Адресат: Министерство труда и социальной защиты РФ

Измените план «Десятилетия детства»!

6.654 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Измените план «Десятилетия детства»!

По Указу Президента Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект плана основных мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия детства». Но, к сожалению, в нем есть положения, опасные для семей.

Подпишите обращение, требующее исключить из проекта плана пункты, нарушающие права семьи и разрушающие отношения детей и родителей!

Подписание Указа от 29.05.2017 об объявлении в Российской Федерации «Десятилетия  детства» было призвано показать, что государственные власти  нашей страны начинают все более ясно понимать значимость семьи, ее нравственных и духовных оснований, для благополучного существования и развития государства и общества в целом.

Но в документ, представленный Министерством Труда и Социальной защиты РФ, к сожалению, вошли не только полезные начинания, но и предложения, весьма далекие от настоящего укрепления семьи. Часть этих предложений исходит от “Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации”, деятельность которого, на наш взгляд, противоречит российским семейным традициям и ценностям и во многом вредна для нашей страны.

При этом в ходе разработки проекта его обсуждали с довольно узким кругом организаций и экспертов – в основном теми, кто находится в тесной связи с соответствующими ведомствами или представлен в Общественной Палате РФ.

В конце июля проект плана был доработан и для обсуждения (тому же достаточно узкому кругу участников) был представлен его новый вариант.

Президент потребовал, чтобы чиновники в трехмесячный срок подготовили, а Правительство утвердило план основных  мероприятий в рамках “Десятилетия детства” до 2020 года. Они должны были стать важным инструментом преодоления демографического кризиса, стать поддержкой для семьи, содействовать ее укреплению и защите.  Но результаты разработки плана, увы, во многом имеют противоположную направленность.

Можно сказать, что под прикрытием заботы о детях нам предлагаются программы и подходы, содержащие опасные элементы т.н. “ювенальных технологий”, нарушающие права семьи и разрушающие отношения детей и родителей.

Активное участие в разработке проекта плана принял Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, хорошо известный просемейным организациям и экспертам различными антиродительскими и антисемейными действиями.

В свое время именно с легкой руки этого Фонда распространялись пропагандистские материалы, которые трудно назвать уважительными к семье и родителям в частности – такие как плакаты «Папа, я тебя боюсь» и «Мама, я тебя боюсь». А в опубликованном этим фондом в 2011 году докладе об исследовании «Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях» прямо заявляется, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры» (с. 4)!  Тема насилия над ребенком тесно связывается Фондом с традиционной российской культурой, якобы потенциально опасной для воспитания детей -  «Существует и точка зрения, согласно которой всему виной российская культура, которая если не поощряет насилие, то, по крайней мере, не препятствует ему» (исследование Фонда «Родителями становятся», с. 74)

Вряд ли деятельность организации с такими установками можно назвать соответствующей традиционным семейным ценностям нашей страны и укрепляющей семью!

Фонд активно пытается внедрить в России понятие о т.н. «ответственном родительстве», считая при этом “ответственными” только тех родителей, которые воспитывают своих детей в соответствии с его представлениями о “правильном” воспитании. Такие попытки продолжаются не первый год, и для этого Фонд пользуется всеми появляющимися возможностями.

Проект план мероприятий “Десятилетия детства” не стал исключением. Фонд включил в проект «Проведение общенациональной кампании по пропаганде ответственного родительства и продвижению портала «Я-родитель» как ключевого интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о воспитании детей» (п.169 новой редакции плана), «Проведение всероссийской выставки форума "Вместе ради детей" федеральной коммуникативной площадки для выявления и распространения технологий и актуальных практик по сокращению детского и семейного неблагополучия» (п. 161 новой редакции). Кстати, в первом варианте плана присутствовало также «Проведение общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми» (п. 118).

