Адресаты: Президент России В. В. Путин и законодатели

Срочно!

49.291 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

НЕТ закону о насилии над семьей!

Законодатели собираются принять феминистский законопроект «о профилактике семейно-бытового насилия». Он позволяет без суда и следствия объявить «нарушителем» и подвергнуть репрессивным мерам профилактики почти любого человека, агрессивно вторгаясь в семейную жизнь, разлучая родителей с детьми и разрушая наши семьи.

Подпишите обращение с требованием отвергнуть этот антисемейный законопроект!

На сайте Совета Федерации был опубликован для общественного обсуждения законопроект «о профилактике семейно-бытового насилия», подготовленный по международным феминистским образцам. Некоторые здравомыслящие законодатели уже окрестили его «законом ведьм», а в народе его справедливо прозвали «законом о насилии над семьей».

Любой желающий может убедиться в справедливости этого названия, ознакомившись с текстом законопроекта, опубликованным на официальном сайте Совета Федерации. Если его примут, он станет инструментом для массового нарушения наших прав и разрушения наших семей.

Несмотря на общественное недовольство, лоббисты и помогающие им законодатели упорно добиваются его принятия. И только мы с Вами общими усилиями можем их остановить!

Что содержится в этом законопроекте:

• Закон направлен только против семей и домашних с детьми. Сожители без детей или любовники могут его не бояться. Если вы позволили себе создать семью или родить детей, то этот закон легко применить против любого из вас!
  • Закон не касается преступлений и правонарушений! Все случаи, связанные с отрубленными руками, убийствами и избиениями, рассказывая о которых нас убеждали в необходимости закона, вообще не имеют к нему отношения. По закону будут преследоваться не запрещенные Уголовным Кодексом и КоАП РФ действия. То есть действия вполне законные.
  • «Насилием» объявлено то, что ВООБЩЕ не запрещено законом! Речь идет о любом причинении психологического или физического дискомфорта. Или о том, что МОЖЕТ быть истолковано как угроза их причинения. Получится, что человека можно преследовать за любое действие, если кому-то покажется, что оно причиняет «психические страдания» другому человеку.
  • К такому безгранично понимаемому «насилию» не применяется презумпция невиновности. Каждый может стать «нарушителем» автоматически, без всяких реальных доказательств. Никаких норм, направленных на установление невиновности «нарушителей», в законопроекте нет!
  • Любой член семьи, а также любое третье лицо (сосед, учитель, врач, соцработник, сотрудник опеки, обиженный вами чиновник),  сможет заявить, что ваш ребенок подвергся «насилию». Потому что он … грустный. Или его заставили делать уроки. Или отругали, и он плачет, испытывая «психические страдания». Ваши действия не нарушают закон, они просто кому-то кажутся неправильными, и этот кто-то решил, что ваши супруг/супруга/ребенок страдают.
  • По обращению любого из этих многочисленных добровольных осведомителей к вам придет полицейский. Без суда и следствия, без презумпции невиновности и без доказательств он «на глазок» решит, есть ли основания для жалобы на Вас. Если ему показалось, что они есть, Вы сразу становитесь «нарушителем». Против Вас можно немедленно выписать защитное предписание.
  • С этого момента Вам будет предписано «не совершать семейно-бытовое насилие» (то есть, в силу безграничного определения, воздерживаться от … всего, чего угодно). Вам также могут запретить общаться с членами семьи (в том числе с Вашим ребенком). Даже по телефону и интернету. Вам не позволено будет даже искать своего ребенка, если Вы не знаете, где он!
  • Если Вы нарушите любой из этих запретов, то Вас (по еще одному законопроекту, который тоже готов, хотя и не выложен на сайте СовФеда) ждет штраф или арест до 15 суток.
  • Если полиции показалось, что этого мало, она имеет право обратиться в суд, который может запретить Вам все уже перечисленное, а также велеть выехать из дома и пройти принудительную программу психокоррекции (причем, весьма вероятно – за ваш собственный счет).
  • Вы не можете сами «примириться» с «пострадавшим» родным человеком, потому что Вам может быть запрещено с ним общаться. «Содействием примирению» по законопроекту будут заниматься НКО, причем  так, как сочтут нужным. Это они будут определять, продолжатся Ваши отношения, или нет.
  • Ваши данные будут внесены в базу «нарушителей». За Вами будут осуществлять «профилактический надзор», контролируя Ваши действия и соблюдение запретов и предписаний.
  • Публично обсуждать случившееся и привлекать внимание общественности к явным нарушениям своих прав вы не сможете. Это запрещено. Любая информация о вас и «пострадавшем» будет считаться «конфиденциальной». То есть общественные организации, а также журналисты не смогут говорить о Вашей истории и помогать Вам.
  • «Защитить» Вашего ребенка смогут, разумеется, и против его воли. Феминистки очень недовольны тем, что мнение «пострадавшего» супруга/супруги все же придется учитывать. Они пытаются добиться недобровольной «защиты» и для них. Внимание к волеизъявлению жертв «насилия», по их мнению, нарушает «права человека».
  • Формально Вы можете обжаловать объявление Вас нарушителем. Но вряд ли у Вас это получится при столь безграничном определении «насилия» и столь туманных «основаниях» для «профилактики», которые установлены законопроектом.

