Адресаты: Власти ХМАО-Югры и Министр образования РФ О. Ю. Васильева

Нельзя экономить бюджет за счет наших детей!

6.400 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Нельзя экономить бюджет за счет наших детей!

Правительство собирается ввести в России новую систему финансирования дополнительного образования – ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования). Эта реформа осуществляется в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 год. На первых порах эта практика проходит «пилотную» обкатку в нескольких регионах и готовится ее распространение на другие. Но красивые слова чиновников скрывают простую экономию бюджетных средств за счет детей и родителей!

Подпишите обращение, поддерживающее требование родителей прекратить этот эксперимент в «пилотных» регионах и не распространять его на всю Россию!

Как указывает сайт ОНФ, в проекте с сентября 2016 г. участвуют Пермский край, Астраханская, Тульская, Вологодская области, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и присоединившиеся к ним в этом году Республика Бурятия и Тюменская область – всего девять регионов. И некие эксперты призывают распространить эту модель финансирования на все регионы России.

На словах новая реформа выглядит очень привлекательно.

Чиновники пишут:

«ПФДО - это новая схема финансирования дополнительного образования. Система призвана предоставить детям возможность используя бюджетные средства обучаться бесплатно в любой организации в том числе и частной.

Персонифицированное финансирование предполагает определение и закрепление за ребенком денежных средств в объеме необходимом и достаточном для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю».

Не правда ли, возможность бесплатно учиться в кружках по своему выбору – это здорово?

Но реальность выглядит совершенно иначе. Введение системы попросту лишит детей из не очень богатых семей возможности посещать те кружки, которые они хотели!

В реальности ПФДО – это просто способ сэкономить бюджетные средства за счет наших детей.

Сегодня финансирование получают конкретные учреждения дополнительного образования, принимая детей в бесплатные кружки. Но при ПФДО вместо этого на каждого ребенка будут выделяться средства в «усредненном» размере – чиновники называют его «справедливым нормативом». На эти средства ребенку выдается сертификат, который можно принести и представить «к оплате» в любом государственном или частном учреждении, если чиновники включили его в программу.

Но стоимость кружков учреждения будут определять самостоятельно и вполне свободно.  И если стоимость кружка, выбранного ребенком, будет больше норматива – разницу должны будут доплачивать родители.

Результаты предсказуемы:

• Сегодня не все дети посещают кружки и получают допобразование. Но деньги «по нормативу» выделят, конечно же, на всех детей. Вот только не все эти деньги будут истрачены на обучение детей и попадут к педагогам. Ведь «невостребованные» нормативы, сегодня расходуемые на оплату обучения ребят, которые действительно учатся, просто останутся в бюджете. Не правда ли, «прекрасный» способ экономии? Создается способ, прикрываясь красивыми словами, реально сократить средства, выделяемые на каждого ребенка, получающего дополнительное образование!
  • Сегодня ребенок может посещать много бесплатных кружков, если в них есть свободные места. Но при ПФДО он сможет бесплатно посещать не больше занятий, чем покроет «справедливый норматив». За остальное должны будут платить родители.
  • Чиновники будут решать, какие кружки и программы останутся в реестре, опираясь на рейтинги. Это позволит сохранить доступность самых востребованных и качественных программ, заявляют они в рекламных роликах. А как же быть тем детям, у которых редкие и «невостребованные» интересы и увлечения?

Удивительно, но чиновники слышат только голоса тех специалистов, которые им «поддакивают».  А ведь есть и честные эксперты!

Эксперт ОНФ Надежда Пачганова (Ханты-Мансийск), живущая в одном из пилотных регионов и не понаслышке знающая ситуацию, пишет:

«Я на общественной площадке ОНФ 31 мая 2017 года выступала на круглом столе, посвящённом реформе ПФДО. Тогда я совершенно точно полагала, что эта реформа вовсе не «пожалеет» незащищенные, чем то обремененные слои населения (выплачивающих ипотеку, одиночные, многодетные, малоимущие и другие семьи), их детей. Особенно же, реформа коснется детей интересующихся, занятых, увлеченных, по своей инициативе занимающихся в нескольких кружках и секциях – им то и не хватит фиксированной суммы сертификата, ведь их потребность шире.