На практике это означает, что в нашу жизнь хотят попытаться внедрить некие “стандарты” родительства, следовать которым постепенно будет вменяться нам в обязанность. Чужие люди будут указывать семьям, как они должны жить, и родителям - как воспитывать своих детей, чему их учить, как о них заботиться, как их поощрять или наказывать. Ведь «специалисты», по мнению Фонда и других организаций, паразитирующих на теме «сопровождения семьи», лучше родителей знают, что те должны делать.

Опасность этой инициативы еще и в том, что сам термин “ответственное родительство” вовсе не “нейтрален”. Он широко используется в документах международных организаций, таких как “Программа действий” Каирской конференции по народонаселению и развитию 1994 года. И во всех таких документах этот термин неизменно имеет конкретное значение - “ответственное родительство” они связывают со снижением рождаемости, контрацепцией и - среди прочего - сексуальным образованием детей. На языке этих документов быть “ответственными родителями” означает рождать поменьше детей… Подумайте сами, уместно ли и безопасно ли принимать такой международный термин в правительственные документы России, переживающей демографический кризис и заботящейся не о сокращении, а о росте рождаемости, о том, чтобы рождалось не меньше, а больше детей!

В нашей стране демографический кризис – а нам предлагается использовать концепции и термины из программ, направленных на уменьшение рождаемости!

Не говоря уже о том, что попытка разделить родителей на “ответственных” и “безответственных” - это прямая атака на семью, на уважение к отцовству и материнству, к уникальной роли родителей. Внушая людям сомнения в их способности рождать и воспитывать детей, такие подходы могут привести только к ухудшению и без того тяжелой демографической ситуации в нашей стране.

В “исследовании” об “ответственном родительстве”, опубликованном Фондом в 2015 году - Родителями становятся. Ответственное родительство в современной России - , напрямую говорится, что именно традиционное общество и традиционные представления о мужских и женских ролях являются причиной насилия над ребенком, в противоположность современному!

«Существует и точка зрения, согласно которой всему виной российская культура, которая если не поощряет насилие, то, по крайней мере, не препятствует ему” (с. 74) .Также ставится под сомнение отцовская роль, поскольку немногие мужчины готовы обращаться за помощью к профессионалам по воспитанию ребенка, т.к. “Маскулинный (мужской) тип поведения самоутверждается за счет самостоятельности, автономности по отношению к внешним влияниям” (с. 81).

Исходя из мнений некоторых экспертов, которые цитирует Фонд в своем “исследовании” (там же, с. 53), до 70 % семей в России попадают под категорию “безответственных”, “не современных”. И для воспитания “ответственности” (на свой лад) в наших семьях Фонд предлагает ввести профилактические меры на ранних этапах, то есть создать возможность безосновательно вмешиваться в жизнь абсолютно любой семьи, - ведь она, исходя из подобных “мнений специалистов” является потенциально опасной для собственных детей.

Несколько слов о ранее упомянутой “национальной кампании по противодействию жестокому обращению”. Большое внимание в деятельности Фонда уделяется профилактике “насилия” над ребенком, что могло бы показаться благой целью. Одно “но” -  под насилием может сегодня подразумеваться (и подразумевается лоббистами, “специалистами” и организациями, подобными Фонду) все, что угодно - по сути - любое воспитательное воздействие или наказание. Достаточно взглянуть на рекомендации таких международных структур, как Комитет ООН по правам ребенка, чтобы понять - любое нормальное родительское поведение может быть объявлено “насилием” и “жестоким обращением”. Более того, в своих исследованиях Фонд не скрывает: “Одна из целей информационной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми заключалась в том, чтобы поколебать господствующие в культуре маскулинные (мужские) стереотипы» (“Родителями становятся”, с. 81) - то есть прямая атака на отцовство и мужские формы поведения.

Причиной жестокого обращения с ребенком Фонд считает материальные проблемы семей: “жестокое обращение имеет социальную природу и связано не столько с личностными характеристиками родителей, сколько с теми неблагоприятными социальными условиями, в которых живет семья ребенка. Прежде всего, к таким условиям относятся материальные трудности, ... отсутствие работы, отсутствие материального благополучия” (“Родителями становятся”, с. 56 и далее),  т.е. Фонд рассматривает бедных или малообеспеченных людей как источник угрозы по отношению к детям! В ту же категорию, по мнению “экспертов” Фонда, попадают семьи, где детей растят одинокие матери и семьи, в которых сильна связь с бабушками и дедушками!