КРАТКО: Вы не совершали ничего, что по закону считается преступлением или правонарушением. Вы можете вообще не нарушать никаких законов. При этом на основе слов любого человека вас могут без доказательств, суда, следствия  и презумпции невиновности объявить «нарушителем». И после этого Вы, фактически, утрачиваете огромную часть своих гражданских прав. Ваша семья и Ваша жизнь разрушены – просто потому, что кто-то решил на Вас донести, а полицейский счел этот донос «небезосновательным».

Это закон про безосновательное и беспредельное вмешательство в семейную жизнь. Где каждый из нас может быть произвольно объявлен «нарушителем» и ограничен в правах: без фактов, без доказательств, без презумпции невиновности, без возможности нормально защититься от ложных обвинений.

Подпишите обращение с требованием снять с обсуждения законопроект, который поведет к безграничному вмешательству в наши семьи и нарушению прав граждан!

Мы против насилия! Когда речь идет о реальных избиениях, а не вымышленном насилии, виновных надо наказывать. Это наказание уже предусмотрено действующими законами, и власти должны обеспечить их правильное исполнение.

Но этот закон – не о помощи и профилактике. Под видом «профилактики» он предлагает вмешиваться в семейную жизнь и жестоко наказывать людей, которые не совершали никаких реальных правонарушений.

По мнению экспертов, он, фактически, вводит «наказание за семейную жизнь».

И это неудивительно, поскольку он основан на идеях и подходах, разработанных сторонниками антисемейной радикальной идеологии – феминизма.

По оценке экспертов, этот законопроект:

• противоречит базовым правовым принципам – разумности, справедливости, адекватности, равенства и правовой определенности;
  • нарушает Конституцию Российской Федерации и права граждан, которые она гарантирует;
  • нарушает права граждан, гарантированные действующими законами;
  • создает условия для проявления коррупции;
  • противоречит официальной государственной демографической и семейной политике России;
  • имеет антисемейную направленность.

Этот закон не предотвратит реальное насилие. Вместо этого он приведет к массовому насилию над семьей.

Мы за сокращение и недопущение насилия  – поэтому мы против закона о насилии над семьей!

Чтобы остановить этот антисемейный законопроект, важно срочно подписать и распространить это обращение. Сделайте это, пожалуйста, прямо сейчас, а потом расскажите о нем своим друзьям и близким.

P.S.: Подписывая обращение, Вы направляете через наш сайт электронное письмо руководству и ответственным за работу над законопроектом членам Совета Федерации, а также руководству Государственной Думы и ее ответственных структур.

Лоббисты законопроекта пытаются сделать вид, что нас и нашей позиции не существует. Они заявляют, что мы не реальные люди со своей гражданской позицией, а «интернет-боты». Поэтому будьте готовы, что Вам напишут представители власти, чтобы удостовериться, что вы – реальный человек, подписавший это письмо. Спасибо!

