Адресат: Издательская группа АСТ

Издательству АСТ: Возобновите продажи книги Амантонио!

26.783 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Издательству АСТ: Возобновите продажи книги Амантонио!

Издательство АСТ не выдержало давления критиков и приняло беспрецедентное решение - приостановить продажи книги Амантонио «Прививать или не прививать?». Это противоречит политике свободы обсуждения научных вопросов, которой всегда придерживалось это издательство, предоставляя слово сторонникам разных мнений и взглядов.

Подпишите обращение, призывающее издательство отказаться от этого опрометчивого решения, которое может стать опасным примером неуважения к свободе слова, и возобновить продажи книги.

В этой книге автор – блогер – предложил читателям информацию о научных исследованиях, касающихся вакцинации, о которых, как сообщала аннотация к изданию, «часто умалчивают СМИ и органы здравоохранения». Речь идет об исследованиях, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, знакомство с которыми заставило автора книги критически относиться к прививкам и современной политике массовой вакцинации.

В книге было указано, что она не является учебником по медицине. Об авторе честно сообщалось, что он блогер и инженер-электронщик, который сам занимается изучением научных публикаций с целью разобраться в проблемах, связанных с вакцинами и вакцинацией. Иными словами, от читателей никто не скрывал, что ее автор – не профессиональный медик.

Публикация этой книги вызвала бурную реакцию. Не согласные с позицией автора сторонники массовой вакцинации, в том числе некоторые медицинские деятели и блогеры, публично высказывали свое возмущение ее публикацией в СМИ и социальных сетях. Звучали призывы немедленно изъять ее из продажи и даже сжечь, а автора – привлечь к ответственности. Депутат Государственной Думы РФ Александр Петров даже заявил, что речь идет о «преступном мнении».

В результате, поддавшись этому публичному давлению, издательская группа АСТ приостановила продажи книги. В опубликованном в связи с этим официальном заявлении издательство сообщило:

«Издательская группа АСТ предоставляет возможность выступить с аргументацией того или иного мнения абсолютно разным авторам при условии соблюдения законодательства РФ. Тема вакцинации сегодня, во время вспышки коронавируса, активно обсуждается и находится в центре внимания общественности и журналистов. На этом фоне одна из книг, вышедшая с грифом «Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора», рассматривающая различные аспекты вакцинации, попала в центр ожесточенной дискуссии.

В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приостановке продажи книги. Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики. Существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия “свобода слова” и “отсутствие цензуры”».

Между тем, публикация этой книги вовсе не противоречит законам Российской Федерации.

Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. Она устанавливает, что никто не может быть принужден к отказу от своих мнений. Более того, она провозглашает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Она запрещает цензуру (ст. 29 Конституции РФ).

Российские законы не запрещают распространять критическую информацию о вакцинации и о политике вакцинации. Когда в прошлом году Министерство здравоохранения озвучило идею ограничить распространение такой информации, это вызвало масштабный гражданский протест: более 70.000 граждан подписали обращение на сайте CitizenGO, в котором, в частности, требовали не запрещать распространение критической информации о вакцинации и конкретных вакцинах: «Родители должны сами иметь доступ к любой информации и возможность самостоятельно оценить ее достоверность, принимая решение».

Более чем в 50 городах России прошли митинги и пикеты в рамках акции «ИММУННЫЙ ОТВЕТ», в которых граждане также требовали сохранить свободу распространения любой информации о вакцинации, в том числе и критической.

Фактически, агрессивные нападки критиков на издательство были вызваны единственной причиной: оно позволило себе опубликовать книгу автору, со взглядами которого они категорически не согласны.

Однако это не повод приостанавливать продажи книги.

Книга Амантонио не пропагандирует социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или запрещенные в России экстремистские идеологии. Она никого не оскорбляет и не противоречит российским традиционным ценностям. Ее автор не призывает никого ни к каким противозаконным действиям.

Профилактическая вакцинация по российским законам добровольна и каждый вправе сам принимать информированное решение, прививаться или нет, самостоятельно оценив информацию из разных источников.

Представители АСТ совершенно справедливо отметили в своём официальном заявлении, что в нашей стране существует свобода слова и свобода распространения и получения информации, защищаемая Конституцией и законами РФ.

Критики издательства, судя по всему, считают, что без их навязчивого и агрессивного руководства российские читатели, в том числе родители, не способны самостоятельно оценить достоверность той или иной информации и составить о ней собственное мнение.

Мы не нуждаемся в подобной «защите» с их стороны.

