Не позволим Минздраву нарушать законное право семьи!

Адресаты: Министр здравоохранения РФ и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ

Успех!

14.275 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Не позволим Минздраву нарушать законное право семьи!

Минздрав хочет недоплачивать за больничный родителям, если они решили не прививать детей.  Под видом заботы о детях министр здравоохранения предлагает нарушать права граждан, закрепленные в  Конституции и федеральных законах.

Подпишите обращение, требующее у министерства отказаться от этого неприемлемого предложения!

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила в интервью программе "Итоги Недели" от 17.09.17,  что Минздрав предлагает изменить оплату больничных родителям, отказавшимся прививать детей.  Иначе говоря, родитель, не прививший своего ребенка, не сможет полноценно ухаживать за ним в случае его болезни.

Прививать своего ребенка или отказаться от вакцинации – право родителя, закрепленное законом. Статья 20 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан” устанавливает, что любые медицинские вмешательства (в том числе прививки) в отношении детей возможны только с информированного добровольного согласия их родителей. Статья 5 Федерального Закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” ясно гарантирует право граждан на отказ от профилактических прививок, а статья 11 того же закона также требует, чтобы они проводились детям только с информированного добровольного согласия их родителей.

Таков закон, верховенство которого в нашей стране провозглашает Конституция Российской Федерации!

Эти нормы закона вполне справедливы. Ведь если заболеет непривитый ребенок, или наоборот, ребенок, привившись, получит серьезное поствакцинальное осложнение, именно родителям придется справляться с последствиями.

Но министр здравоохранения, под предлогом заботы о здоровье детей, собирается нарушить права родителей, закрепленные  в законе!

Мы требуем отказаться от этой возмутительной идеи и  не изменять условия страхования граждан, отказавшихся от вакцинации своих детей, поскольку это нарушает права детей и родителей, гарантированные законом!

Вероника Скворцова не отрицает наличие этих прав, - «Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей», -  и тут же предлагает обойти закон: «но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались».

Вызывает возмущение то, как легко министр здравоохранения решает нарушить права родителей. Ведь она, с одной стороны, подтверждает, что закон защищает наше право выбора, а с другой - фактически предлагает (пусть и не прямо) штрафовать нас и наших детей за один из вариантов такого, совершенно законного, выбора, который считает “неправильным”.

«Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства» (В.В.Путин). Будем логичными: закон не может одновременно гарантировать гражданам право свободно выбирать наилучшее медицинское решение для своих детей и наказывать за его использование. И нарушать права родителей не должен никто, даже Министерство здравоохранения и даже если оно имеет самые благие намерения!

Стоит напомнить, что возможность отказаться от прививок была признана нашим законом не просто так. Ещё в 1998 году главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко сказал: «…наша задача убедить человека, что прививку надо делать, и он должен быть информирован о том, что прививка всегда была и будет серьёзной иммунобиологической операцией, и что вероятность заболевания существует, несмотря на то, что человек был привит».

Министерство здравоохранения не отрицает, что возможны серьезные поствакцинальные осложнения - тяжелые заболевания и даже смертельный исход в результате прививки (о некоторых таких осложнениях каждый может прочесть на специальном портале, действующем при поддержке самого Министерства). Признает их и закон - таким возможным (пусть и редким) последствиям прививок посвящена целая глава федерального закона.

На том же сайте, действующем при поддержке Минздрава, специалисты честно предупреждают: «К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты.»

Прививка или отказ от нее, как и многие медицинские решения,  это выбор между двумя рисками. Именно поэтому право решать принадлежит самим гражданам, а для детей - родителям, самым близким людям, которые, в отличие от министерств и инстанций, любят своих детей.

Да, осложнения, согласно официальным данным, редки. "Так, например, если прививки против коклюша-дифтерии-столбняка могут вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга) всего лишь в одном случае на 300 тыс. привитых детей"- пишут специалисты. Но для конкретного родителя  этот “один из 300000” - родной, свой и единственный, любимый ребенок, а не мизерная цифра в статистических данных. И именно поэтому право принять решение по вопросу вакцинации принадлежит родителям, а не специалистам и чиновникам!

Закон особо оговаривает, что согласие родителей на любое медицинское вмешательство, в том числе на прививку, должно быть добровольным! А если на родителей будут “давить рублем”, принуждая их сделать конкретный выбор - о какой “добровольности” можно будет говорить?! Такое давление несправедливо, нарушает права родителей и детей, и идет вразрез с законом.

Прививать своего ребенка или нет - это выбор родителей, которые несут ответственность за здоровье своих детей! Врач должен изложить в понятной форме все аргументы «за» и «против» прививок в конкретной ситуации и только потом, с учетом полученной информации, родители принимают добровольное решение - дать или не дать свое согласие на прививку.

Кстати, стоит отметить, что количество  поствакцинальных осложнений (в 2015 году зарегистрировано 202 случая, в 2016 год – 221, из которых 202 - среди детей)  сравнимо с числом граждан, заболевших опасными инфекционными заболеваниями  (162 случая кори, 44 случая краснухи - в 2016 г.).

Утверждение, что родители, делающие прививки, вынуждены оплачивать лечение не привитых  детей и больничные для их родителей – несправедливо и абсурдно! Налоги мы все платим одинаковые и имеем равное право выбора. И несчастье может приключиться с каждым, при любом выборе - в конце концов родители, не делающие прививки детям, своими налогами точно так же оплачивают лечение последствий поствакцинальных осложнений после прививок у детей родителей, принявших другое решение.