И на таком опасном, антисемейном фоне, несмотря на то, что меры ответственности родителей в нашем законодательстве уже избыточно широки и их слишком много, мы видим в проекте плана такие пункты, как «Обеспечение мер по предотвращению «всех форм насилия» (п. 165 новой редакции),  и «Разработка системы мер по усилению административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями» (п. 106 новой редакции).

Семьи сегодня и так боятся избыточных вмешательств, зачастую страшатся рождать и воспитывать детей. Мер ответственности и возможностей для вмешательства в семейную жизнь уже слишком много и они слишком широки. Но, как будто специально для того, чтобы окончательно запугать всех и внушить мысль о том, что рождать и воспитывать собственных детей - опасно - предлагаются подобные шаги! Является ли это действенной мерой по улучшению демографической обстановки? Едва ли

С введением термина «ответственное родительство» и принятием концепций воспитания, подобных идеям Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации будут, фактически, обращены в ничто все меры, направленные на поддержку наших семей. Неудивительно, что на этом фоне многие родительские организации с опаской смотрят и на такие пункты, как «развитие инициативы детей по вопросам их законных интересов и прав, в т.ч. на базе детских центров «Артек» и «Орленок» (п. 159 новой редакции) или «Подготовка предложений по внесению изменений в законодательство в части закрепления за федеральными органами власти полномочий по вопросам организации ранней помощи» (п.117). Люди боятся - и не без оснований -  что на фоне ужесточения мер за несоблюдение родительских обязанностей наших детей будут сознательно обучать механизмам “борьбы” с родителями за свои “права”, а профилактическая помощь легко может превратиться в широчайшие вмешательства в жизнь семьи под надуманными предлогами!

Мы считаем, что эти предложения - часть попыток создать систему, которая будет в еще большей степени контролировать жизни наших семей, а реальным результатом этой системы станет разрушение семьи и превращение демографического кризиса в окончательную катастрофу.

Эксперты просемейных организаций считают, что из плана необходимо исключить подобные опасные для семьи пункты, а из числа структур, имеющих доступ к разработке и реализации подобных правительственных программ - такие организации, как Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действующие во многом во вред российским семьям, родителям и детям.

Может ли иметь доступ к реализации и планированию государственных программ в области семейной политики организация, которая  считает проблемой возрождение традиционных представлений о семье, отцовстве и материнстве и считает бедные семьи опасными для детей? Мы убеждены, что нет!

Если подобные пункты войдут в важнейшую стратегическую программу страны, то разрушение семьи будет осуществляться при поддержке нашего государства!  Представители просемейных организаций и эксперты, стремящиеся к сохранению и возрождению традиционной российской семьи, уже выступили с резкой критикой отдельных пунктов плана мероприятий «Десятилетия Детства», как разрушительных для семьи, ведуших к нарушению прав родителей, открывающих двери внедрению антисемейных технологий в нашей стране. Но, увы, даже после их выступлений большинство опасных положений остались в документе!

Пока идет обсуждение проекта, каждый может повлиять на то, что войдет в план «Десятилетия Детства».  Поможет ли он укреплению традиционных семейных ценностей, или наоборот – будет содействовать ухудшению положения семьи и способствовать новым нарушениям прав родителей и детей! В наших силах остановить включение в проект пунктов, разрушающих семью и отношения родителей и детей!

Мы с вами смогли помочь исправлению плана реализации Концепции семейной политики, в наших силах остановить внедрение антисемейных программ и в этот раз!

Подпишите обращение, требующее исключить из плана мероприятий “Десятилетия детства” опасные для семьи пункты, не допускать к его подготовке и реализации Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и провести открытое обсуждение проекта плана с участием организаций и экспертов, занимающихся защитой семьи и прав родителей, традиционных семейных и нравственных ценностей народов нашей страны!

