Адресаты: Министры здравоохранения и образования РФ

Учить медиков ценить каждую новую жизнь!

8.838 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Учить медиков ценить каждую новую жизнь!

Все чаще сегодня с высоких трибун звучат слова о том, что аборт – убийство, что необходимо бороться с абортами и ценить жизнь каждого зачатого ребенка. Но этот принцип пока не стал обязательной частью подготовки врачей и медицинских работников.

Подпишите обращение, требующее включить антиабортную составляющую в программы обучения медиков!

То, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия – неоспоримый научный факт. Его не оспаривает никто из серьезных ученых. Поэтому аборт – это убийство человека на ранней стадии его развития.

Если мы признаем, что нельзя убивать людей – мы должны признавать и недопустимость абортов.

Сегодня в России катастрофическая ситуация с абортами. Несмотря на некоторое снижение их числа, оно остается огромным. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2013 году было осуществлено более миллиона - 1012399 абортов. При этом родилось в этом году немногим более полумиллиона детей - всего 538512 детей. Таким образом, налицо страшная ситуация: из трех зачатых детей сегодня рождается лишь один, а двое убиваются абортами.

Очевидно, что пока ситуация такова, невозможно демографическое и нравственное возрождение нашей страны. Невозможно одновременно массово убивать детей и возрождать многодетную семью и семейную культуру.

Радует, что это начинают понимать высокопоставленные политики. Мы все помним, что в октябре прошлого года Министр здравоохранения России В. И. Скворцова, выступая по телевидению, заявила, что аборт – это убийство и что это с детства должна понимать каждая девочка, каждый человек.

А совсем недавно и председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко, беседуя с лидерами женских организаций, сказала: «Учитывая демографическую ситуацию, для укрепления института семьи, исходя из моральных, этических норм, нам надо объявить реальное движение против абортов … Аборты - это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое».

К сожалению, трагическую ситуацию с абортами трудно преодолеть, пока многие врачи не осознают, что аборт – это убийство человека и безнравственное деяние. Многие врачи сегодня считают аборты рутинной нормой, забывая при этом о том, какой вред они причиняют физическому, психическому и психологическому здоровью женщин.

Эта ситуация противоречит подлинному призванию врачей,  которые призваны сохранять жизнь и здоровье, а не отнимать жизнь и калечить людей. Ведь аборт не является ни лечением, ни профилактикой заболеваний – напротив, будучи убийством зачатого младенца, он еще и наносит огромный ущерб женскому здоровью.

Отношение врачей к абортам как к нормальному и допустимому явлению необходимо менять.

Изменить ситуацию по-настоящему можно лишь на уровне системы подготовки медицинских кадров.

На протяжении многих поколений врачи, особенно акушеры-гинекологи, готовились в осознании ценности человеческой жизни, того, что, сопровождая беременность, необходимо всегда заботиться о жизни двух пациентов – и матери, и ее ребенка, стремиться к благополучному завершению каждой беременности рождением ребенка. К сожалению, сегодня это осознание перестало быть интегральной частью подготовки будущих врачей. Это должно измениться!

Необходимо придать программам подготовки врачей противоабортную и пронаталистскую (направленную на рождение детей) направленность, ориентировать будущих врачей на уважение к человеческой жизни и к семье.

Каждый будущий врач должен, в результате целостного обучения:

• Осознавать, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия;
  • Иметь прочное этическое самосознание, включающее осознание святости каждой человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти, считать ее защиту своей важнейшей задачей;
  • Понимать, что аборт прерывает жизнь человека на раннем этапе его развития, то есть, с точки зрения этики, является убийством;
  • Хорошо понимать негативные последствия аборта для физического, психологического, психического здоровья женщины и для общества, понимать, что аборты пагубны и этически недопустимы;
  • Осознавать необходимость, при сопровождении беременности и родов, заботиться о благополучии обоих пациентов – как матери, так и ее ребенка;
  • Научиться ориентировать свою профессиональную деятельность на предотвращение абортов и благополучное рождение каждого зачатого ребенка;
  • Глубоко уважать в своей профессиональной деятельности семью, права и авторитет родителей.

Интегрировать в подготовку будущих врачей эти этические и практические принципы – насущная необходимость. Без этого невозможно реальное, результативное предотвращение абортов.

Эта позиция находит поддержку у многих общественных организаций, а также у представителей традиционных религиозных общин России. Так, выступая недавно перед Епархиальным собранием города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Врач призван быть человеком высоконравственным, учитывающим не только физическое здоровье пациентов, но и благо личности в целом. Общество заинтересовано в том, чтобы в системе образования воспитывались врачи, понимающие высокую ценность человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти, уважающие семью и семейные ценности, ценящие и уважающие уникальную роль и авторитет родителей».

Просим поддержать обращение в Министерства здравоохранения и образования с требованием включить эти этические и нравственные принципы в качестве обязательного элемента в программы профессионального обучения врачей и медицинских работников.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Необходимо учить врачей защищать каждую новую жизнь!

Министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой.

Министру образования и науки РФ Д. В. Ливанову.

Уважаемая Вероника Игоревна,

Уважаемый Дмитрий Викторович,

Эта проблема все глубже осознается представителями органов государственной власти.

В октябре прошлого года Министр здравоохранения России В. И. Скворцова, выступая по телевидению, заявила, что аборт – это убийство и что это с детства должна понимать каждая девочка, каждый человек.

Недавно, выступая перед представителями женских организаций России, председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко также отметила: «Учитывая демографическую ситуацию, для укрепления института семьи, исходя из моральных, этических норм, нам надо объявить реальное движение против абортов … Аборты - это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое».

Изменить эту тревожную ситуацию можно лишь на уровне системы профессиональной подготовки кадров. На протяжении многих поколений врачи, особенно акушеры-гинекологи, готовились в осознании ценности человеческой жизни, того, что, сопровождая беременность, необходимо всегда заботиться о жизни двух пациентов – и матери, и ее ребенка, стремиться к благополучному завершению каждой беременности рождением ребенка. Нужно снова сделать этот подход определяющим для каждого медицинского работника!

Мы убеждены, что каждый будущий врач должен, в результате целостного обучения:

• Осознавать, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия;
  • Быть хорошо осведомленным о негативных последствиях аборта для физического, психологического, психического здоровья женщины и для общества, понимать, что аборты пагубны и этически недопустимы;

Просим Вас как можно скорее принять все необходимые меры для того, чтобы эти принципы стали обязательной частью профессионального обучения всех будущих работников системы здравоохранения в нашей стране!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.838 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.