Дополнительная информация:

Вы можете прочесть популярный обзор проблем законопроекта (подготовлен Александрой Машковой).

Также все желающие могут познакомиться с детальными оценками экспертов:

Против законопроекта выступила Русская православная Церковь и представители других традиционных религий нашей страны:

«Против закона о домашнем насилии выступают все традиционные религии» (Pravda.ru):

Домашнее насилие. Православно - исламо - иудейский союз против законопроекта (НСН):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требую отказаться от закона о профилактике семейно-бытового насилия

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко
Заместителю Председателя Совета Федерации Г. Н. Кареловой
Председателю Комитета Совета Федерации по социальной политике В. В. Рязанскому
Члену Совета Федерации И. Ю. Святенко
Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину
Председателю Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Т. В. Плетневой
Руководителям парламентских политических партий

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые законодатели!

После внимательного ознакомления с текстом законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», опубликованным для общественного обсуждения на сайте Совета Федерации, я требую, чтобы данный законопроект не рассматривался законодателями, не вносился в Государственную Думу и не принимался.

Нормы этого законопроекта:

• противоречат общеизвестным правовым принципам равенства, справедливости и разумности, а также основным началам российского семейного и гражданского законодательства (нарушая признаваемый ими принцип «разрешено все, что не запрещено законом»);
  • грубо нарушают конституционный принцип и критерий правовой определенности, что создает «возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит — к нарушению принципов равенства и верховенства закона» (Конституционный Суд РФ);
  • неизбежно приведут к массовому нарушению конституционных прав граждан, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на защиту информации о частной жизни граждан (и семей), на частную собственность и свободу пользования ею (включая право не лишаться ее иначе, чем по решению суда), на жилище (включая право не подвергаться произвольному лишению жилища), на конституционную презумпцию невиновности, на конституционную защиту семьи, материнства и отцовства (включая конституционную презумпцию добросовестности родителей);
  • содержат многочисленные положения явно коррупциогенного характера (коррупциогенные факторы в смысле, определенном ст. 1 ч. 2 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»), то есть создадут новые условия для проявления коррупции;
  • имеют явно антисемейный характер, противореча официально заявленным принципам государственной и семейной политики Российской Федерации;
  • вступают в противоречие со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации.

Я согласен с выводами, сделанными об этом законопроекте экспертами Аналитического Центра «Семейная политика.РФ» и кандидатом юр. наук. А. В. Швабауэр, и требую, чтобы законодатели приняли их во внимание:

Законопроект подвергли справедливой разгромной критике представители традиционных российских религиозных общин. Я поддерживаю оценку этого законопроекта Русской Православной Церковью, выраженную в словах Святейшего Патриарха Кирилла и в заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи: http://www.patriarchia.ru/db/text/5541276.html

Применение норм законопроекта на практике нанесет существенный ущерб российским семьям и создаст условия для необоснованного разрушения семей и разлучения детей с их родителями. Это противоречит конституционным ценностям семьи, материнства и отцовства, подлежащим особой государственной защите, а также обязывающим нормам международного и российского права.

При этом предлагаемые в законопроекте меры, как следует из исследования практики их применения в зарубежных странах, не способны привести к снижению уровня реального насилия в обществе.

Таким образом, принятие законопроекта не обеспечит решения реальных проблем, создавая одновременно условия для ускоренного разрушения семей и усугубления кризиса семьи, что противоречит стоящим перед Российской Федерацией задачам в области как семейной и демографической политики, так и обеспечения национальной безопасности.

В связи с этим я считаю законопроект неприемлемым не только на уровне конкретных норм, но и на концептуальном уровне, и требую отказаться от дальнейшей работы над ним.

P.S.: Я направил Вам это письмо, подписав соответствующее обращение в информационной системе общего пользования в сети интернет. Пусть Вас не смущает, что аналогичные письма будут направлять и другие граждане. Данный текст полностью отражает мою личную гражданскую позицию.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

49.291 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.