Подпишите сейчас!

CitizenGO защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и других кампаниях

Измените план мероприятий "Десятилетия детства"!

В Министерство труда и социальной защиты РФ

Министерство труда и социальной защиты на основании предложений различных структур подготовило проект Плана мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства.  К сожалению, вместо широкого обсуждения этого документа к работе над ним были допущены лишь немногие общественные организации, не представляющие реальную позицию российского общества, семей и родителей нашей страны.

Я требую провести максимально широкое обсуждение проекта плана мероприятий “Десятилетия детства” с участием экспертов и организаций, защищающих права семьи родителей, действующих на основе традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей, а также представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин России.

Во время доработки проекта настоятельно прошу учесть следующие предложения и замечания:

1. Исключить из числа разработчиков и ответственных исполнителей всех пунктов плана, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По моему убеждению, многие пропагандистские кампании этого Фонда (такие как распространение плакатов со слоганами «Папа, я тебя боюсь» или «Мама, я тебя боюсь»), высказываемые в публикуемых им исследованиях и в его предложениях идеи направлены на подрыв уважения к родителям и семье и разрушение традиционных российских семейных и нравственных ценностей. Понятие «Ответственное родительство», активно пропагандируемое этим Фондом, широко используется в документах международного уровня в контексте программ по сокращению народонаселения, открыто связывается с темой сексуального просвещения детей. Многие публикации Фонда имеют ярко выраженную антироссийскую и антитрадиционную направленность. К примеру, в отчете об исследовании, посвященном культуре воспитания в российских семьях, опубликованном этим Фондом в 2011 году, заявлялось, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры», а «поворот к традиционным ценностям» и «культивирование традиционных представлений о семье» были представлены как проблема. Организация, предлагающая такие подходы и взгляды, не может участвовать в реализации плана “Десятилетие Детства”.

2.       Настаиваю на исключении использования при реализации «Десятилетия Детства» любых стандартов и форматов профилактических услуг по защите детства и предупреждению рискованного поведения, разработанных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы убеждены, что их применение приведет к расширению вмешательства в жизнь семьи, нарушению прав родителей с детьми, использованию подходов, не отвечающих традиционным российским семейным ценностям.

3. Требую исключить из плана следующие пункты (нумерация пунктов - по редакции от 25.07.2017):

п. 144. «Разработка и реализация плана мероприятий по подготовке волонтеров – школьников, осуществляющих профилактику рискованного поведения…».

п. 164. «Поддержка деятельности общероссийского детского телефона доверия  (ДТД)».

п. 169. «Проведение общенациональной кампании по пропаганде ответственного родительства и продвижению портала «Я-родитель» как ключевого интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о воспитании детей».

п. 191. «Проведение всероссийской выставки форума "Вместе ради детей" федеральной коммуникативной площадки для выявления и распространения технологий и актуальных практик по сокращению детского и семейного неблагополучия»

4. Выступаю категорически против включения в план п. 106: «Разработка системы мер по усилению административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности». В данный момент закон уже и так предусматривает избыточно много мер ответственности для родителей и возможностей для широкого вмешательства в семейную жизнь. Дальнейшее расширение этих мер и возможностей повлечет за собой страх рождать и воспитывать детей и, как следствие, уменьшение рождаемости, что противоречит основной идее «Десятилетия Детства». В ситуации, когда под “насилием” в отношении ребенка может пониматься родительское наказание или различные меры воспитательного характера, считаю опасным включение в план также п. 165: “Обеспечение мер по предотвращению … всех форм насилия”. Требую исключить из проекта плана п. 106 и слова “всех форм насилия” из п. 165.

Исключение указанных пунктов позволит обеспечить более эффективную защиту семьи, родителей и детей, будет содействовать сохранению традиционных семейных ценностей и традиционной для народов нашей страны культуры семейной жизни, предотвратит опасные для демографической ситуации в нашей стране последствия.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.654 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.