Адресат: Председатель Демократической Партии Курдистана Масуд Барзани

Восстановите в должности христианского мэра в Алькаше!

24.766 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Восстановите в должности христианского мэра в Алькаше!

Курдские власти, вопреки воле местных жителей, сняли с должности христианина – мэра города Алькаш на севере Ирака, населенного христианами-ассирийцами. Это несправедливо и рассматривается христианами как угроза.

Подпишите международное обращение, призывающее власти восстановить христианского мэра Алькаша в должности!

Алькаш – небольшой городок на севере современного Ирака, на краю Ниневийской равнины. Алькаш – последнее из широко известных мест в Ираке, до сих пор населенное преимущественно христианами – ассирийцами (принадлежащими к Ассирийской Церкви Востока и к Халдейской Церкви).

16 июля 2017 года мэр города Алькаш, избранный его жителями, был внезапно и поспешно смещен со своей должности вопреки воле населения города.

Эта неожиданная мера была предложена Башаром Аль Кики, главой Провинциального Совета региона Найнава (Ниневия), членом курдской левой партии – Демократической Партии Курдистана. Ассирийское население Алькаша (около 5000 человек) полагает, что это отстранение от должности – шаг к попытке захвата города под контроль курдских властей.

Алькош является одной из так называемых «спорных территорий». Власти автономного региона Курдистан в Северном Ираке хотят получить постоянный контроль над этими территориями, но они никогда не были местом жительства курдов – их населяли местные меньшинства, такие как христианское меньшинство Алькашнайе – в Алькаше.

Большинство этих территорий располагается в провинции Найнава, которая с 2014 года находилась под контролем т.н. «Исламского государства», но в последние месяцы была освобождена иракской армией и курдскими формированиями Пешмерга.

Курдское региональное правительство многократно подчеркивало, что население этих регионов получит возможность свободно решить, войдут они в состав независимого Курдистана, если он будет создан, или останутся в составе Ирака.

И внезапное смещение христианского мэра Алькаша вопреки воле его жителей вызвало у них опасения, что эта не раз обещанная свобода местного самоопределения и самоуправления не будет им на самом деле предоставлена, а их город планируется насильственно «интегрировать» в состав курдских территорий.

В течение нескольких последних дней жители Алькаша провели ряд демонстраций протеста против смещения своего мэра и призвали международное сообщество проявить солидарность с ними под девизом #StandWithAlqosh (#ПоддерживаемАлькаш), призвав к возвращению смещенного мэра обратно на его должность.

Подписав это международное обращение, Вы направите послание курдским региональным властям, призывая Масуда Барзани, председателя Демократической Партии Курдистана и Президента Автономного региона Иракский Курдистан, обеспечить соблюдение заявленного его правительством намерения уважать политические решения местного населения «спорных территорий».

Господин Барзани имеет полномочия, необходимые для возвращения на должность смещенного христианского мэра Алькаша. Мы просим его срочно использовать их!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Восстановите в должности христианского мэра Алькаша!

Вниманию г-на Масуда Барзани, председателя Демократической Партии Курдистана и Президента Автономного региона Иракский Курдистан.

Как Вам, несомненно, известно, мэр Алькаша был смещен с должности 16 июля 2017 года, вопреки воле населения города и заменен местным курдским политиком, принадлежащим к Демократической Партии Курдистана.

Этот шаг вызвал ужас не только среди населения Алькаша, но и среди представителей всех локальных меньшинств, проживающих в автономном регионе Курдистан в северном Ираке.

Больше всего жители «спорных территорий» - то есть областей, в отношении которых существует спор между региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака в Багдаде – боятся, что им не позволят осуществить «свободный выбор» в отношении будущей политической принадлежности их собственных городов и деревень, вопреки заявлениям регионального правительства Курдистана.

Жители Алькаша искренне выступают против недавнего смещения избранного им мэра, и выражали протест на протяжении нескольких дней, проводя демонстрации и пикеты. В связи с этим международное сообщество было призвано к выражению своей солидарности с ними.

Мы призываем Масуда Барзани, председателя Демократической Партии Курдистана и Президента автономного региона Иракский Курдистан, обеспечить соблюдение заявлений, сделанных его правительством, о намерении уважать волю местного населения «спорных территорий».

Господин Барзани, у Вас есть власть отменить увольнение мэра с его должности, и мы призываем Вас сделать этот важный шаг и проявить уважение к демократически избранной представительской власти «спорных территорий».

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

24.766 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.