Адресат: Президент РФ В. В. Путин

Дети – не собственность государства!

76.604 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.

Дети – не собственность государства!

В Конституцию РФ хотят внести норму, означающую, что дети принадлежат государству, а не папе и маме. Ее могут использовать для оправдания расширения вмешательства извне в семейную жизнь под предлогом «защиты детей».

Пожалуйста, подпишите обращение к Президенту РФ, призывающее его убрать из перечня поправок к Конституции угрожающие семье положения!

Уже 10 марта законодатели могут одобрить во втором чтении доработанные поправки к Конституции Российской Федерации. Среди них есть очень хорошие – говорящие о том, что брак – это союз мужчины и женщины и о сохранении традиционных семейных ценностей.

Но, к сожалению, под аккомпанемент разговоров о необходимости поддержки семьи, некоторые члены рабочей группы, дорабатывавшей поправки, добились включения в итоговый перечень предложенных поправок к Конституции положений, ставящих под удар все российские семьи. Они создают угрозу нарушения основополагающих прав всех родителей с детьми.

Они собираются объявить всех российских детей «достоянием» государства (а не родных папы и мамы), а некоторые другие внесенные ими предложения враги семьи могут (и будут) использовать, чтобы больше и чаще влезать в чужую семейную жизнь под предлогом «защиты детей» и обеспечения их «достойного воспитания».

Изменить это можем только мы с Вами. Общественные объединения, стремящиеся защитить семью (нас с вами!) в Конституции, объединились в коалицию ГЛАС НАРОДА и создали обращение, призывающее президента России откорректировать эти нормы и защитить права родителей с детьми. Но чтобы их услышали, мы должны активно поддержать их своими подписями под этим обращением.

Пожалуйста, поставьте прямо сейчас свою подпись под этим обращением к президенту Российской Федерации В. В. Путину, призывая его защитить наши семьи и исключить из перечня поправок в Конституцию опасные для прав семьи и родителей положения. Общественные организации постараются доставить обращение с вашими подписями ключевым государственным лидерам, которые помогут добиться, чтобы ГЛАС НАРОДА был услышан!

Пользуясь возникшей возможностью, некоторые члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию внесли в перечень предложений и добились предварительного одобрения положений, очень опасных для семьи и угрожающих правам всех российских родителей.

Они хотят записать в Конституцию положение, согласно которому «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации».

Кому-то эти слова могут показаться красивыми. Но достаточно заглянуть в словари, чтобы убедиться: в русском языке слово «достояние» неразрывно связано с понятием собственности. Словари предлагают такие его значения, как «имущество, собственность» и «то, что безраздельно принадлежит кому-нибудь».  Первая статья Конституции поясняет, что, говоря о Российской Федерации, ее текст говорит именно о государстве.

Таким образом, эта норма – попытка провозгласить, что дети в России отныне будут принадлежать государству, а не своей семье. Внесение подобного положения в Конституцию совершенно недопустимо. Она неизбежно будет использоваться как оправдание дальнейшего расширения стороннего вмешательства в семейную жизнь.

Между тем такое вмешательство и без того принимает угрожающие масштабы, и даже порой используется чиновниками как инструмент подавления несогласных с ними или критикующих их действия граждан.

Защищать детей государство должно, прежде всего, защищая их родную семью и права их родителей, пекущихся о них. Заботясь о сиротах, государство помогает их устройству – но ни при каких обстоятельствах не может присваивать себе функции родителей.

Помимо этого в предварительно одобренный перечень поправок вошли и другие опасные для семьи положения:

• О том, что государство устанавливает правовые основы «системы воспитания». Этот текст может использоваться для попыток законодательно указывать родителям, как они должны воспитывать своих детей.
  • О том, что государство «создает условия для достойного воспитания детей в семье». Очевидно, что определять, какое воспитание является «достойным», будем не мы с вами, не папы и мамы, а самодурствующие чиновники и «специалисты».
  • О том, что государство поддерживает «приоритет семейного воспитания детей». Заметьте – речь не о воспитании детей в родной семье. Такие формулировки в сочетании со ссылками на «интересы ребенка» во многих странах используются, чтобы оправдывать разлучение детей с родными родителями и насильственную передачу их в чужие семьи, в том числе «профессиональные» (а в некоторых странах – даже на «семейное воспитание» однополым парам).

Разумеется, государство не может и не должно вмешиваться в семейное воспитание детей – оно должно лишь защищать и поддерживать сами семьи, воспитывающие детей, создавая для них достойные условия жизни.  Государство вправе регулировать воспитательную работу в образовательных организациях – но не воспитание детей их родителями.

Кроме того, Конституция должна устанавливать не безликий «приоритет семейного воспитания», а приоритет воспитания детей в родной семье, одновременно защищая интересы детей, потерявших своих родителей.

Но сейчас это не так. Все это очень серьезно. И… очень срочно.

У нас очень мало времени на то, чтобы изменить ситуацию и защитить семью. Дума может рассмотреть поправки уже 10 марта, а профильный комитет парламента уже бездумно рекомендовал все их одобрить.

Поэтому мы должны действовать все сообща и очень быстро.

