Руки прочь от прав семьи в сфере вакцинации!

Адресаты: Министерство здравоохранения РФ, Уполномоченный по правам ребенка, законодатели

Руки прочь от прав семьи в сфере вакцинации!

17.454 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Руки прочь от прав семьи в сфере вакцинации!

Под предлогом заботы о здоровье и для обеспечения  95% охвата населения прививками эксперты Минздрава и некоторые законодатели поставили под сомнение право граждан самостоятельно принимать решение об иммунизации детей, следующее из Конституции и  ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Подпишите обращение требующее уважать права граждан! Мы требуем исключить из повестки Минздрава и законодателей любые попытки нарушить права родителей, закрепленные Конституции и ст.ст. 5 и 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

В конце апреля проходила ежегодная Всемирная неделя иммунизации, на которой представители профильных ведомств, ВОЗ, лидеры общественного мнения рассматривали стратегические направления развития современного здравоохранения в России, связанные с иммунизацией, в том числе расширение охвата населения профилактическими прививками. Мы считаем, что заявления некоторых экспертов можно расценивать, как попытки нарушить права родителей!

Эксперт к. м. н. Марина Федосеенко сетует: «В связи со сложившейся ситуацией некоторые европейские государства один за другим принимают законы, ограничивающие в правах родителей, настойчиво отказывающихся от вакцинации. Опасность близко, но наши соотечественники не задумываются об этом и продолжают отстаивать якобы свои права но то, чтобы не прививать своих детей, если этого не хотят».

Необходимость пресечения "антипрививочных" настроений на законодательном уровне поддержал и Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Страх населения перед вакцинами и возможными осложнениями основан на предрассудках… В Совете Федерации готовится документ, ограничивающий возможности родителей отказываться от прививок». Возможно, этот закон будет скорее «палочный», чем «пряничный», заключил он.

Марина Федосеенко и Юрий Архаров! Обращаем ваше внимание, что это не «якобы» права родителей, а вполне конкретные права, закрепленные Конституцией и ст.ст. 5 и 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»! И совсем не предрассудки заставляют родителей принимать решения, а вполне конкретные случаи серьезных негативных постпрививочных последствий!

Мы хотим напомнить экспертам, что возможность отказаться от прививок была включена в закон не просто так. Минздрав, несмотря на то, что ратует за всеобщую вакцинацию, предупреждает: «К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты». Минздрав не отрицает и возможные тяжелые последствия после вакцинации, в том числе и с летальным исходом, в частности предусматривает выплаты пострадавшим от таких последствий по  ст. ст. 19 и 20 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

Прививать своего ребенка или отказаться от вакцинации – право родителя, так как именно он несет ответственность за возможные риски в том или ином случае. А такие риски существуют и именно они вызывают такое сопротивление принудительной иммунизации со стороны многих родителей (а вовсе не так называемого «антипрививочного лобби»)!

Подпишите обращение и напомните чиновникам, что наши права не имеет право нарушать никто, включая экспертов Минздрава и членов Совета Федерации, верящих, что руководствуются самыми благими намерениями!

Увы, внимательно ознакомившись с докладами участников, мы смеем предположить, что не только забота о здоровье населения может быть причиной желания нарушить родительские права.

Управляющий директор «Марафон Фарма» Игорь Крылов напомнил, что в ближайшее время Национальный календарь, пополнится тремя новыми вакцинами. Он утверждает, что «технически отечественная фармпромышленность готова к тому, чтобы воспроизвести дженерики необходимых препаратов». Гораздо более серьезная проблема, по его словам, состоит в том, чтобы «вовлечь население в иммунизацию». Кампании «Марафон Фарма» стали мешать права родителей?

А Марина Федосеенко сообщает, что наибольшая эффективность вакцинации достигается в результате максимального охвата населения, а в некоторых случаях необходимо добиваться охвата не менее 95%. Т.е  речь идет и о серьезном рынке фармакологических услуг!

Тот же Юрий Архаров подсчитывает, что с новым календарем прививок «ребенку до 1,5 года нужно вводить около 20 вакцин, что несет серьезную нагрузку на медперсонал и на самих детей».

Нас возмущает, что участники обучждения не говорят о том, что необходимо проводить мероприятия, которые уменьшат риски для нас и наших детей, а настойчиво идут к цели всеобщей иммунизации населения, игнорируя существующие случаи негативных последствий!

Минздрав обязан помнить, что имеет дело не с «небольшим процентом» детей, которые получили осложнения после прививок, а со вполне конкретными судьбами вполне конкретных детей, пострадавших в результате вакцинации! Минздрав обязан проводить объективные исследования в области применения препаратов и внедрить объективные и открытые системы классификации поствакцинальных осложнений, в полной мере информируя об этом родителей и общественность.

