Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

Адресаты: Правоохранительные органы и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

10.608 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Наказать виновных в гибели отнятого у мамы младенца!

В Санкт-Петербурге пятимесячного младенца отобрали у родителей, задержанных за нарушение миграционного законодательства. Отобранный малыш умер в больнице.

Подпишите обращение, требующее со всей тщательностью проверить действия правоохранителей, отобравших ребенка у матери, и принять меры к виновным в его смерти.

13 октября в Санкт-Петербурге были задержаны сотрудниками Федеральной миграционной службы за нарушение миграционного законодательства граждане Таджикистана Рустам Назаров и Зарина Юнусова.  После задержания по непонятным причинам у Зарины отобрали пятимесячного сына. По сообщениям СМИ младенец почти пять часов провел в отделении полиции в чужих руках, без еды и теплой одежды. После этого его передали социальным службам , которые его поместили в больницу Цимбалина, куда часто попадают дети, отобранные у родителей.

Остается непонятным, на каких основаниях ребенка забрали у матери и разлучили с ней, почему его не госпитализировали вместе с матерью. Миграционное законодательство России не дает оснований для подобных действий.

В отношении родителей было принято решение об их административном выдворении из страны. Но когда мать пришла за ребенком в отделение полиции, ей его не отдали. Утром 14 октября стало известно, что малыш скончался – как сообщают СМИ – от острого вирусного заболевания. По словам родителей, малыш был при отобрании вполне здоров. Сейчас 21-летняя мать погибшего ребёнка находится в глубокой депрессии, ей необходима помощь.

Уже идет проверка по делу погибшего малыша.

Следственный Комитет возбудил по результатам доследственной проверки уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Министерство иностранных дел обещало проведение тщательной и гласной проверки. К проведению тщательной проверки призвал правоохранителей также Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

Тем не менее, нельзя оставлять эту ситуацию без общественного контроля! Нельзя допустить, чтобы уголовное дело было закрыто без конкретных результатов, чтобы виновные в смерти ребенка должностные лица не были привлечены к ответственности!

Материнское горе не имеет национальности! Это уже не первый случай смерти ребенка, отобранного у родителей якобы ради его безопасности! Такие ужасные вещи не должны происходить в нашей стране!

Подпишите обращение к правоохранительным органам с требованием провести максимально оперативное и тщательное расследование гибели малыша, отобранного у мамы, и добиться, чтобы виновные в его гибели должностные лица понесли серьезную ответственность!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Найти и привлечь к ответственности виновных в смерти малыша!

Руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Клаус у А. В.

Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко С.И.

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой С. Ю.

Уважаемый Александр Владимирович,
Уважаемый Сергей Иванович,
Уважаемая Светлана Юрьевна,

Как нам стало известно, 14 октября в больнице имени Цимбалина погиб от неизвестных причин пятимесячный малыш Умарали Назаров, ранее отобранный у матери, гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой.

Нам известно, что уже начата проверка по этому трагическому случаю.

В деле очень много вопросов. Законы России не дают основания отбирать детей у родителей за нарушение миграционного законодательства. Непонятно, почему с малышом не была госпитализирована мать, почему его не позволили сопровождать бабушке, которая законно находится на территории России.

Материнское горе не знает гражданства и национальности, как и смерть.  Недопустимо, когда у родителей отбирают детей якобы ради их же безопасности – а потом они погибали там, куда их поместили отобравшие их чиновники.  Нарушение родителями миграционного законодательства не оправдывает попрания прав семьи, родителей и малыша, которое повело к его смерти.

Требуем проведения самого тщательного расследования этого трагического случая. Просим принять все меры для того, чтобы объективная и честная проверка была доведена до конца, чтобы уголовное дело не было закрыто, чтобы должностные лица, ответственные за гибель ребенка, были привлечены к ответственности.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

10.608 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.