Адресат: Министерство труда и социальной защиты РФ

Победа!

5.976 people have signed.

Исправить план реализации семейной политики!

Спасибо за то, что подписали это важное обращение! Чтобы добиться внесения в план реализации Концепции государственной семейной политики изменений, защитив права и интересы семей, необходимо собрать больше подписей. Помогите нам это сделать, распространив это обращение и пригласив своих друзей его подписывать. Опубликуйте ссылку  на него в социальных сетях, отправьте друзьям и знакомым по электронной почте. Только общими усилиями можно добиться результатов! Спасибо Вам за неравнодушие!

Прежде чем уйти...

Спасибо за Вашу подпись! Пожалуйста, поделитесь теперь обращением с друзьями!

Предложения в рамках общественного обсуждения Плана мероприятий по реализации Концепции семейной политики

В рамках общественного обсуждения проекта Плана мероприятий на 2015-2018 года по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (http://regulation.gov.ru/project/20997.html) настоятельно прошу учесть следующие предложения, внеся соответствующие изменения в проект плана:

1) В пунктах проекта 15-16 , 36-37 конкретные цифры выглядят как желаемые или ожидаемые «планы» числа лишений и ограничений родительских прав или абортов. Это недопустимо и может привести к злоупотреблениям – чтобы выполнить такой «план»  в 2018 году придется лишить родительских прав родителей 42078 детей! Необходимо заменить эти «плановые формулировки» текстом вида «снижение количества … не менее, чем на 25%».

2) Из числа ответственных исполнителей всех пунктов плана, а особенно пунктов 22, 25 и 36-38 необходимо исключить Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Считаю, что многие пропагандистские кампании этого Фонда (такие как распространение плакатов со слоганами «Папа, я тебя боюсь» или «Мама, я тебя боюсь») были направлены на подрыв уважения к родителям и семье в российском обществе. В отчете об исследовании, посвященном культуре воспитания в российских семьях, опубликованном этим Фондом в 2011 году, заявлялось, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры», а «поворот к традиционным ценностям» и «культивирование традиционных представлений о семье» были представлены как проблема. Организацию, предлагающую такие подходы и взгляды необходимо отстранить от реализации Концепции государственной семейной политики, согласно которой государственными приоритетами является утверждение традиционных семейных ценностей и повышение авторитета родителей в семье и обществе!

3) В пункте 25 проекта плана предлагается вести «пропаганду … ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства», в других пунктах говорится о «семейных ценностях». Эти формулировки не соответствует тексту Концепции, где говорится о «пропаганде ответственного отцовства, материнства, формировании позитивного образа отца и матери» и «пропаганде в поддержку традиционных ценностей семьи и брака, морали и нравственности», не просто о «семейных», а о «традиционных семейных ценностях». Считаю необходимым заменить формулировки на соответствующие тексту Концепции.

4) Необходимо исключить из проекта пункт 27, предполагающий разработку порядка создания «профессиональных замещающих семей». Такого термина нет в тексте Концепции государственной семейной политики и в действующем федеральном законодательстве. Его введение может привести к созданию «фостерной» системы западного образца, что приводит к изъятию детей из семьи и нарушению прав родителей и детей. Подобные решения недопустимо принимать без широкого обсуждения с общественностью, которого не проводилось.

5) Необходимо внести изменения в формулировку результата п. 38 проекта, которые предполагает «100-процентный охват» услугой по «социальному сопровождению» семей с детьми, которые в ней «нуждаются». По действующему закону решение о том, что семья «нуждается» в социальной услуге принимают чиновники, а согласие семьи на такое решение не требуется. Семья имеет право отказываться от подобных услуг, но установка на «100-процентный охват» приведет к их навязыванию семьям и нарушению принципа добровольности социальной помощи. Необходимо уточнить, что речь идет только о семьях «нуждающихся» в такой услуге, но не отказавшихся от нее.

6) В ранее обсуждавшейся редакции проекта предусматривалось введение в 2015 году общероссийского праздника «День отца». По непонятной причине, в новой редакции проекта такой пункт отсутствует. Роль отца в семье не менее важна, чем роль матери, а возрождение отцовства необходимо для укрепления семьи. Считаю необходимым вернуть этот пункт в план мероприятий!

7) Текст Концепции государственной семейной политики предусматривает меры, действительно первостепенные для возрождения и укрепления семейного образа жизни и традиционных семейных ценностей, однако они, почему-то, не включены в проект плана. Необходимо включить в план поддержку «организаций, осуществляющих деятельность, связанную с пропагандой традиционных семейных ценностей, их сохранением и восстановлением, а также семейных клубов и родительских объединений, имеющих различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, продвижение гражданских инициатив и др.)», так как это предусмотрено утвержденной Правительством Концепцией.

8) Настаиваю на исключении любого использования при реализации Концепции любых стандартов профилактических услуг по защите детства и предупреждению социального сиротства, разработанных Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Убежден, что их применение поведет к расширению вмешательства в жизнь семьи, нарушению прав родителей с детьми, использованию подходов, не отвечающих традиционным российским семейным ценностям. Недопустимо использовать или рекомендовать эти стандарты в качестве «модельных».  В этой связи прошу отозвать письмо Министерства труда и социальной защиты от 21.02.2014 № 12-1/10/В-876 в котором эти стандарты без широкого общественного обсуждения были рекомендованы для использования регионам.

9) Считаю необходимым исключить предоставление преимуществ тем или иным некоммерческим организациям путем включения их в число исполнителей или любого иного прямого упоминания в тексте плана. Участие некоммерческих организаций в реализации государственной семейной политики должно осуществляться без несправедливых преференций и преимуществ, в равных условиях, на конкурсной основе. При этом, в соответствии с приоритетами и положениями Концепции государственной семейной политики приоритет должен отдаваться таким организациям, деятельность которых основана на традиционных семейных и нравственных ценностях и направлена на их укрепление и возрождение.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

5.976 people have signed.