Пожалуйста, не теряйте времени зря! Прямо сейчас кликните по этой ссылке и поставьте свою подпись под обращением, призывающим президента России В. В. Путина защитить семью и права родителей в Конституции, а потом поделитесь им со всеми своими друзьями, родными и знакомыми, чтобы и они могли его поддержать.

У ГЛАСА НАРОДА есть план, с помощью которого мы можем победить и защитить семью:

• Во-первых, мы должны постараться собрать как можно больше подписей граждан и общественных объединений под открытым письмом к президенту России, призывающим защитить семью и исключить из перечня поправок в Конституцию антисемейные нормы.
  • После этого мы объясним всем, кто подписал общее обращение, как отправить отдельное официальное письмо Президенту и председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и призвать их защитить семью в Конституции.
  • Мы поможем гражданам дозвониться в приемные ключевых государственных лидеров и высказать свое мнение по поводу этих антисемейных предложений.
  • Мы поддержим гражданские акции, которые общественные объединения из коалиции ГЛАС НАРОДА планируют провести в разных городах нашей страны у приемных президента России и в других местах.
  • Мы постараемся, чтобы о вашем обращении узнали ключевые государственные и общественные лидеры России, которые могут помочь донести ГЛАС НАРОДА до президента – включая законодателей, представителей руководства Государственной Думы, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и лидеров других традиционных религиозных общин нашей Родины.

Мы уверены, что если ГЛАС НАРОДА будет достаточно громким и активным, то мы сможем защитить семью в Конституции.

Но у нас очень мало времени…

Поэтому нам надо как можно быстрее собрать хотя бы несколько десятков тысяч подписей под обращением к президенту России, призывающим его исключить из перечня поправок к Конституции опасные для семьи и прав родителей нормы.

ПРЯМО СЕЙЧАС: Поставьте свою подпись под обращением, призывающим президента России В. В. Путина (и других государственных и общественных лидеров нашей страны) защитить семью в обновленной Конституции Российской Федерации. Подписав обращение, поделитесь им со своими друзьями, знакомыми и близкими и пригласите их также поставить свою подпись.

Это срочно и очень важно! Спасибо Вам за Ваши усилия и поддержку!

P.S. Когда Вы поставите свою подпись, копия письма с текстом обращения уйдет на электронные адреса руководителей Государственной Думы РФ, а также канцелярии Патриарха Московского и всея Руси и лидеров других религиозных общин России.

Дополнительная информация:

Комитет одобрил поправку в Конституцию о детях как о достоянии России (Волгодонская Правда):

Щипков: поправка в Конституцию о детях относится к ювенальной юстиции (Znak):

Второе чтение проекта по поправкам в Конституцию может пройти 10 марта (Парламентская газета):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Помогите защитить семью в Конституции

Президенту РФ В. В. Путину:

Копии:
Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Верховному муфтию, председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Сафа Таджуддину
Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас внести изменения в предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации, исключив из их числа нормы, угрожающие семье.

Работа по доработке этих поправок, которые скоро будут рассматриваться законодателями, шла под аккомпанемент разговоров о необходимости поддержки семьи.

К сожалению, воспользовавшись этим, некоторые члены рабочей группы добились включения в итоговый перечень предложений о внесении поправок в Конституцию положений, ставящих под удар все российские семьи. Они создают угрозу нарушения основополагающих прав всех родителей с детьми.

Мы убеждены, что недопустимо вводить в Конституцию норму, согласно которой «дети являются … достоянием Российской Федерации».

В русском языке слово «достояние» неразрывно связано с понятием собственности. Словари предлагают такие его значения, как «имущество, собственность» и «то, что безраздельно принадлежит кому-нибудь».  Первая статья Конституции поясняет, что, говоря о Российской Федерации, ее текст говорит именно о государстве.

Необходимо также так откорректировать положения, предлагающие закрепить в Конституции право государства устанавливать «общие правовые основы системы воспитания» и создавать условия для «достойного воспитания детей в семье», чтобы их нельзя было использовать как оправдание для вмешательства в семейную жизнь и отношения родителей и детей.

Государство не может и не должно вмешиваться в семейное воспитание детей – оно должно лишь защищать и поддерживать сами семьи, воспитывающие детей, создавая для них достойные условия жизни.  Государство вправе регулировать воспитательную работу в образовательных организациях – но не воспитание детей их родителями.

Мы требуем:

• Не вносить в Конституцию Российской Федерации возмутительное положение, устанавливающее,  что дети являются достоянием государства.
  • Исправить остальные упомянутые предложения таким образом, чтобы исключить их использование для обоснования вмешательства в семейную жизнь граждан и воспитание детей их родителями.
  • Четко установить в Конституции, что государство поддерживает приоритет воспитания детей именно в родной семье, одновременно заботясь о детях, потерявших своих родителей.
  • Закрепить в Конституции дополнительные положения, направленные на защиту семьи и основополагающих прав родителей.

P.S.: Я направил Вам это письмо, подписав соответствующее обращение в информационной системе общего пользования в сети интернет. Пусть Вас не смущает, что аналогичные письма будут направлять и другие граждане. Данный текст полностью отражает мою личную гражданскую позицию.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

76.604 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.