Адресаты: Президент и Правительство России

Победа!

52.589 people have signed.

Пожалуйста, откройте храмы!

Во многих регионах России, в рамках борьбы с коронавирусом, власти запретили верующим посещать храмы и участвовать в богослужениях. Многие серьезные эксперты считают эти решения нарушающими Конституцию и федеральные законы.

Мы просим Президента и Правительство прислушаться к просьбам верующих и открыть храмы для посещения и участия в богослужениях, с соблюдением всех необходимых санитарных предосторожностей. Подпишите обращение!

Время пришло…

28 апреля Президент Российской Федерации поручил Правительству и Роспотребнадзору подготовить рекомендации по последовательному выходу регионов России из режимов ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Во многих регионах одним из таких ограничений был запрет на посещение храмов и участие в богослужениях для верующих. Этот запрет стал серьезным испытанием для множества людей, в том числе для православных христиан, лишившихся возможности приступать к церковным таинствам в это сложное время. Для них особенным ударом стала невозможность принять участие в богослужениях великого праздника Пасхи - Воскресения Христова.

Для христиан невозможность посещения храма - это не только лишение совместной молитвы, но и отсутствие возможности исповедаться и принять полноценное участие в Таинстве Евхаристии.

Люди со смирением отнеслись к действиям власти, хотя невозможность посетить храм в ситуации, когда продолжали работать продуктовые магазины и аптеки, многие сочли несправедливостью.

При этом многие эксперты, в том числе члены Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, сочли такие решения региональных властей противоречащими Конституции РФ и федеральному законодательству.

К сожалению, обсуждая поэтапный вывод страны из режима ограничений чиновники и другие представители власти пока игнорируют потребности верующих. Несколько наших политических экспертов сообщили нам, что вопросы об открытии храмов будут решаться “по остаточному принципу”, то есть в последнюю очередь! Это недопустимо!

Возможность посещения храмов и участия в богослужении для многих верующих людей ничуть не менее важна, чем возможность посетить врача, приобрести продукты или лекарства. И Конституция гарантирует нам это право!

Вот почему мы подготовили обращение, призывающее власти незамедлительно открыть храмы во всех регионах России и обеспечить возможность участия верующих в богослужениях. Мы хотим поддержать верующих людей в их праве совместно исповедовать свою веру, право христиан приступать к таинствам, в том числе участвовать в Евхаристии. Государство должно доверять верующим людям, которые ответственно отнесутся к соблюдению всех необходимых санитарных предосторожностей!

Подпишите обращение, призывающее Президента и правительство незамедлительно открыть храмы и обеспечить возможность участия верующих в богослужении, предоставив религиозным общинам самим обеспечить соблюдение необходимых санитарных предосторожностей.

Работают магазины и аптеки, постепенно будут открываться другие общественные учреждение… но не храмы?

Создается впечатление, что власти считают православных христиан и других верующих или самыми опасными разносчиками заразы, или совершенно безответственными людьми … или теми, чьи права и потребности ничего не значат.

Власти не прислушались к голосам некоторых православных епископов, призывавших не допускать полного закрытия храмов для верующих.

Для православных христиан богослужение и участие в таинствах, особенно в Евхаристии, - это важнейшая часть их жизни. Удивительно, что многие чиновники позволяют себе считать это не заслуживающим внимание… но если им громко и ясно напомнить об этом, они начнут это понимать.

В любом случае право всех граждан совместно исповедовать свою веру и участвовать в богослужении - это основополагающее конституционное право. И, согласно Конституции, оно не может ограничиваться даже в условиях чрезвычайного положения!

Если власти смогли найти способ обеспечить безопасный режим работы продуктовых магазинов и аптек, поездок в общественном транспорте и нахождения людей на рабочих местах, значит можно обеспечить безопасность и при совершении богослужений.

И мы хотим напомнить представителям государства о том, что они должны обеспечивать всем гражданам, в том числе и христианам, свободу исповедания веры, в том числе и возможность совместных богослужений в храмах. Они не вправе лишать православных христиан доступа к церковным таинствам, к исповеди и к Евхаристии.

Подпишите обращение, чтобы поддержать право православных христиан и других верующих свободно исповедовать свою веру и молиться в храмах (с соблюдением всех необходимых санитарных норм и предосторожностей).

Большое Вам спасибо за то, что Вы не молчите и защищаете право верующих на участие в богослужениях!

Александра Машкова, а также Павел Парфентьев и вся команда CitizenGO

Дополнительная информация:

Заключение членов Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений о правовой оценке действий по изменению режима функционирования зданий религиозного назначения (храмов) и посещению их верующими в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции

Это обращение...

Победа!

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Членам Правительства Российской Федерации
Руководителю Роспотребнадзора А. Ю. Поповой

Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемые члены Правительства РФ,
Уважаемая Анна Юрьевна,

Просим вас, в рамках выхода регионов России из введенных в них режимов ограничений, незамедлительно обеспечить открытие храмов и возможность участия в богослужениях для верующих.

Убеждены, что Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины России ответственно отнесутся к заботе о здоровье людей и смогут обеспечить соблюдение всех необходимых санитарных норм и предосторожностей во время богослужений.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

52.589 people have signed.