Адресаты: Председатель ФФОМС и органы власти России

Проабортные манипуляции недопустимы!

8.560 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Проабортные манипуляции недопустимы!

Когда официальные органы проводят опросы граждан, они призваны выяснить реальную позицию людей по тем или иным вопросам. Но формулировки вопросов в официальном опросе, проводимом сейчас Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС), навязывают людям поддержку сохранения «налога на аборты» - финансирования убийства нерожденных детей за счет бюджета. Это выглядит как недопустимая манипуляция, искажающая реальное общественное мнение!

Подпишите обращение, требующее не пользоваться результатами этого некорректного опроса при принятии решений!

Сегодня в обществе широко обсуждается вопрос о том, должно ли государство средствами налогоплательщиков оплачивать убийства нерожденных детей (аборты).

Некоторое время назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также ряд законодателей предложили прекратить тратить те народные средства, за счет которых должны охранять здоровье, лечить и предупреждать болезни, на финансирование абортов. Это предложение было широко поддержано общественностью.

Тем не менее, сторонники абортов делают все для того, чтобы они продолжали оплачиваться народными деньгами. В ход идут прямая ложь (например, утверждения, что отмена «налога на аборты» увеличит материнскую смертность) и хитрые манипуляции.

Именно на такую нечестную манипуляцию похож опрос, проводимый сейчас Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

ФФОМС (письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 31.03.2016 г. №2607/30-5/и, с которым можно ознакомиться, например, здесь) проводит опрос жителей России, в котором в качестве одного из вопросов указан вопрос № 3: «Как Вы относитесь к использованию взносов на обязательное медицинское страхование на оказание медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности?»

При этом, в качестве вариантов ответа указаны:

«3.1. не согласен на ограничение искусственного прерывания беременности в рамках базовой программы ОМС;

3.2. согласен на ограничение искусственного прерывания беременности в рамках базовой программы ОМС».

Нетрудно заметить, что такая формулировка ответов, фактически, «программирует» граждан на бездумную поддержку сохранения «налога на аборты»!

Отрицательный ответ поставлен на первое место и воспринимается как ответ «по умолчанию». Сами вопрос и ответы сформулированы так, что для многих участников опроса вообще не будет понятно, что речь идет об оплате абортов деньгами налогоплательщиков. Нарочито сложно составленный текст может легко ввести в заблуждение граждан, выступающих против абортов. Понятно также, что формулировка, предлагающая «ограничить» что-либо, автоматически воспринимается многими людьми отрицательно.

Кроме того, в отличие от, например, вопроса № 2 (для которого предусмотрен также третий вариант ответа -  «затрудняюсь ответить») для вопроса № 3 предусмотрено только два вышеуказанных варианта ответа.

В практике социологических опросов такое оформление вопросов и ответов считается недопустимым и искажающим получаемые результаты, вместо выяснения мнения граждан оно, по сути, навязывает им конкретные ответы.

Таким образом, можно предположить, что ФФОМС в завуалированной форме предлагает проголосовать за финансирование абортов за счет бюджета Фонда.

Можно лишь предполагать причины этого. Возможно, на ФФОМС влияет проабортное лобби с его коммерческими интересами, чиновникам лично выгодно финансирование абортов за счет бюджета. Могут быть, конечно, и иные причины.

Ясно одно: в условиях, когда законодатели и общество обсуждают важное предложение прекратить оплачивать народными деньгами убийство детей народа, результаты такого манипулятивного опроса, искажающего общественное мнение, будут использованы чтобы создать видимость поддержки сохранения «налога на аборты» со стороны населения.

Подпишите обращение, требующее не учитывать результаты этого манипулятивного опроса и проверить работу ответственных за его проведение чиновников!

Подписи будут переданы Председателю ФФОМС  Н. Н. Стадченко, в Минздрав РФ,  Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахову, а также сенатору Е.Б. Мизулиной, активно поддерживающей прекращение бюджетного финансирования абортов.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Не используйте данные некорректного опроса!

Министру Здравоохранения РФ В. И. Скворцовой, Председателю ФФОМС Н. Н. Стадченко, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ П. А. Астахову, Члену Совета Федерации ФС РФ Е. Б. Мизулиной

В последнее время обществом и законодателями широко обсуждается необходимость прекратить финансирование абортов за счет средств программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Это предложение получило поддержку многих законодателей, общественных сил и большого количества граждан России. К сожалению, сторонники абортов широко используют ложь и манипуляции для того, чтобы это решение не было принято.

В эти дни Федеральным фондом обязательного медицинского страхования проводится опрос населения (письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 31.03.2016 г. №2607/30-5/и). Один из вопросов, по-видимому, призван выяснить отношение граждан к прекращению бюджетного финансирования абортов.

Однако, вопрос сформулирован некорректно, с нарушением методологии проведения социологических опросов. Вместо выяснения мнения общественности он, фактически, навязывает гражданам определенный ответ. Проведение опроса таким способом исказит картину общественного мнения и может рассматриваться как явная манипуляция.

В качестве ответов на вопрос № 3 - «Как Вы относитесь к использованию взносов на обязательное медицинское страхование на оказание медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности?» -  указаны такие варианты:

Нетрудно заметить, что такая формулировка ответов, фактически, «программирует» граждан на поддержку финансирования абортов за счет средств ОМС.

Отрицательный, поддерживающий аборты, ответ поставлен на первое место и воспринимается как ответ «по умолчанию». Сами вопрос и ответы сформулированы так, что для многих участников опроса вообще не будет понятно, о чем идет речь – и они могут поддержать аборты, сами того не заметив. Нарочито сложная формулировка может легко ввести в заблуждение граждан, выступающих против абортов. Понятно также, что формулировка, предлагающая «ограничить» что-либо, автоматически воспринимается многими людьми отрицательно. Не предусмотрено (в отличие от другого вопроса в том же опросе) даже варианта «затрудняюсь ответить».

Все это создает впечатление, что этот вопрос и ответы намеренно составлены манипулятивно и нечестно, таким образом, чтобы искусственно создать общественное мнение в поддержку бюджетного финансирования абортов.

В практике социологических опросов такое оформление вопросов и ответов считается недопустимым и искажающим получаемые результаты, вместо выяснения мнения граждан оно, по сути, навязывает им «желательные» для кого-то ответы.

Считаю такой манипулятивный способ выяснения общественного мнения совершенно недопустимым. Результаты подобного опроса не должны влиять на принятие каких-либо государственных решений!

Такое проведение ставит вопрос о возможности коррупции, о том, не были ли ответственные за его проведение чиновники лично заинтересованы в получении заранее заданных результатов.

Прошу предпринять шаги, необходимые для того, чтобы результаты проводимого ФФОМС некорректного опроса не учитывались, а действия ответственных за его проведения чиновников были надлежащим образом проверены.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.560 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.