Адресат: Губернатору Санкт-Петербурга

Вернуть Исаакиевский собор верующим!

9.052 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Вернуть Исаакиевский собор верующим!

Русская Православная Церковь просит возвратить верующим Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Храм должен быть домом молитвы. Но восстановлению справедливости пытаются помешать.

Подпишите обращение губернатору и властям Санкт-Петербурга в поддержку возвращения верующим Исаакиевского Собора!

Все россияне, конечно же, знают один из красивейших храмов нашей страны – Исаакиевский Собор, построенный в XIX веке в Санкт-Петербурге. Он по праву считается одним из архитектурных символов града Петрова.

Под барельефом «Поклонение волхвов» на фронтоне южного портика Исаакиевского собора можно прочесть евангельские слова: «Храм Мой храм молитвы наречется» (Мф. 21.13). И в самом деле, в храме должна, прежде всего, возноситься молитва. Но, вопреки этим словам, вопреки воле и замыслу тех, кто создавал Исаакиевский собор, он сегодня не является домом молитвы. В нем до сих пор невозможно постоянное совершение богослужений.

То, что сегодня происходит с храмом – продолжение преступления и тяжкой несправедливости, совершенных после революции 1917 года. В те годы храм был разорен и ограблен, его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский был арестован, а сам собор сперва передали обновленцам, а в 1928 году и вовсе прекратили совершение в нем богослужений. 18 июня 1928 года президиум ВЦИК постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника», и вскоре в нем был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев. Разорив дом молитвы, его использовали для издевательства над верой.

Именно эта традиция, фактически, продолжается сегодня. И это необходимо исправить. Храм должен быть возвращен верующим, снова стать, в соответствии с волей строителей и своим предназначением, домом молитвы.

Недавно был сделан важный шаг к достижению этой цели. Санкт-Петербургская епархия обратилась к властям города с просьбой передать Исаакиевский Собор Церкви. Как пояснили в Епархии для СМИ, речь идет о «возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством».  В своем обращении епархия ссылается на Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который предполагает возвращение Церкви отобранных у верующих в советское время храмовых зданий.

Эта просьба Церкви, которую поддерживает большинство верующих православных людей, встретила агрессивную реакцию со стороны врагов религии и некоторых представителей «либеральных» кругов общества. Они заявляют, что возвращение храма Церкви сделает его недоступным для посетителей.

Это, разумеется, неправда. Настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин объяснил прессе: «Наш собор тоже памятник архитектуры федерального значения, но он все время открыт. Православная церковь — это не только религия, не только молитвы. Это культура, прежде всего. Если человек культурный и с одной, и с другой стороны, люди всегда найдут взаимодополняющие служения».

Противники передачи храма Церкви пытаются ссылаться на общественное мнение. Открытое обращение против возвращения храма опубликовал депутат Санкт-Петербургского Законодательного Собрания от партии «Яблоко» В.О. Нотяг.  Стоит отметить, что депутат Нотяг откровенно признаётся, что в последнее время он и его коллеги делают всё, чтобы остановить строительство новых храмов в Санкт-Петербурге. Кроме того, благодаря их усилиям власти притормозили возвращение Церкви здания бывшего Никольского храма, где ныне располагается музей Арктики и Антарктики. «О некоторых, как о Смольном Соборе, узнаём постфактум и поправить, к сожалению, уже ничего не можем», — сожалеет депутат. Представляется очевидным, что эти действия, на самом деле, попросту направлены против Церкви и верующих.

Поэтому очень важно, чтобы верующие люди и другие представители общественности открыто выразили свою позицию: несправедливость необходимо исправить.

Исаакиевский собор должен вернуться верующим и снова стать домом молитвы.

Просим Вас подписать обращение к губернатору и властям Санкт-Петербурга в поддержку возвращения Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Просим вернуть Исаакиевский собор православным верующим

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!
Уважаемые представители законодательной и исполнительной власти!

Пишем Вам в связи с открытым обращением депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.О. Нотяга, в котором он пытается воспрепятствовать возвращению Русской Православной Церкви и верующим отнятых у них некогда храмов, выступает против восстановления снесенных советской властью православных храмов и строительства в Санкт-Петербурге новых храмов.

Мы, как и большинство православных жителей Санкт-Петербурге, всецело поддерживаем просьбу Санкт-Петербургской епархии и ее правящего архиерея – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия – о возвращении верующим Исаакиевкого собора, храма Спаса-на-Крови, Благовещенской Церкви Александро-Невской Лавры и других храмовых зданий, несправедливо у них когда-то отнятых.

На фронтоне Исаакиевского собора приведены слова из такого текста Евангелия от Марка: «Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников». (Мк. 11, 17) В самом деле, Исаакиевский собор был после революции незаконно отнят у верующих, его ограбили, а затем кощунственно превратили в антирелигиозный музей. Сегодняшняя ситуация – прямое продолжение этой несправедливости. Ее необходимо исправить, вернув храм православным верующим и сделав его домом молитвы, в соответствии с замыслами его создателей.

Мы также всецело поддерживаем и инициативу строительства храма в парке Малиновка, строительства других новых храмов в Санкт-Петербурге там, где этого требуют нужды верующих.

Просим Вас сделать все необходимое для возвращения православным верующим Исаакиевского собора, других их храмов, а также поддержать митрополита Варсонофия в его нелегких трудах.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

9.052 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.