Адресаты: Правоохранительные органы и Общественная Палата РФ

В школе не место отзвукам нацистских идей!

6.585 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

В школе не место отзвукам нацистских идей!

Учебник обществознания для детей, используемый в школе, называет психически больных людей «не личностями», подобно тому, как это делали при нацизме.

Подпишите обращение с требованием изъять эти учебники из продажи и запретить как экстремистские!

Мы все помним, какое зло принесли миру нацисты. Одним из элементов нацистской идеологии, как хорошо известно, было признание многих людей, в том числе больных психическими заболеваниями, неполноценными «недолюдьми». К сожалению, отзвуки этой идеологии бывают слышны и сегодня.

Недавно родители заметили, чему учит их детей учебник А. Ф. Никитина и Т. И. Никитиной по Обществознанию для 8-го класса: «Представьте себе человека с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. <…> Говоря иначе, он не является личностью. Личность – это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. <…> Отметим, что гражданин обязательно является личностью, существом сознательным, деятельным, общественным». Учебник рекомендован министерством образования и науки, выдержал уже 3-е издание. А учебник А. Ф. Никитина с той же самой фразой переиздан уже в 15-й раз! И тоже рекомендован министерством.

Как тут не вспомнить учебники по математике, изданные в Германии в начале 30-х годов? Тогда фашисты предлагали детям посчитать, сколько можно построить домов и спортивных площадок, если перестать содержать инвалидов. А в 1940-м году от слов перешли к делу: убили более 70 000 больных. Жерт могло бы быть больше, но христиане Германии начали массовые протесты, и убийства инвалидов пришлось остановить.

Мы должны учиться на горьком опыте немцев: протестовать уже сейчас, когда нашим детям только пытаются навязать фашистские идеи!

Требуем  признать эти учебники экстремистскими и изъять их из школ!

Подпишите обращение, которое будет направлено в правоохранительные органы, Рособрнадзор и профильную комиссию Общественной Палаты РФ!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Экстремизм в школьных учебниках недопустим!

И. о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве генерал-майору юстиции А. А. Дрыманову

Прокурору гор. Москвы, Государственному советнику юстиции 2 класса С. В. Куденееву

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С. С. Кравцову

Председателю комиссии по развитию науки и образования ОП РФ Л. Н. Духаниной

Недавно родители обнаружили в двух учебниках по Обществознанию для 8-го класса, изданных издательством «Дрофа», утверждения, содержащие, по нашему мнению, человеконенавистнические идеи, заставляющие вспомнить историю нацистской Германии, а, говоря языком юридическим, признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, а именно – унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе «лица, страдающие психическим заболеванием».

На странице 10 учебника А. Ф. Никитина и Т. И. Никитиной, а также на странице 8 учебника А. Ф. Никитина содержится следующее высказывание: «Представьте себе человека с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. <…> Говоря иначе, он не является личностью. Личность – это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. <…> Отметим, что гражданин обязательно является личностью, существом сознательным, деятельным, общественным» (выделение мое). В данной фразе я усматриваю признаки унижения человеческого достоинства, отрицания гражданских прав неопределенного круга лиц, относящегося к социальной группе «страдающие психическим заболеванием», то есть признаки наличия состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ.

Местом издания указанных учебников является город Москва. Издательство «Дрофа», согласно информации его официального сайта (http://www.drofa.ru/about/contacts/ ), располагается по адресу: гор. Москва, ул. Зорге, д. 1.

Учебник А. Ф. Никитина издан в 2014 году, 15-м стереотипным изданием, ISBN 978-5-358-13725-7. Учебник А. Ф. Никитина и Т. И. Никитиной издан с указанием 2016 года издания, 3-м стереотипным изданием, ISBN 978-5-358-15712-5.

Оба учебника, согласно их аннотации, включены в «Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. № 253.

Требуем изъять эти учебники из продажи, исключить их из списка рекомендованных министерством образования и признать экстремистскими материалами. Убедительно просим Вас принять все предусмотренные законом меры в соответствии с Вашими полномочиями.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.585 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.