Предложение Вероники Скворцовой уже вызвало резко отрицательную реакцию у Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой, которая заявила: «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели».

Нельзя не согласиться со справедливостью этих слов.

Если Минздрав хочет, чтобы все родители прививали детей, он должен просвещать  население, предоставлять людям качественную, надежную и убедительную информацию по вопросам вакцинации. Введя же ограничения по больничным родителям не помогают сделать информированный выбор, а просто принуждают к одному из законных решений, “наказывая рублем”, фактически - штрафуя - за другое, не менее законное! Это - по сути - уничтожение гарантированного законом права родителей.

Более того, такое решение будет явной дискриминацией части родителей и детей, прямо противоречащей статье 19 Конституции России!

А страдать в результате будут невинные дети, которые лишатся ухода родителей при болезни! Цинизм такого “решения” просто поражает!

Если Минздрав считает нормальным “заботиться” о здоровье населения путем нарушения прав отдельных групп граждан, то можно предложить еще целый ряд подобных же абсурдных и незаконных шагов. Ведь “несознательных” граждан - пруд пруди. Например, покупку  сигарет и алкоголя можно осуществлять строго по паспорту и регистрировать, а потом на этом основании лишать  людей права на медобслуживание в рамках ОМС, ведь алкоголь и табак вредят здоровью. Можно перестать лечить всех, кто ведет малоподвижный образ жизни или беспорядочную половую жизнь, тех, кто изменяет супругу или ест фастфуд. Перестать лечить тех, кто редко моет полы дома и позволяет себе езду в общественном транспорте, где можно подхватить вирусную инфекцию. Тех, кто ездит на собственных машинах - тоже не лечить, так как это повышает риск ДТП.

В конечно счете, следуя этой логике, надо брать налоги на лечение со всех граждан, но не лечить никого из них. Ведь, как хорошо известно, “жить вредно”. Абсурдность этой картины должна быть очевидна для всех.

Право взвешивать риски и принимать решение о прививке - полностью добровольно, после получения необходимой информации - по закону принадлежит родителям. И их согласие, следуя закону, должно оставаться строго добровольным - без давления и принуждения.

Подпишите обращение, требующее, чтобы Министерство здравоохранения отказалось от противоречащего закону и Конституции предложения  об изменении условий страхования граждан, решивших не прививать своих детей!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Нельзя наказывать родителей, использующих свое законное право

Министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой
Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой

Уважаемая Вероника Игоревна!

Уважаемая Анна Юрьевна!

В недавнем интервью программе "Итоги Недели"от 17.09.17 Министр здравоохранения РФ В. Скворцова сообщила, что Минздрав предлагает изменить оплату больничных родителей, отказавшихся прививать детей: «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Мы считаем, что под предлогом заботы о здоровье населения, министр здравоохранения собирается нарушить право родителей, закрепленное законом, верховенство которого провозглашает Конституция Российской Федерации. Статья 20 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан” устанавливают, что любые медицинские вмешательства (в том числе прививки) в отношении детей возможны только с информированного добровольного согласия их родителей. Статья 5 Федерального Закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” ясно гарантирует право граждан на отказ от профилактических прививок, а статья 11 того же закона также требует, чтобы они проводились детям только с информированного добровольного согласия их родителей.

Министерство здравоохранения признает, что после вакцинации возможны тяжелые осложнения, в том числе и с летальным исходом. Признает их существование и закон (глава пятая ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”).  Да, осложнения, согласно официальным данным,  достаточно редки.  Но число зарегистрированных потсвакцинальных осложнений (в 2015 году зарегистрировано 202 случая, в 2016 год – 221, из которых 202 - среди детей)  вполне сравнимо с числом граждан, заболевших самими опасными инфекционными заболеваниями  (162 случая кори, 44 случая краснухи - в 2016 г.). При этом по информации Минздрава в 20% случаях в этих осложнениях виновны медицинские работники, совершающие ошибки при вакцинации.

Решение прививать или не прививать ребенка является, в каждом конкретном случае, выбором между двумя рисками.  И именно поэтому закон признает право делать такой выбор за семьей ребенка и твердо заявляет. что их согласие должно быть строго добровольным.

Предложение министра поведет к тому, что родители, фактически будут материальным давлением принуждаться к конкретному выбору, а за “неправильный” выбор будут “наказываться” финансово, по сути - “штрафоваться”. В таких условиях решение родителей перестанет быть свободным и добровольным. И это противоречит закону, защищающему право родителей именно на такой, свободный и добровольный выбор.

Если Минздрав хочет, чтобы все родители прививали детей, он должен просвещать  население, предоставлять людям качественную, надежную и убедительную информацию по вопросам вакцинации. В озвученном же виде предложения Вероники Скворцовой противоречат закону и устанавливают дискриминацию по законно осуществляемому выбору, что запрещено 19 статьей Конституции РФ.

Ведь налоги, за счет которых финансируется здравоохранение, в равной мере платят все граждане, все родители - и решившие прививать своих детей, и отказывающиеся от прививок. За счет этих средств должны лечиться и дети, заболевшие инфекционными болезнями, и дети, страдающие от поствакцинальных осложнений - без всякой дискриминации и без всяких “наказаний” за тот или иной законный выбор родителей!

В результате принятия предложения министра будут страдать невинные дети, лишаясь нормального родительского ухода в случае болезни. Это цинично и неправильно.

Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения отказалось от противоречащего закону и Конституции предложения  об изменении условий страхования граждан, решивших не прививать своих детей!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

14.275 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.