень с инициативой заменить понятие «брак» на «семейный союз». Это предложение было выдвинуто во время регионального заседания по демографической политике.  И губернатор поддержал его, написав в своем твиттере: «Действительно словосочетание "семейный союз" лучше отражает сущность создания института семьи, в которой превалирует любовь и верность».

Ульяновская область один из немногих регионов России, в котором стараются серьезно относиться к демографической политике и много делать для поддержки семьи. Например, в области принят региональный закон, вводящий особый региональный именной материнский капитал «Семья», устанавливающий дополнительные выплаты семьям при рождении второго и каждого последующего ребенка. Причем чем больше детей в семье, тем больше эта сумма. Такие замечательные инициативы можно только приветствовать.

Но это конкретное предложение Семейного совета Ульяновской области нельзя поддержать.

Такие слова как «брак», «семья» имеют давнюю историю и прочно устоялись в нашем языке, культуре и законодательстве. Они отражают ценности, важнейшие для всех жителей нашей страны. И нельзя необдуманно и легкомысленно предлагать менять что-то в столь важных и фундаментальных понятиях.

Во-первых, это предложение неверно с точки зрения русского языка. Мужчина и женщина вступают в брак, заключают брак – и в результате этого образуется союз супругов, семейный союз, семья, призванная рождать и воспитывать детей. Понятие семейного союза гораздо шире понятия «брак» и, скорее, совпадает с понятием «семья».  Отождествлять эти понятия – попросту неверно и такое отождествление внесет в правовую терминологию неоправданную путаницу.

Во-вторых, термин «брак» имеет особое значение в России, поскольку связан с отечественной христианской традицией. Русская Православная Церковь (как и другие христианские общины) знают таинство брака, чинопоследование таинства брака – и не знает «таинства семейного союза». Замена термина «брак» чем-то другим была бы проявлением неуважения к этим религиозным традициям значительного числа россиян, как православных, так и представителей других вероисповеданий.

Кроме того, попытка заменить термин «брак» чем-то другим угрожает самому браку и семье. Брак – это публичный, торжественный союз, в результате которого создается семья. А «семейным союзом» сегодня легко могут назвать не только брак, но и людей, сожительствующих вне брака. Попытка устранить из правового обихода термина «брак» поведет к размыванию и ослаблению брака как необходимой, важнейшей основы семьи (и воспитания детей!).

Брак ничем нельзя заменить.  И не нужно пытаться это делать!

Подпишите обращение к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и Семейному совету Ульяновской области, призывающее их воздержаться от таких предложений и их вынесения на федеральный уровень!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Нужно сохранить термин "брак"!

Уважаемый Сергей Иванович,
Уважаемые члены Семейного совета Ульяновской области,

Как я узнал, Семейный совет Ульяновской области предложил вынести на федеральный уровень инициативу – заменить термин «брак» термином «семейный союз». Эта идея получила первоначальную поддержку губернатора.

Очень прошу отказаться от этого предложения и не выносить его на федеральное рассмотрение.

Я знаю, что Ульяновская область – один из немногих регионов России, в котором стараются серьезно относиться к демографической политике и много делать для поддержки семьи. Например, в области принят региональный закон, вводящий особый региональный именной материнский капитал «Семья», устанавливающий дополнительные выплаты семьям при рождении второго и каждого последующего ребенка. Причем чем больше детей в семье, тем больше эта сумма. Такие замечательные инициативы можно только приветствовать.

Именно поэтому, потому что регион поддерживает семью и традиционные семейные ценности нашего народа, я прошу отказаться от озвученного предложения заменить термин «брак» другим термином, даже если он сам по себе неплох.

Такие слова как «брак», «семья» имеют давнюю историю и прочно устоялись в нашем языке, культуре и законодательстве. Они отражают ценности, важнейшие для всех жителей нашей страны. И нельзя необдуманно и легкомысленно пытаться менять что-то в столь важных и фундаментальных понятиях.

Во-первых, такая замена была бы ошибкой с точки зрения русского языка. Мужчина и женщина вступают в брак, заключают брак – и в результате этого образуется союз супругов, семейный союз, семья, призванная рождать и воспитывать детей. Иными словами, брак – это то, что ведет к созданию семейного союза, то есть это – не одно и то же. Понятие семейного союза гораздо шире понятия «брак» и, скорее, совпадает с понятием «семья».  Отождествлять эти понятия – попросту неверно и такое отождествление внесет в правовую терминологию неоправданную путаницу.

Во-вторых, термин «брак» имеет особое значение в России, поскольку связан с отечественной христианской традицией. Русская Православная Церковь и многие другие традиционные христианские общины знают таинство брака, чинопоследование таинства брака – и не знают «таинства семейного союза». Замена термина «брак» чем-то другим была бы проявлением неуважения к этим религиозным традициям значительного числа россиян, как православных, так и представителей других вероисповеданий.

Слово «брак» отражает одну из самых важных и основных ценностей нашего народа. С такими словами нельзя играть, нельзя обращаться легкомысленно. Брак ничем нельзя заменить.  И не нужно пытаться это делать!

Просим вас отказаться от этого предложения и не представлять его на федеральном уровне, продолжая поддерживать семью и традиционные семейные ценности нашего народа!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

4.949 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.