Помощь психологов - только с согласия родителей!

Адресат: Депутат Государственной Думы РФ Духанина Л. Н.

Помощь психологов - только с согласия родителей!

6.996 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Помощь психологов - только с согласия родителей!

В недавнем публичном выступлении Любовь Духанина, зампред Комитета Госдумы по образованию, заявила, что отказ родителей от услуг школьного психолога – это нарушение детских прав.

Подпишите обращение и напомните депутату, что это – закрепленное Конституцией и законом право родителей, направленное на реальную защиту детей.

Выступая недавно в телепрограмме Устро России, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Л. Н. Духанина заявила в ответ на слова ведущей, посетовавшей, что родители часть «посылают подальше» тех, кто предлагает им обратиться к психологу с ребенком и отказываются от услуг школных психологов:

«Мы иногда путаем право и ответственность за состояние ребенка. Ведь когда ребенок не получает необходимую поддержку, мы на самом деле нарушаем его право. Поддержка психолога в школе гарантирована государством. Это не ситуация, когда ставится ребенку диагноз, это не ситуация штампа на ребенка – это просто возможность помочь ребенку».

Фактически, депутат говорит, что отказ родителей от услуг школьного психолога – это нарушение прав ребенка.

Можно согласиться со словами Л. Н. Духаниной -  «мы иногда путаем право и ответственность за состояние ребенка». Именно это она и сделала в своем высказывании – отказав родителям в их основополагающем праве – принимать решения в интересах детей по своему усмотрению.

Между тем, решать, соглашаться на услуги конкретного психолога (или психологов вообще) или отказываться от них – это закрепленное законом право семьи и родителей, которое стоит на прочном правовом основании и отвечает реальным интересам детей!

Мы считаем, что любой депутат, тем более член профильного комитета Государственной Думы обязан знать, что согласно действующему закону «Об образовании в РФ» любые психологические и психолого-педагогические обследования ребнка в школе могут проводиться исключительно с ведома и согласия его родителей (ст. 44 ч. 3 п. 6). Любая психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь несовершеннолетним обучающимся может оказываться только с письменного согласия родителей (ст. 42 ч. 3).

Обе эти нормы оказались в законе не случайно.

Во-первых, они отвечают воле граждан России – именно массовые требования родительской общественности привели к появлению и закреплению этих норм в законе в ходе работы над его проектом.

Во-вторых, они как раз и направлены на защиту прав не только семьи, но и детей.

Ведь Конституция Российской Федерации (ст. 38 ч. 2) четко указывает, что забота о детях – это право и обязанность именно его родителей, а не каких-то посторонних лиц. И Федеральный закон «Об образовании в РФ» (ст. 44 ч. 1), и Семейный Кодекс РФ (ст. 63 п. 1) четко указывают, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Школы, в том числе и школьные психологи, существуют с конкретной целью – оказывать родителям помощь в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья (ст. 44 ч. 2 ФЗ «Об образовании в РФ»). Само собой, подобная помощь никак не может и не должна оказываться принудительно, вопреки воле самих родителей.

Любая помощь специалистов детям может и должна оказываться детям только с добровольного согласия их родителей, полученного свободно и без какого-либо давления. Навязывание помощи любых специалистов нарушает права семьи и родителей.

Но нарушает она и права детей – поскольку дети имеют право на то, чтобы именно родители принимали решения, касающиеся соблюдения их прав. И государство, будучи обязано защищать семью (ст. 38 ч. 1 Конституции РФ), должно гарантировать право детей на это руководство осуществлением их интересов со стороны родителей, а не каких-либо сторонних лиц, включая школу и школьных психологов. Государство обязано исходить из того, что родители действуют добросовестно, когда принимают все нужные для детей решения.

Вот что говорит об этом в своей обязывающей всех, включая и законодателей, правовой позиции Конституционный Суд РФ: «<…> в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5 которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав» (абзац четвертый п. 3 мотивировочной части своего Определения от 06.03.2003 N 119-О).

Разумеется, именно родители вправе и должны быть вправе свободно решать, обращаться ли к психиологу за оказанием помощи ребенку. Это обеспечивает защиту и самого ребенка.

Ведь не секрет, что квалификация многих практических психологов, в том числе и школьных психологов часто оказывается низкой. Эффективность значительной части используемых в практической психологии методик лишена научной доказательности. Безопасность таких методик также часто далеко не доказана сколько-то надежно, особенно если их используют недостаточно грамотные специалисты, как часто и случается в школах. «Помощь», получаемая ребенком от «специалиста» в таких случаях может не только не способствовать его здоровью, но и причинить ему существенный вред.

Только родители, исходя из Конституции, российских законов и даже общепризнанных международных норм, вправе решать, обращаться ли за помощью к специалисту, когда это делать, какого специалиста выбрать и от каких услуг этого специалиста отказаться.

Высказанная Л. Н. Духаниной позиция вызывает озабоченность и серьезное возмущение. Государство – в том числе и законодатели – должны защищать семью и права родителей, а не называть их осуществление «нарушением прав ребенка».

Подпишите обращение к Л. Н. Духаниной, напоминающее ей о нормах закона и этих важных принципах и призывающее ее воздерживаться в дальнейшем от высказываний и действий, которые могут рассматриваться как посягательство на конституционные и гарантированные законом права семьи.

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Не посягайте на права семьи и родителей!

Депутату Государственной Думы РФ Духаниной Л.Н.

Уважаемая Любовь Николаевна,

Недавно, выступая в программе «Утро России», Вы заявили, что поддержка психолога в школе гарантирована государством, и родители нарушают права ребенка, если не дают ему получить эту поддержку.

Фактически, Вы, тем самым, поддержали идею о том, что каждый ребенок в школе должен пользоваться услугами психолога, независимо от воли и мнения его родителя.

Эта позиция вызывает у нас озабоченность и возмущение, поскольку вместо защиты детей она ведет к нарушению прав семьи и родителей.

Мы пишем, чтобы напомнить Вам, что согласно действующему закону «Об образовании в РФ» любые психологические и психолого-педагогические обследования ребнка в школе могут проводиться исключительно с ведома и согласия его родителей (ст. 44 ч. 3 п. 6). Любая психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь несовершеннолетним обучающимся может оказываться только с письменного согласия родителей (ст. 42 ч. 3).

Обе эти нормы оказались в законе не случайно.

Во-вторых, они как раз и направлены на защиту прав не только семьи, но и детей.

Просим Вас, как законодателя, воздерживаться в дальнейшем от высказываний и действий, которые могут быть обоснованно восприняты как посягательство на конституционные и гарантированные законом права семьи – как родителей, так и детей.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.996 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.