Мы убеждены, что все научные вопросы должны быть открыты для свободной публичной дискуссии. В ней могут звучать и обсуждаться любые факты, мнения и оценки. Здесь уместен обмен взвешенными и продуманными аргументами, а не цензура и запреты.

Те, кто не согласен с мнением автора или приводимой им информацией, должны взвешенно и обоснованно возражать ему и опровергать, а не пытаться заткнуть ему рот с помощью агрессивных нападок на издательство.

Мы поддерживаем свободу дискуссии по научным вопросам, а также свободу слова, получения и распространения информации, провозглашенную Конституцией Российской Федерации!

Люди, которые хотят познакомиться с информацией, изложенной в книге Амантонио, должны быть вправе свободно сделать это – и самостоятельно оценить эту информацию.

Подпишите обращение, призывающее издательскую группу АСТ отказаться от принятого под давлением критиков решения о приостановке продаж книги Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации».

Издательство правильно поступало, в интересах своих читателей предоставляя слово сторонникам разных, в том числе и спорных мнений по научным вопросам. Давайте призовем его поступать так и впредь!

Нажав кнопку «ПОДПИСАТЬ», Вы направляете от своего имени электронное письмо с текстом обращения в издательскую группу АСТ через нашу площадку. Кроме того, потом мы сами доставим в издательство обращение с вашими подписями.

Дополнительная информация:

Официальное заявление издательства АСТ:

Издательство приостановило продажу книги противника вакцинации (Милосердие.RU):

Издательство АСТ после волны критики приостановило продажи книги об опасности прививок (Новая Газета):

В России приостановили продажу книги про «мифы» о вакцинации (Известия):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Сохраняйте свободу обсуждения научных вопросов

Генеральному директору издательской группы АСТ Гришкову Павлу Анатольевичу

Ответственным сотрудникам Издательской группы АСТ

Уважаемый Павел Анатольевич!

Недавно издательская группа АСТ выпустила в свет книгу автора Амантонио под названием «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Книга знакомит читателей с научными исследованиями, касающимися вакцинации, о которых, как сообщает аннотация к изданию, «часто умалчивают СМИ и органы здравоохранения». Ее автор критически относится к профилактическим прививкам и современной политике массовой вакцинации.

Публикация этой книги вызвала серьезные нападки на издательскую группу АСТ.  Некоторые медицинские деятели и блогеры публично высказывали в СМИ и социальных сетях возмущение решением издательства, опубликовавшего книгу с изложением мнений и оценок, отличающихся от их собственных.  Звучали призывы немедленно изъять ее из продажи и даже сжечь, а автора – привлечь к ответственности, несмотря на то, что содержание книги не нарушает законы Российской Федерации.

Поддавшись этому публичному давлению, издательская группа АСТ приняла решение, которое сама назвала в своем официальном заявлении «беспрецедентным» - приостановить продажу книги.

Мы убеждены, что это опрометчивое и неправильное решение, которое может стать опасным примером для других издательств.

Мы убеждены, что любые научные вопросы должны быть открыты для свободной публичной дискуссии. В ней могут звучать и обсуждаться любые факты, мнения и оценки. Здесь уместен обмен взвешенными и продуманными аргументами, а не цензура и запреты.

Книга, о которой идет речь, не пропагандирует социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или запрещенные в России экстремистские идеологии. Она никого не оскорбляет и не противоречит российским традиционным ценностям. Она не содержит призывов к каким-либо противозаконным действиям.

Считаем, что издательская группа АСТ ранее поступала совершенно правильно, предоставляя возможность выступить представителям самых разных точек зрения на различные научные вопросы выступить и предложить свои аргументы.

Издательство совершенно напрасно поддалось давлению и отказалось от этой политики.

Мы не нуждаемся в подобной «защите» с их стороны.

Те, кто не согласен с мнением автора или приводимой им информацией, должны взвешенно и обоснованно возражать ему и опровергать, а не пытаться заставить его замолчать с помощью агрессивных нападок на издательство. Уверены, что издательство АСТ было бы готово предоставить и им возможность опубликовать свои аргументы.

Люди, которые желающие познакомиться с информацией, изложенной в книге Амантонио, должны быть вправе свободно сделать это – и самостоятельно оценить эту информацию.

Поэтому мы призываем издательскую группу АСТ отказаться от опрометчивого решения о приостановке продаж этой книги и продолжить ее распространение.

P.S.: Я направил(а) Вам это письмо, подписав соответствующее обращение в информационной системе общего пользования в сети интернет. Пусть Вас не смущает, что аналогичные письма будут направлять и другие граждане. Данный текст полностью отражает мою личную гражданскую позицию.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

26.783 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.