Адресат: Министр иностранных дел России и делегация РФ в ООН

Нет самоуправству комитетов ООН!

8.977 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Нет самоуправству комитетов ООН!

В начале марта 2016 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам опубликовал новое Замечание общего порядка (General Comment) № 22 о праве на сексуальное и репродуктивное здоровье (статья 12 Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах). В нем, выходя за рамки своих полномочий, Комитет требует от государств обеспечить полную свободу абортов, в том числе и для детей, поддерживать интересы «сексуальных меньшинств» и нарушать права родителей.

Подпишите обращение, призывающее Министерство иностранных дел РФ заявить в ООН официальный протест против этого документа и не допускать подобного самоуправства договорных органов ООН!

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (ECOSOC) – это коллектив экспертов, действующих в личном качестве и официально неподотчетных ни одному государству. Комитет регулярно публикует т.н. «замечания общего порядка», где дает свои толкования норм международных договоров.

Как и другие договорные органы ООН (комитеты, наблюдающие за исполнением международных соглашений, таких как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах или Конвенция о правах ребенка), Комитет в этих толкованиях очень часто выходит далеко за рамки своих полномочий и самих договоров. Фактически, он «из ничего» создает новые, в действительности не существующие «права человека».

На подобные злоупотребления уже не раз обращали внимание эксперты и общественные организации. Такие действия комитетов ООН подрывают всю систему прав человека, поскольку из-за них люди теряют уважение к международным договорам и начинают считать, что права человека – это просто инструмент лобби, представляющих радикальные антисемейные и безнравственные идеологии.

Опубликованное на днях ECOSOC Замечание общего порядка № 22 о праве на сексуальное и репродуктивное здоровье – не исключение. Это еще один шаг в сторону захвата власти со стороны договорных органов ООН, которым эта власть не принадлежит, и которые не избирались людьми.

Как известно, подобного рода Замечания общего порядка, не имея обязывающей силы для государств-участников соответствующих договоров, тем не менее, оказывают существенное влияние на международную и национальную правовую практику в качестве инструментов т.н. «мягкого права», которые широко используются активистами различных неправительственных организаций (в том числе и лоббистов интересов радикальных феминисток и «сексуальных меньшинств») для оказания влияния на национальные законы и политическую практику.

Никто не наделял договорные комитеты ООН правом интерпретировать нормы международных договоров, а тем более – создавать с помощью таких толкований из ничего новые, на самом деле не существующие «права человека». Это – самоуправство и откровенное злоупотребление, против которого должны протестовать все нормальные государства, так как оно посягает на суверенные права их народов!

Без всяких оснований в международных нормах, новое Замечание общего порядка № 22:

1) Требует от государств обеспечить полное уважение к представителям т.н. «сексуальных меньшинств» в связи с их «сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и интерсексуальным статусом» (п. 23, см. тж. пп. 2, 30, 59 и др.). В п. 23 документ заявляет, что является нарушением прав человека предоставление терапии в связи с нежелательной для человека «сексуальной ориентацией». Он также объявляет, что государства «имеют обязательство бороться с гомофобией и трансфобией».

При этом такие термины, как «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность», «гомофобия» и «трансфобия» не входят в обязывающие международные договоры ООН, по их поводу не существует консенсуса среди государств-участников соответствующих договоров. Как Россия, так и другие государства неоднократно и обоснованно заявляли протест против попыток без надлежащего обсуждения включать эти термины в различные документы ООН.

2) Требует от государств обеспечить доступность абортов и абортивных медикаментов, изменить национальное законодательство об абортах, сняв имеющиеся ограничения на аборты (пп. 10, 13, 18, 21, 28, 34, 40, 41, 45 и т.п.). Некоторые из упомянутых в документе ограничений (например т.н. «неделя тишины» до совершения аборта) имеются и в российском законодательстве.

Указанные требования и положения Замечания общего порядка № 22 лишены каких-либо международно-правовых оснований, поскольку в международном праве не существует права на аборт, как в виде обязательств, следующих из договоров (включая договоры ООН в области прав человека), так и в рамках международного обычного права. При этом договорные органы, наблюдающие за исполнением международных договоров в области прав человека, не обладают полномочиями давать указанным договорам такие интерпретации, которые создают новые обязательства для государств или меняют существо самих договоров.

3) Требует от государств обеспечить введение специального «всеобъемлющего сексуального образования», в том числе для детей и подростков (п. 49 (f), см. тж. п. 18). На практике подобного рода программы, как известно, содержат целый ряд элементов, опасных для психического и физического здоровья детей, ведут к их ранней сексуализации. Их введение нарушает фундаментальные права родителей и семьи. Необходимость введения таких программ не следует из обязывающих норм международных договоров ООН.

