Отмените антисемейный пункт Правил дорожного движения

Адресаты: Президент и Правительство РФ, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ

Отмените антисемейный пункт Правил дорожного движения

5.906 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Отмените антисемейный пункт Правил дорожного движения

Новая редакция Правил дорожного движения запрещает оставлять в машине на время стоянки ребенка до 7 лет со старшими братьями и сестрами младше 18 лет, что не соответствует нашим законам и жизненным реалиям!

Требуем пересмотреть этот пункт, не соответствующий здравому смыслу и нарушающий права семьи и детей! Подпишите обращение!

Наши чиновники в очередной раз решили создать ограничения, которые не добавят гражданам безопасности, но создадут серьезные неудобства в реальной жизни семей.

Волна раскрученных в СМИ эмоциональных историй про детей, которые подвергались опасности, оставаясь одни в машинах, вызвала незамедлительную, но, мягко говоря, непродуманную реакцию со стороны наших чиновников. Недолго думая, они внесли в правила поведения на дорогах ряд изменений, среди которых можно выделить пункт 12.8 Правил дорожного движения  в редакции Постановления Правительства от 28.06.2017 г. № 761: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Мы считаем, что  пункт 12.8 ПДД не соответствует принципам действующего законодательства и жизненным реалиям, является непродуманной и  чрезмерной мерой давления на семьи! Мы требуем исключения или пересмотра данного пункта из ПДД!

Каким образом данный пункт меняет нашу жизнь и почему вызывает законное возмущение общественности? П. 1.2 Правил определяет, что "стоянка" - это “преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут…”. Т.е. если вы остановились, чтобы купить фруктов, заглядываете в магазин-аптеку или посещаете заправку, и ваше действие занимает больше пяти минут, то оставить в машине детей младше 7 лет, даже если в машине находятся старшие дети в подростковом возрасте, вы не имеете права!

Создается впечатление, что чиновники считают родителей совершенно не заинтересованными в обеспечении безопасности собственных детей!  Если родитель сомневается в том, что его 6,5 летний ребенок не сможет провести в машине 10 минут вместе со старшим братом или сестрой, то он возьмет ребенка с собой. Если же ребенок имеет привычку сидеть в машине, видит своего родителя, например, покупающего фрукты или производящего оплату бензина, то какой смысл усложнять жить тем, чтобы в любую погоду и время суток брать ребенка с собой “на кассу”? Причиной может быть только страх перед штрафом!

В нашей стране старшие дети-подростки принимают самое активное участие в воспитании младших братьев и сестер, в частности приглядывают за ними в отсутствие взрослых. Это не просто нормально - это необходимо в наших жизненных реалиях. В машине такое традиционное для нашего быта распределение обязанностей в семье окажется теперь нарушением закона!

Также возмущает непоследовательность при оценке дееспособности наших детей! Согласно Гражданскому кодексу РФ (далее – ГК РФ) дети 6 лет имеют право совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ).  С 10 лет учет мнения ребенка становится обязательным  в ходе любого судебного или административного разбирательства.  В 14 лет детям выдают паспорт, признавая  серьезную степень их интеллектуально-психологической зрелости.  Статья 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договора с учащимся, они имеют право распоряжаться заработком, вносить вклады в банки, осуществлять права автора произведения науки и искусства, несут самостоятельно имущественную ответственность (статьи 26, 1074 ГК РФ), уголовную ответственность по особо опасным преступлениям (ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

С 16 лет (и даже ранее — по законам отдельных регионов) гражданин РФ может вступать в брак и создать семью (ст. 13 Семейного кодекса РФ), участвовать в работе кооператива (ст. 26 ГК РФ), нести уголовную и административную ответственность. Многие в этом возрасте являются студентами колледжей и имеют трудовой стаж! С 16 лет несовершеннолетние родители по закону вправе самостоятельно осуществлять родительские права (ст. 62 п. 2 Семейного кодекса)!

Уже не первый год ведется дискуссия о снижения возраста, с которого становится возможным привлечение к уголовной ответственности за убийство и причинение телесных повреждений различной степени тяжести. Предлагалось - и не раз - снизить возраст до 12 лет, что на фоне признания “неспособности” присмотреть за своим младшим братом или сестрой в машине в течении 6 минут, выглядит по меньшей мере странно!

В семьях, где двое и более детей, старшие приучены следить за безопасностью младших братьев и сестер. Если подобной практики в семье нет, то таким родителям не нужны стимулы от государства в виде штрафов, чтобы принять решение о безопасности своих детей!