У нас в округе реформа ПФДО официально стартовала с 1 сентября 2017 года. Прошло пол года … и в «сети» появился комментарий жительницы ХМАО-Югры Ольги В.. Вот что она пишет:

“Реформа ПФДО лишает детей из незащищенных слоев общества доступа к бесплатному дополнительному образованию. Стоимость сертификата и программ образования такова, что денег на сертификате хватает лишь на один кружок или студию, если хочешь два или три - плати! Если не имеешь возможности платить 3 тыс. рублей в месяц за один кружок, то попробуй объяснить своему ребенку, что одновременно лепить из пластилина и заниматься основой робототехники ты не можешь, должен выбрать! Таким образом, образование детей ставится в зависимость от финансовых возможностей родителей! И ни о каком равенстве речи быть не может! А как же эти громкие слова: "Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь…", "Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства…", "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы… (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761)"?! Прикрываясь громкими лозунгами и заботой о детях, переводится дополнительное образование на бездушный принцип рыночной экономики! Когда нет денег - нет услуги! В такой ситуации родив троих детей, купив квартиру по ипотеке на 20 лет, чувствуешь себя загнанным в угол: когда объясняешь своим детям, почему вдруг нам придется с 1 сентября бросить все их любимые кружки.

Экономический принцип не должен быть поставлен в основу системы. Мало ли в какой ситуации может оказаться любая семья. Поэтому, не заплатил и дети за борт - это шокирует и этого не должно быть!

Я считаю, Югра должна выйти из пилотного проекта ПФДО!”

И я тоже так считаю».

Но чиновники, почему-то, очень выборочно слушают экспертов.

И по результатам такой выборочной, странной оценки утверждают, что «абсолютное большинство родителей поддерживает введение сертификата дополнительного образования».

Но это неправда!

Большой инициативной группой родителей из нескольких городов  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – то есть тех, кто на своем опыте познал все «прелести» новой системы в «пилотном» варианте была выработана Позиция родительской общественности по реформе ПФДО. Вы можете познакомиться с ней справа, в тексте обращения.

Родители собрали около 500 подписей и направили свою позицию председателю Думы ХМАО-Югры Б.С. Хохрякову, с просьбой также довести позицию родителей до сведения всех депутатов Думы ХМАО-Югры. Родители попросили положительно рассмотреть вопрос о выведении Ханты-Мансийского автономного округа-Югры из пилотных проектов Министерства образования РФ по введению реформы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Югре с пилотной площадки.

Родители ХМАО-Югры требуют, чтобы их услышали.

Поддержим их требования!  А кроме того, обратимся к Министру образования РФ О.Ю. Васильевой с требованием прекратить введение ПФДО во всех пилотных регионах и не распространять этот вредный «эксперимент» на всю Россию!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Мы требуем отказа от ПФДО!

Министру образования РФ О.Ю. Васильевой
Руководству и законодателям ХМАО-Югры

Уважаемая Ольга Юрьевна!
Уважаемые законодатели и Правительство ХМАО-Югры!

В ряде регионов России (Пермский край, Астраханская, Тульская, Вологодская области, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и присоединившиеся к ним в этом году Республика Бурятия и Тюменская область) в «пилотном» режиме вводится новая система финансирования дополнительного образования детей ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования).

Вопреки отрицательным отзывам родителей и многих экспертов, эту систему планируют распространить на всю Россию.

Инициативная группа родителей ХМАО-Югры сформулировала свою позицию в отношении этой реформы:

«Мы жители Югры, следуя своему долгу перед лицом подрастающих поколений, считаем, что реформа ПФДО вводит  условия, существенно ухудшающие положение детей.

Мы считаем, что введение сертификатов - это всего лишь «не оглашаемая» ступень к переводу всей сферы дополнительного образования на «платные рельсы» в долгосрочном будущем. Здесь мы видим опасность в том, что со временем, цены на услуги дополнительного образования (далее - ДО) возрастут, чем сама сумма сертификата, а также совершенно намерено и даже планово  возникнет ситуация, что нет средств на сами сертификаты, и тогда сами сертификаты вообще исчезнут. К примеру, многие родители обеспокоены тем, что суммы сертификата сейчас уже не хватает, тем увлеченным детям, которые посещают несколько видов ДО. Прежняя же, бесплатная система ДО, без рисков, дает гарантию получения допобразоавания воспитанникам.