4) Содержит требования нарушать основополагающие права родителей и семьи. Так, в п. 44 документ заявляет, что подростки должны получать полную информацию о сексуальности конфиденциально и «вне зависимости от согласия их родителей и опекунов». В п. 41 документ требует, чтобы государства отменили любые нормы, требующие согласия родителей на доступ несовершеннолетних к любым услугам в области репродуктивного здоровья и к соответствующей информации. Указанные требования не только не имеют реальных оснований в международно-правовых нормах, но и прямо противоречат предусмотренной ст. 5 Конвенции о правах ребенка обязанности государств уважать ответственность и право родителей «должным образом управлять и руководить ребенком» в осуществлении его прав.

Эти положения нового документа ECOSOC создают угрозу для национальной безопасности России!

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная 31 декабря 2015 года Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683, включает в число стратегических целей обеспечения национальной безопасности нашей страны «сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества» (п. 76), относя к их числу защиту человеческой жизни, прав и свобод человека, семью, нормы морали и нравственности. С учетом этого, есть все основания считать, что публикация Замечания общего порядка № 22 и других подобных документов создает реальную угрозу для национальной безопасности нашей страны. Кроме того, положения этого документа посягают на законы нашей страны.

Сегодня мы наблюдаем попытку бюрократов и «экспертов» международных структур, в обход суверенных государств и против воли их народов радикально переделать систему общепризнанных прав человека, подменив их первоначальный смысл и содержание своими собственными.

Никто не давал им такого права. Их интерпретации зачастую прямо противоречат букве и духу самих международных норм, намерениям государств, которые их создавали и принимали соответствующие обязательства, противоречат культуре, религиозным и этическим ценностям суверенных народов.

Многие неправительственные организации различных стран мира в этой связи справедливо говорят о «культурном империализме» и нелегитимном присвоении власти такими структурами, как ECOSOC.

Как представляется, это заслуживает самого серьезного внимания и ясного ответа со стороны не только представителей гражданского общества, но и государств, заинтересованных в сохранении своего национального правового и культурного суверенитета, поддержании легитимности и стабильности системы международного права прав человека.

Россия имеет право заявить официальный проест против публикации Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам Замечания общего порядка № 22, пользуясь для этого возможностями, имеющимися в системе Организации Объединенных Наций.

Подпишите, пожалуйста, обращение к Министру иностранных дел РФ и делегации Российской Федерации в ООН, призывающее как можно скорее заявить такой протест против неправомочных действий ECOSOC!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Заявите протест против публикации Замечания общего порядка № 22 ECOSOC!

Уважаемый Сергей Викторович,
Уважаемые делегаты Российской Федерации в ООН,

Комитет требует от государств обеспечить полное уважение к представителям т.н. «сексуальных меньшинств» в связи с их «сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью и интерсексуальным статусом» (п. 23, см. тж. пп. 2, 30, 59 и др.). В п. 23 документ заявляет, что является нарушением прав человека предоставление терапии в связи с нежелательной для человека «сексуальной ориентацией». Он также объявляет, что государства «имеют обязательство бороться с гомофобией и трансфобией». В международном праве нет никаких оснований для таких утверждений!

Комитет требует от государств обеспечить доступность абортов и абортивных медикаментов, изменить национальное законодательство об абортах, сняв имеющиеся ограничения на аборты (пп. 10, 13, 18, 21, 28, 34, 40, 41, 45 и т.п.). Некоторые из упомянутых в документе ограничений (например т.н. «неделя тишины» до совершения аборта) имеются и в российском законодательстве. При этом международное право не знает «права на аборт» и не предусматривает подобных обязательств!

Требует от государств обеспечить введение специального «всеобъемлющего сексуального образования», в том числе для детей и подростков (п. 49 (f), см. тж. п. 18), а также нарушать основополагающие права родителей и семьи (п. 41, 44), предоставляя детям информацию и услуги в области сексуального здоровья независимо от согласия их родителей. Указанные требования не только не имеют реальных оснований в международно-правовых нормах, но и прямо противоречат предусмотренной ст. 5 Конвенции о правах ребенка обязанности государств уважать ответственность и право родителей «должным образом управлять и руководить ребенком» в осуществлении его прав.

Мы в очередной раз имеем дело с попыткой радикального перетолкования международных правовых норм в области прав человека в интересах политических и идеологических лобби, вопреки воле суверенных народов и их правам.

Кроме того, практика попыток создания договорными органами ООН «из ничего» новых, несуществующих в действительности «прав человека», подрывает стабильность и легитимность всей международной правозащитной системы, угрожая миру и справедливости на земле.

Россия имеет право заявить официальный проест против публикации Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам Замечания общего порядка № 22, и других подобных злоупотреблений пользуясь для этого возможностями, имеющимися в системе Организации Объединенных Наций.

Прошу Вас как можно скорее заявить такой официальный протест!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.977 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.