Ситуации, когда в результате безответственного отношения родителей дети оказывались в реальной опасности, находясь в дорожном транспорте одни, остаются в нашей стране единичными. И действующие законы уже позволяют учесть все обстоятельства таких случаев, такие родители  попадают под действие  статьи 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности») или под статью 5.35 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Нам не нужна новая норма, уравнивающая взрослого, оставляющего новорожденного в запертой машине на солнцепеке,  и родителя, который оставил ребенка вместе со старшим братом или сестрой на 5-10 минут. Ничего кроме дополнительных трудностей для семей и возможности собрать больше штрафов с граждан в этой норме мы не видим!

Подпишите обращение, требующее отмены или пересмотра пункта 12.8 ПДД, нарушающего права семьи и вступающего в противоречие с действующей системой законодательного регулирования! Новое правило оторвано от жизни и не соответствует здравому смыслу!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Отмените непродуманный пункт Правил дорожного движения, не учитывающий жизненные реалии

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Уважаемая Анна Юрьевна!

Мы требуем отмены или пересмотра пункта 12.8 Правил дорожного движения в редакции Постановления Правительства от 28.06.2017 г. № 761: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица», поскольку он нарушает права семьи и вступает в противоречие с действующим законодательством и жизненными реалиями семей в нашей стране!

Статья 28 Гражданского кодекса РФ определяет особенности частичной дееспособности малолетних, т.е. детей до 14 лет. К таковым указанная статья относит право малолетних в возрасте от 6 до 14 лет:  совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки (попросту говоря – купить себе пирожок или тетрадку); право совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными несовершеннолетнему для определенной цели или для свободного распоряжения (карманные деньги).

Статья 57 Семейного кодекса РФ гласит, что ребенок с 10 лет имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Мнение ребенка также учитывается в ходе любого судебного или административного разбирательства.

В 14 лет детям выдают паспорт, признавая серьезную степень их интеллектуально-психологической зрелости.  Статья 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договора с учащимся, они вправе совершать сделки по распоряжению своими заработком, стипендией и иными доходами, вправе самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения,  распоряжаться ими и самостоятельно  осуществлять свои авторские права, несут самостоятельно имущественную ответственность (статьи 26, 1074 ГК РФ), уголовную ответственность по особо опасным преступлениям (ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

16-летний гражданин достигает возраста, с которого допускается заключение трудового договора без чьего-либо согласия и дополнительных условий,  он также вправе стать членом кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. В особых случаях возможна эмансипация, т.е. объявление несовершеннолетнего лица полностью дееспособным, что предусмотрено положениями статьи 27 Гражданского кодекса РФ. Вступление в брак до достижения возраста 18 лет приводит к тем же последствиям, что и эмансипация  - гражданин приобретает дееспособность в полном объеме. При этом полная дееспособность не утрачивается, если брак расторгнут до достижения лицом 18 лет.

С 16 лет, согласно 62 статье Семейного Кодекса РФ несовершеннолетние родители самостоятельно осуществляют родительские права.

Норму Правил, запрещающую нахождение в транспортном средстве несовершеннолетнего с детьми младше 7 лет более чем на 5 минут, мы считаем непродуманной, а также приводящей к юридическим коллизиям.

Так, например, остается открытым вопрос: может ли несовершеннолетний родитель присутствовать в машине с собственным ребенком? В случае эмансипации несовершеннолетнего, распространяется ли на него данное правило? По какой причине несовершеннолетний считается способным работать, например, в общепите, но не считается таковым в течении 6 минут в транспорте?

Наши родители, как правило, вполне способны принимать разумные решения о безопасности своих детей и самостоятельно определять, когда их можно оставить на краткое время в машине со старшими братьями и сестрами или даже без них, а когда это опасно.

В тех единичных случаях, когда дети без внимания взрослых остаются в машине и попадают в реальную опасность, действующие нормы закона позволяют принять все необходимые меры. В таких случаях вполне применима статья 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности») или статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Никакой необходимости в новой норме, исходящей из неспособности родителей к самостоятельным разумным решениям, ограничивающей их права и не соответствующей нашим законам и жизненным реалиям, нет!

В связи с этим требуем отмены пункта 12.8 Правил дорожного движения в редакции Постановления Правительства от 28.06.2017 г. № 761 как нарушающего права семьи и вступающего в противоречие с российскими законами и жизненными реалиями наших семей.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

5.906 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.