Адресат: Роспотребнадзор

Не лишайте детей права на домашнюю еду!

9.307 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Не лишайте детей права на домашнюю еду!

В проекте новых правил для школ и детских садов, подготовленном Роспотребнадзором, есть пункт, запрещающий использовать для питания детей принесенные из дома продукты и блюда. Если эта норма будет принята, это может повести к тому, что на практике семьи заставят кормить детей в школьной столовой, нарушая права родителей.

Подпишите обращение, требующее пересмотреть эти нормы, нарушающие права семьи, или исключить их из проекта новых СанПиН по организации детского питания!

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил (СанПиН) по организации питания детей в школах и детских садах. В настоящий момент (до 28 января) идет официальное общественное обсуждение этого документа. Один из его пунктов содержит запрет использовать в детском питании принесенные из дома продукты и блюда.

На практике это может привести к тому, что родители не смогут давать детям домашнюю еду с собой в школу, и, фактически, будут вынуждены соглашаться на питание в школьных столовых, часто некачественное, небезопасное, и недешевое.

Прежние СанПиН (п. 12 Приложения 7) содержали норму, запрещавшую реализацию в детских организациях пищевых продуктов домашнего изготовления. Иными словами, она запрещалась к продаже детям, что было вполне обоснованным.

Новый проект содержит иную, более широкую формулировку.  Отдельный пункт 6.15 проекта новых СанПиН указывает: “Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда”. Аналогичная норма вошла в п. 11 Приложения 7 нового документа.

Эта формулировка допускает очень широкое истолкование на практике.

В случае ее принятия родителям могут вообще начать запрещать давать с собой школьникам еду из дома – или запретить ее употребление детьми в школьной столовой.

Выгода такого решения для поставщиков школьного питания, которые сейчас теряют доходы из-за домашних бутербродов и каши, принесенных с собой школьниками, очевидна.

Непонятно только, от чего она призвана защитить самих детей: ведь причина всех массовых отравлений детей в детских садах и школах, о которых писали СМИ в последние годы, именно организованное школьное питание – а не принесенная с собой детьми домашняя еда!

Подобное решение нарушает право родителей самостоятельно определять, чем и как будут питаться их дети!

Комментарии ведомства подтверждают, что такое толкование нормы вполне возможно.  В ответ на тревоги граждан и журналистов, пресс-служба Роспотребнадзора пояснила: «Эта норма будет детализирована, т.е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.)».

Иными словами, Роспотребнадзор действительно собрался за нас решать, что мы можем давать с собой нашим детям в школу.

Правда, чуть позже чиновники «осадили назад», заявив, что вообще не собираются запрещать приносить еду с собой. На этот раз они сообщили: «Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, касается организованного питания — деятельности столовых в школах, детских садах, летних лагерях и т.д.  Именно там нельзя будет использовать еду домашнего приготовления. Это не означает запрета приносить продукты с собой».

Эти противоречивые комментарии только доказывают, что новые нормы могут иметь любые толкования, в том числе ограничивающие права родителей.

Введение новой нормы может привести к тому, что семьи будут фактически принуждать соглашаться на питание ребенка в школьной столовой. Но далеко не все семьи желают и имеют возможность это делать! В каждом классе есть ученики, которые по разным причинам предпочитают питаться домашней едой. Школьная еда далеко не бесплатна, а иногда и стоит недешево; многие дети не любят подобную еду; дети–аллергики нуждаются в специальном питании; есть семьи, которые не доверяют общепиту.

Поэтому, пока идет общественное обсуждение проекта новых норм, мы должны заявить Роспотребнадзору, что эту норму необходимо пересмотреть.

Мы не позволим в интересах бизнесменов, поставляющих еду в школы и детские сады, ограничивать наше право решать, чем будут питаться наши дети.

Причиной внесений поправок в СанПиН по организации детского питания стали сообщения об отравлениях детей в детских садах и школах. Но известно, что школьные завтраки и обеды поставляются в учебные учреждения компаниями, с которыми школа заключает договор, и которые часто являются фактическими монополистами. Дети отравлялись именно школьной едой, никакой информации о массовых отравлениях домашней пищей не было.

Роспотребнадзор должен защищать семьи от  недобросовестных поставщиков, а не от родителей, которые уж точно лучше любого ведомства знают, что нужно их детям!

Подпишите обращение с требованием пересмотреть пункты, нарушающих права семьи, в  проекте новых санитарных правил и норм по организации питания детей! Только родители вправе определять,  как и чем будут питаться их дети!

P.S. Благодаря техническим возможностям нашей платформы, когда Вы ставите подпись под обращением, электронное письмо с его текстом автоматически направляется в Роспотребнадзор в рамках общественного обсуждения проекта новых СанПиН.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Пересмотрите нормы проекта новых СанПиН!

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен для общественного обсуждения проект новых Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей (https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=35&npa=87464).

П. 6.15 проекта указывает: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Аналогичная норма содержится в п. 11 Приложения 7 проекта.

Эта норма может привести к тому, что детям будут запрещать приносить с собой в детские организации еду из дома либо употреблять ее в школьных столовых.

В прежней редакции соответствующих СанПиН п. 12 Приложения 7 запрещал только реализацию (то есть продажу детям) еды домашнего приготовления, что не создавало рисков подобного толкования.

Противоречивые комментарии Роспотребназдора говорят о том, что опасность такой интерпретации новой нормы, которая нарушит права родителей, вполне реальна. Представители Вашей пресс-службы уже заявляли, вопреки закону, что «нерегламентированные» формы детского питания «не являются допустимыми». Они также указывали, что планируется «детализация» этой нормы – «планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома».

Мы категорически возражаем против попыток запретить родителям давать школьникам с собой еду из дома или регламентировать их решения относительно того, чем и как будут питаться их дети.

Массовые отравления детей в детских организациях были вызваны дурным качеством питания, поставляемого в школы и детские сады в организованном порядке поставщиками, а не домашней едой, принесенной детьми с собой.  Именно от недобросовестных поставщиков детского питания, а не от родителей, и нужно защищать детей.

Требуем исключить из проекта п. 6.15, а также п. 11 Приложения 7, либо пересмотреть их с тем, чтобы они касались исключительно поставщиков и организаторов детского питания – юридических лиц, не затрагивая интересы семьи и право родителей давать детям с собой домашнюю еду (включая возможность ее употребления в школьных столовых).

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

9.307 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.