Если Минздрав считает, что нужно прививаться, он вправе просвещать население, давать убедительную достоверную информацию по вопросам вакцинации – на этом его полномочия в данной сфере должны заканчиваться, и он не должен отнимать права у граждан и у семей.

Только мы, родители,  на основаниях, закрепленных Федеральным Законом,  имеем право взвешивать риски для наших детей.  Возмущает, с такой легкостью эксперты готовы это право поставить под сомнение и нарушить!

Подпишите обращение, требующее исключения из повестки дня любых изменений законодательства, нарушающих права родителей, закрепленные ст.ст. 5 и 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Вы уверены? Это обращение, как и многие другие, нуждается в Вашей поддержке, без которой оно не сможет достичь успеха. Вы сможете отписаться в любой момент.
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Ограничивать права родителей в сфере вакцинации недопустимо!

МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
ЧЛЕНУ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ АРХАРОВУ Ю.В.

Уважаемая Вероника Игоревна!
Уважаемая Анна Юрьевна!
Уважаемый Юрий Викторович!

В конце апреля проходила ежегодная Всемирная неделя иммунизации, на которой представители профильных ведомств, ВОЗ, лидеры общественного мнения рассматривали стратегические направления развития современного здравоохранения в России, связанные с иммунизацией, в том числе расширение охвата профилактическими прививками населения.

В ходе дискуссии некоторые эксперты выразили мнение, что для достижения 95% охвата населения прививками следует рассмотреть варианты ограничения прав родителей принимать решение об иммунизации детей.

Эксперт к. м. н. Марина Федосеенко заявила: «В связи со сложившейся ситуацией некоторые европейские государства один за другим принимают законы, ограничивающие в правах родителей, настойчиво отказывающихся от вакцинации. Опасность близко, но наши соотечественники не задумываются об этом и продолжают отстаивать якобы свои права но то, чтобы не прививать своих детей, если этого не хотят».

Необходимость пресечения "антипрививочных" настроений на законодательном уровне поддержал и Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. «В Совете Федерации готовится документ, ограничивающий возможности родителей отказываться от прививок». Так же он сообщил, что "Страх населения перед вакцинами и возможными осложнениями основан на предрассудках".

Мы хотели бы напомнить, что это не «якобы» права родителей, а вполне конкретные права, закрепленные Конституцией и ст. ст. 5 и 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»! И возможность отказаться от прививок была признана законом не просто так. Минздрав, несмотря на то, что ратует за всеобщую вакцинацию, предупреждает: «К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты». Минздрав не отрицает и возможные тяжелые последствия после вакцинации, в том числе и с летальным исходом, в частности предусматривает выплаты пострадавшим от таких последствий по  ст. ст. 19 и 20 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

Прививать своего ребенка или отказаться от вакцинации – право родителя, так как речь всегда идет о выборе между несколькими рисками. И именно родитель будет потом иметь дело с жизненными последствиями любого решения. А риски при вакцинации существуют, и именно они вызывают такое сопротивление принудительной иммунизации со стороны многих родителей, сеьезно относящихся к здоровью детей (а вовсе не так называемого «антипрививочного лобби»)!

Минздрав обязан проводить объективные исследования в области применения препаратов и внедрить объективные и открытые системы классификации поствакцинальных осложнений, в полной мере информировать об этом родителей и общественность. При этом ни нас, население, ни Минздрав не должна беспокоить позиция фармакологических кампаний, которые зачастую не заинтересованы в подобных исследованиях, и которые настаивают на расширении календаря прививок!

Также Минздрав всегда обязан помнить, что имеет дело не с «небольшим процентом» детей, которые получили осложнения после прививок, а со вполне конкретными судьбами вполне конкретных детей, пострадавших в результате вакцинации, иногда весьма тяжело!

Если Минздрав считает, что нужно прививаться, он вправе просвещать  население, давать убедительную информацию по вопросам вакцинации – на этом его полномочия в данной сфере должны заканчиваться.

Принятие решения по вопросу жизни и здоровья ребенка является правом его родителей,  именно родителям придется иметь дело с последствиями этого выбора. И их право справедливо закреплено законом!

Нас возмущает, с какой легкостью некоторые эксперты и законодатели готовы это право поставить под сомнение и нарушить! Мы требуем снять с повестки дня любое обсуждение изменений законодательства, которое будет нарушать или сужать права родителей, закрепленные  ст. 5 и 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

17.454 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.