Адресат: Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

Защитить семью в Семейном Кодексе РФ!

5.385 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Защитить семью в Семейном Кодексе РФ!

Депутаты планируют доработать и усовершенствовать Семейный Кодекс РФ. Но предлагаемых ими мер недостаточно для того, чтобы защитить семьи от произвола.

Подпишите обращение, требующее дополнить российское семейное законодательство важными положениями, защищающими права семьи, родителей и детей!

Выступая на съезде организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е. Б. Мизулина заявила:

«Ювенальная юстиция – это идеология антисемьи, внесемейного, внеродительского воспитания. Это – идеология, основанная на подмене семьи и ее социальных функций по воспитанию детей деятельностью государственных и иных органов».

Она подчеркнула, что сегодня одним из ключевых принципов, включенным в утвержденную Правительством концепцию государственной семейной стала презумпция добросовестности осуществления родителями родительских прав. По вполне справедливому мнению депутата, этот принцип должен быть включен в российское семейное законодательство:

«В законодательстве должно быть четко прописано, что все родители по умолчанию являются добросовестными. Вторжение в семью может быть допустимо только в качестве исключения из правил. Мы сейчас готовим законопроект, который будет касаться одной из самых болезненных для общества тем – полномочий органов опеки и попечительства, порядка ограничения и лишения родительских прав. Беспредел органов опеки необходимо прекратить!».

По словам Е. Б. Мизулиной, принцип "презумпции добросовестности родителей" должен появиться в Семейном кодексе РФ до конца 2016 года.

Это действительно хороший принцип, включить который в семейное законодательство необходимо, чтобы защитить российские семьи. Появление его в официальных документах – большой и серьезный шаг в нужную сторону!

Но мы считаем, что этого шага недостаточно!

Чтобы защитить российские семьи от несправедливых репрессий и незаконного вмешательства в семейную жизнь, а также минимизировать возможности для коррупции в этой сфере, необходимо сделать еще несколько шагов:

1. Наряду с презумпцией добросовестности родителей (означающей, что родители действуют с благими намерениями), необходимо включить в законодательство  презумпцию соответствия действий и решений родителей интересам детей.

Иными словами, представители органов власти, должностные лица и судьи должны исходить из того, что решения и действия родителей в отношении детей не только совершаются без дурных намерений (добросовестно), но и наилучшим образом отвечают интересам ребенка, если и пока обратное не было надежно доказано в установленном законом порядке.

2. Необходимо установить ответственность за незаконное или необоснованное вмешательство в семейную жизнь, а также за распространение заведомо ложной информации о семье, если это привело или должно было привести к вмешательству в семейную жизнь (включая сообщение такой информации в органы государственной власти, организации, должностным лицам).

В этих случаях речь должна идти о серьезной уголовной ответственности в случаях за эти деяния, если они причинили вред права и законным интересам граждан, и, как минимум, об административной ответственности – во всех иных случаях.

3. Необходимо исключить из Семейного Кодекса все расплывчатые нормы, позволяющие отбирать детей у родителей без реальных и крайне серьезных причин (например «. Отобрание ребенка у родителей должно допускаться исключительно в случаях, когда одновременно: (а) доказано, что существует прямая и непосредственная угроза жизни или причинения серьезного вреда здоровью ребенка; (б) эта угроза обусловлена противоправными действиями или противоправным бездействием родителей; (в) эта угроза не может быть устранена никаким иным путем, не требующим изъятия ребенка.

4. Необходимо создать законодательные механизмы, эффективно гарантирующие приоритет родственного устройства детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей. Сегодня по закону усыновление ребенка чужими людьми имеет приоритет над установлением над ним опеки со стороны даже его близких родственников. К тому же сегодня органы опеки не обязаны разыскивать родственников ребенка, оставшегося без родителей, что приводит к серьезным злоупотреблениям.

Закон должен установить твердый приоритет родственного устройства во всех случаях, когда конкретным родственникам это не запрещено законом. Органы опеки должны быть обязаны с помощью других государственных органов разыскивать имеющихся родственников ребенка, оповещать их о возможности усыновить его и взять под опеку. При этом родственники ребенка должны освобождаться от обязательного для приемных родителей обучения, а устройство к сторонним людям должно допускаться лишь в случае, когда все близкие родственники (бабушки, дедушки, дяди, тети) отказались принять ребенка на воспитание.

Подпишите обращение в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ (оно адресовано председателю Комитета - депутату Е. Б. Мизулиной), требующее внести в Семейных Кодекс РФ эти важные положения, защищающие семью, родителей и детей.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Прошу защитить семью в Семейном Кодексе РФ!

Уважаемая Елена Борисовна!

Недавно Вы заявили в своем выступлении, что намерены в ближайшее время добиваться включения в Семейный Кодекс РФ презумпции добросовестности осуществления родителями родительских прав.

Я поддерживаю это намерение и считаю его очень важным и своевременным!

Но одного этого недостаточно, чтобы защитить российские семьи от необоснованных репрессий и произвола, исключить коррупцию в сфере защиты детства. Чтобы добиться этого, необходимо сделать еще несколько шагов, которые перечислены ниже:

3. Необходимо исключить из Семейного Кодекса все расплывчатые нормы, позволяющие отбирать детей у родителей без реальных и крайне серьезных причин (например, такие как «действия или бездействие родителей», создающие  безграничные «условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей» из ст. 121 п. 1 Семейного кодекса). Отобрание ребенка у родителей должно допускаться исключительно в случаях, когда одновременно: (а) доказано, что существует прямая и непосредственная угроза жизни или причинения серьезного вреда здоровью ребенка; (б) эта угроза обусловлена противоправными действиями или противоправным бездействием родителей; (в) эта угроза не может быть устранена никаким иным путем, не требующим изъятия ребенка.

Все эти решения давно предлагаются просемейными экспертами и общественными организациями нашей страны!

Очень прошу Вас сделать все возможное, чтобы они стали реальностью и были включены в Семейный Кодекс РФ!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

5.385 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.