Адресаты: Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации

Дать родителям доступ к информации о здоровье детей!

4.036 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Дать родителям доступ к информации о здоровье детей!

В Думу внесен важный законопроект, дающий право родителям подростков получать информацию о состоянии здоровья своих детей, которого они сейчас в некоторых случаях лишены. Ранее подобные предложения не раз отклонялись под давлением лобби, рассуждающих о правах детей.

Подпишите обращение, призывающее депутатов принять этот законопроект!

Не очень многие родители заметили внесение в Государственную Думу законопроекта № 465153-7 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"». Между тем, этот законопроект, внесенный в парламент Самарской Губернской Думой, если его примут, исправит очень важный недочет современного медицинского права России и восстановит нарушенные сегодня права родителей и семьи!

Дело в том, что по действующему закону родители подростков, достигших 15 лет (и подростко наркоманов старше 16 лет) не могут получить информацию о состоянии здоровья своих детей, если сами дети не дают на это согласия.

Эта ситуация крайне несправедлива. Дело в том, что согласно Конституции России (ст. 38 ч. 2), забота о детях – это обязанность их родителей. Семейный кодекс РФ (ст. 63 п. 1) не только признает право и обязанность родителей воспитывать своих детей, но и устанавливает, что за исполнение этой обязанности они несут ответственность. Закон гласит, что родители «обязаны заботиться о здоровье … своих детей».

Разумеется, невозможно заботиться о здоровье детей (а ребенком, согласно закону признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста), когда ты не можешь получить об этом здоровье никакую медицинскую информацию! При этом за невыполнение этой обязанности родители могут быть привлечены к ответственности.

Более того, Конвенция ООН о правах ребенка (ст. 14 ч. 2), принятая Россией, признает право и обязанность родителей «руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка». Как выполнять эту обязанность в случае права ребенка на охрану здоровья, не имея соответствующей информации?

Однако позицию защитников семьи в то время не пожелало учесть Министерство здравоохранения, отделавшись от замечаний необоснованными отписками и утверждая, будто такой нормы требует международное право (что не соответствует действительности!). Все последующие попытки исправить этот явный недочет и несправедливость в законе встречали серьезное сопротивление, сопровождаемое рассуждениями о правах детей.

Между тем, ни из одной международной нормы не следует необходимость запретить родителей знакомиться с медицинскими картами и иной информацией о здоровье их детей-подростков без согласия последних. Напротив, это серьезно нарушает права родителей и семьи и ставит под угрозу здоровье самих детей.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные, подтверждающие это. Многие современные подростки не склонны рассказывать родителям о проблемах, связанных с ранним началом половой жизни, употреблением наркотиков и алкоголя, травмах, полученных в результате конфликтов со сверстниками…

А ведь все это связано с серьезными рисками, за последствия которых несут ответственность и родители детей. При этом сами подростки часто, в силу особенностей возрастного развития, просто не в состоянии адекватно оценить эти риски и принять продуманные, правильные медицинские решения. Они нуждаются в помощи заботящихся о них взрослых, своей семьи.

Поэтому очень важно, чтобы этот законопроект был принят и исправил существующую проблему и несправедливость, вернув защиту подросткам и восстановив нарушенные права их родителей.

Подпишите обращение, призывающее законодателей принять этот законопроект!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Дайте родителям доступ к медицинской информации о детях!

Председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Морозову Д. А.,
Депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые законодатели!

Недавно Самарская Губернская Дума внесла в Государственную Думу очень важный законопроект, который может исправить серьезный недочет действующего законодательства, вернув защиту здоровью подростков и восстановив права их родителей, которые сейчас необоснованно ограничены. Просим вас сделать все возможное для скорейшего принятия этого законопроекта.

Речь идет о законопроекте № 465153-7 «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

Эта ситуация крайне несправедлива. Ведь, согласно Конституции России (ст. 38 ч. 2), забота о детях – это обязанность их родителей. Семейный кодекс РФ (ст. 63 п. 1) не только признает право и обязанность родителей воспитывать своих детей, но и устанавливает, что за исполнение этой обязанности они несут ответственность. Закон гласит, что родители «обязаны заботиться о здоровье … своих детей».

Родители просто не могут заботиться о здоровье своих детей-подростков (а ребенком, согласно закону признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста), когда они не могут получить никакую медицинскую информацию о нем! При этом за невыполнение этой обязанности родители могут быть привлечены к ответственности.

Это одна из многих проблем действующего Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», на которую обращали внимание просемейные общественные эксперты еще тогда, когда он был всего лишь законопроектом. В то время чиновники отказались учесть это замечания, ссылаясь не международное право. Однако такие ссылки были необоснованными -  ни из одной международной нормы не следует необходимость запретить родителей знакомиться с медицинскими картами и иной информацией о здоровье их детей-подростков без согласия последних. Напротив, это серьезно нарушает права родителей и семьи и ставит под угрозу здоровье самих детей.

Призываем вас приложить все необходимые усилия к тому, чтобы этот законопроект, исправляющий существующую серьезную проблему, был принят как можно скорее!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

4.036 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.