Данные статистики говорят о том, что в России 13,5% относятся к категории «нищих», помимо того, большой процент тех, чей доход чуть выше прожиточного минимума, этим россиянам доплачивать сверх сумм сертификата, конечно, не представится возможным.  некоторые виды спорта и творчества уже недоступны (такие как теннис, бальные танцы ушли в разряд элитарных видов). Так, Академия тенниса в Ханты-Мансийске стоит около 400 тысяч рублей в год. Только единицы могут позволить себе такой вид дополнительного образования.  Возникает вопрос: на какие слои населения тогда направлена эта реформа ПФДО? Тогда как, возможность доплачивать сверх сумм сертификата широким слоям населения, даже в Югре, отсутствует.

Предлагаемая система ДО может привести к тому, что родители будут вынуждены тратить все свои силы и время на зарабатывание денег для оплаты детских кружков, секций и т.д. Отсутствие таких средств у родителей для оплаты ДО сверх сертификата может привести к тому, что  дети, неумело используя свое свободное время, тратя его на сидение за компьютером и посвящая другим вредным привычкам, будут прилепляться к пустому и пагубному. А пустое и пагубное, как раз, бурным шквалом давно, целенаправленно и без того «охотится» за нашими детьми! Условия реформы ПФДО окажут свое влияние на сознание молодого поколения, которое проявится в   нежелании создания полноценной семьи, имеющей детей. Современная семья, уже загнана в обременительные условия ипотеки, платных услуг образования, здравоохранения, спорта и т.д. В реформе ПФДО мы видим намеренный политический вред из всего того «многого» за прошедшие десятилетия! Реформа образования привела к потере серьезного уровня образования! Образование деградирует, обучающиеся зачастую не знают элементарных вещей, экзаменационные тесты содержат редкие глупости. Вот «результат и красота» реформы образования!

Кроме того, системе образования (как и спорту, и здравоохранению) навязывают «срочное создание СО НКО для «более широких возможностей» использовать бюджетные средства, что так же усугубляет ситуацию, привлекая недобросовестных поставщиков услуг, желающих поживиться на модных тенденциях.

Для того, чтобы все дети оказались действительно в равных возможностях в условиях реформы, разве можно представить ситуацию, что:

- все частные учреждения ДО окажутся в соответствующем реестре, дающем организациям право пользоваться сертификатами? Нет.

- будут 100% компенсироваться услуги частных организаций ДО «уязвимым» слоям населения. Нет.

- будет предложен нужный для этого минимальный расчет стоимости сертификатов, а именно как средней стоимости всех секций, кружков ДОД по муниципальному образованию, умноженной на 4. Нет.

- если ребенок из уязвимых, обремененных семей не уложится по своим интересам в сумму сертификата, то суммы «свыше» будут автоматически погашаться. Нет.

Только при таких условиях дети останутся «равны» между собой!

Реформа ПФДО нам этого всего не предлагает, и, думаем, не предложит. А значит, с введением реформы ПФДО,  дети окажутся особенно не в равных возможностях!

В таком случае, мы просим вывести Ханты-Мансийский автономный округ-Югру из пилотных проектов Министерства образования РФ.

Единственно заманчиво смотрится компенсация частных ДО в размере 50% от их стоимости. Однако компенсацию частных ДО можно оставить и, не вводив реформу ПФДО. Только в этом случае, для уязвимого населения такая компенсация может быть не менее 100% и частные ДО, особенно востребованные, максимально сертифицированы. Если власти Югры действительно хотят, чтобы все дети развивались доступно.

Таким образом, мы просим:

- вывести Ханты-Мансийский автономный округ-Югру из пилотных проектов Министерства образования РФ по введению реформы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Югре с пилотной площадки;

-ввести компенсацию частных учреждений дополнительного образования в размере 50% от их стоимости без введения самой реформы ПФДО. При этом, такую компенсацию для уязвимого населения (многодетных, малообеспеченных, одиночных, ипотечно-обремененных и других семей) предусмотреть не менее 100%.

В случае не рассмотрения вопроса, мы вынуждены будем привлечь внимание общественности других субъектов и обратиться к Президенту Российской Федерации».

Мы полностью поддерживаем эту позицию и просим также:

- Выполнить эти требования родителей ХМАО-Югры.

- Прекратить внедрение ПФДО во всех «пилотных» регионах России и отказаться от распространения этого вредного эксперимента на всю страну.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.400 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.